Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Положение национальных языков во многом зависит от результатов гибридной войны

Положение национальных языков во многом зависит от результатов гибридной войны

Василий Сажин
Василий Сажин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Политика насильственной русификации, которая проводится сейчас в путинской России и которую поддерживают отдельные шовинисты и ксенофобы – эта политика не вечная. Она может дать обратный эффект, причем неожиданно.

Все зависит от итогов гибридной войны, которую на мировой арене ведет путинская империя. Поражение в ней, даже не военное, а политическое, идеологическое подорвет авторитаризм в России. Крах системы авторитаризма приведет к повышению запроса на регионализм и национально-территориальным образованиям. В том числе к языкам.

Поэтому те, кто пытается всячески подавить языки, в т.ч. коми, в одночасье окажутся у разбитого корыта. У этих людей нет перспектив, нет будущее. Разве что только в одном случае, если Путинландия выиграет гибридную мировую войну у всего человечества. Но это невозможно в принципе. Можно создать иллюзию победы, что и делает государственная пропаганда, день и ночь трубя об успехах в Сирии, где будто бы заняли последний опорный пункт боевиков, Абу-Кемаль. Но если война затянется, она будет равносильно поражению. Чем дальше продвинется российская военщина, тем выше риск кризиса в собственном тылу. Все восстания в Российской империи вспыхивали, когда она вели захватнические войны за пределами своей территории.  Для централизованной системы чрезмерный экспансионизм смертелен. Малейшая неудача может привести к обвальному падению. Даже победы нет-нет да подрывают режимы. Даже блестящий Брусиловский прорыв не спас монархию. Иногда военные победы оборачиваются политическими поражениями.

Хотел бы напомнить этим людям: борьба против национальных языков, в т.ч. коми – занятие неблагодарное. Рано или поздно ваша ущербная и контрпродуктивная идеология окажется на свалке истории. У вас имеются козыри, пока в России существует авторитаризм с имперско-шовинистической пропагандистской машиной. А когда авторитаризм падет, у вас не будет никаких козырей. Рано или поздно будет ребром поставлен вопрос о повышении статусов нацязыков вплоть до единственных государственных в одноименных республиках.

А скорость падения режима зависит от многих факторов, среди которых и результат гибридной войны и степень централизации властной вертикали. Высокая централизация делает процессы более динамичными и стремительными. Смута в Луганске – это следствие того, что сверхцентрализация империи приводит к тому, что она начинает крошиться. Там, где у системы слабое звено. Она не способна найти цивилизованные формы разрешения споров и прибегает к грубой силе. Что и приводит к расколу в самой системе.

Эта система не способна эволюционировать и обречена на обвальных крах, который разорвет империю. Народы обретут свободы и будут строить национальные государства. Национальные языки для народов – это инструмент, с помощью которого они будут защищаться от посягательств со стороны Москвы. Важнейший из важнейших инструментов. Чтобы можно было сказать, у нас свой язык, поэтому Москва нам не указ.

Языковой фактор становится все более и более политизированным. И он будет таковым еще больше. Сторонники ликвидации нацязыков, прикрывающиеся красивым, но лживым лозунгом псевдодобровольности в конечном счете проиграют. Не могут они не проиграть. Потому что стоят на позиции общественного регресса. На котором стоит Путин и вся российская политическая система, ущербная, неэффективная и разрушительная.

Малейший кризис в сверхцентрализованной империи чреват тяжкими последствиями. История всякий раз это доказывала. Все что было подавлено неизбежно выходило наружу. В т.ч. важнейший вопрос языка, статус которого будет в любом случае повышен. Историческое будущее на этой стороне. На стороне прогресса.

 

Материалы по теме
Мнение
30 июн
Анна Гаркуша
Анна Гаркуша
Закон о вторичных ресурсах. Что будет с отходами?
Мнение
16 апр
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Некоторые проблемы Глазовского района не решаются на протяжении многих лет
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!