Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. По обмену: журналист из Ярославля побывал в США. Почему Америка ориентируется на Китай

По обмену: журналист из Ярославля побывал в США. Почему Америка ориентируется на Китай

Марк Нуждин
Марк Нуждин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

10 дней этого сентября я провёл в США по обменной программе "Открытый мир".
Сегодняшняя часть — общенациональная, внешнеполитическая, №10

Совсем забыл рассказать об этом раньше. Отношения с Китаем для меня — больной вопрос, и я часто удерживал себя от того, чтобы снова затронуть эту тему. Большое противостояние России и США невозможно — слишком разные потенциалы у наших стран. В то же время большое противостояние США и КНР подспудно уже идёт, что до России, то его нет (ИМХО) только по причине нашей слабости. Исторически, геополитически и культурно в борьбе Америки с Китаем только Россия может быть союзником Америки. Сейчас нас разделяет проблема Крыма, но этот вопрос ничтожен в сравнении с китайской оккупацией Тибета, длящейся с 1949 года. В России не всегда соблюдаются права человека, но здесь есть хотя бы общее понимание того, что это такое - в отличие от КНР. И пока мы раздуваем наши противоречия, Россия уходит к Китаю, переориентируясь на Азию. Мне кажется, для американцев это предельно недальновидная политика.

Протокол ответа специалиста по России и Евразии Центра стратегических и международных исследований на бумаге должен начинаться так:

- Проблема Китая [долгий вздох].

Вообще, точка зрения агентства на перспективы дальнейшего выбора приоритетов в сотрудничестве выглядит очень взвешенной. В данный момент США продолжают ориентироваться на Китай в гораздо большей степени, чем на Россию, руководствуясь следующими соображениями.

Руководство КНР прошло очень долгий путь длиной в 40 лет к тому, чтобы иметь тот вес и влияние, которым Китай располагает теперь. На протяжении всего этого периода китайцы имели чёткие и неизменные внешнеполитические приоритеты. Такая последовательность позволяет строить сотрудничество на основе долговременных прогнозов с минимумом неизвестности. Руководство Китая очень ценит свои успехи на внешнеполитическом поприще, и не станет рисковать ими ради сиюминутной выгоды. Благодаря этому отнюдь не безоблачное сотрудничество выглядит стабильным сейчас и надёжным в будущем.

Россия, напротив, находится в низшей точке своего могущества. Поднявшись в период высоких нефтяных цен она очень пострадала от мирового кризиса, а также растеряла свой внешнеполитический авторитет. Отношения с США испорчены, с Европой — испорчены, с украинцами и белоруссами — испорчены (вопрос "по чьей вине" я не задал). В России сильны идеи реванша, но мирный путь собирания земель после Крыма закрыт. При этом основным направлением этого собирания считается Европа, а не Азия, что ещё более осложняет ситуацию. Внезапная для всего мира акция в Крыму придала политике Москвы ореол непредсказуемости, строить долгие отношения на этой почве сложно. И, самое печальное: с точки зрения Вашингтона Москва выглядит игроком с последним рублём в кармане, готовым поставить его на "пан или пропал", тогда как Пекин предстаёт респектабельным договороспособным господином, пусть и совершенно "себе на уме".

При таком видении положения выбор партнёра для долговременного сотрудничества не стоит. США продолжат в долгой перспективе ставить на отношения с Китаем, предоставив России самой выпутываться из нынешней ситуации.

Есть, правда, у этой истории и другая сторона.

Президент Трамп при всех своих недостатках — первый хозяин Белого дома, который видит ситуацию иначе. Его точка зрения, фактически совпадает с той, которую я отразил в своём вопросе; он понимает, что большое противостояние США с Россией невозможно и невероятно, тогда как столкновение с Китаем неминуемо. Его лозунг "вернуть американское производство в США" есть часть такого противостояния. Однако, положение "плохого мальчика" и подспудный конфликт практически со всем американским истэблишментом делают поворот от Китая к России невозможным не только в ближайшей, но и в достаточно далёкой перспективе.

Разумеется, после такого обширного и безрадостного ответа был задан вопрос о Крыме.

Ждите ответа в следующей серии.

Материалы по теме
Мнение
30 мая
Мария Попова
Мария Попова
Почему на мусорные субботники люди идут гораздо охотнее, чем на борщевичные?
Мнение
27 марта
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Инициаторы отмены моратория на смертную казнь впечатляют своей правовой безграмотностью
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
США