Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Можно ли дома завести дикое животное?

Можно ли дома завести дикое животное?

Сергей Лебедев
Сергей Лебедев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Житель Нижнего Новгорода завел себе в квартире леопарда. Водит его на поводке, гуляет с ним на детской площадке. С одной стороны, смешно, а с другой — соседям смешного мало, леопард хоть и кошка, но поточит коготки — и мало не покажется. 

 

 

Мы разобрались, как быть в этой ситуации, и можно ли обязать любителя дикой природы держать свое хобби «на коротком поводке».

Сразу ответим: как ни странно, но никаких ограничений для подобных случаев в законах не предусмотрено. Россияне могут держать у себя в квартирах не только собак, кошек, хомяков и попугайчиков, но и любую другую живность — будь то львы, орлы или куропатки. 

Все существующие ограничения носят достаточно формальный характер. 

Какие требования предъявляются законами? На федеральном уровне существует лишь закон о жестоком обращении с животными — статья 245 УК РФ. Однако само жестокое обращение в нем никак не прописано, на подходе сейчас находится новый законопроект на эту тему, принятие которого Думой пытаются ускорить зоозащитники, голодающие сейчас у ее дверей.

Но «жестокое обращение» в случае с леопардом неприменимо: во всяком случае, гуляют с ним регулярно.

Так что стоит посмотреть на документы, принятые в самой Нижегородской области: это постановление местного правительства от 2013 года «Об утверждении временных правил содержания животных». Однако уже из первых строк становится ясно: к леопарду его применить нельзя, так как посвящено оно исключительно домашним и сельскохозяйственным животным. А домашние,  свою очередь, согласно документу, это «исторически прирученные и разводимые человеком,». Конечно, можно было бы вспомнить древние туземные охоты с леопардами, но аргумент, согласитесь, был бы слабый.

В нижегородском документе говорится, в частности, что «выводить собак высотой в холке свыше 30 см, а также собак, представляющих угрозу для людей и других животных, из жилых помещений (домов), изолированных территорий в общие дворы и на улицу можно только на коротком поводке и в наморднике». Все бы хорошо, но леопард не собака, так что и здесь претензий предъявить нельзя. 

В итоге получается, что дикая (а не домашняя) кошка просто выпадает из законодательного регулирования и никаких законных способов убрать ее с детской площадки нет.

Так что когда уже ваш собственный сосед заведет себе кого-нибудь дикого и рычащего, закон будет, увы, не на вашей стороне.

Материалы по теме
Мнение
3 фев
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Активистка Екатерина Вареник вышла из спецприемника после 12 суток лишения свободы
Мнение
17 янв
Александр Кынев
Александр Кынев
Резюме по поездке в Колумбию
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
ОТВЕТ
17 ноя 2017 15:43

Не рекомендуется. Потому что в доме уже есть одно "дикое животное".

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности