Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Отменить приказ и уволить

Отменить приказ и уволить

Öльöш Рассыхаев
Öльöш Рассыхаев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Сыктывкарскую конференцию коми народа, состоявшуюся 10 ноября 2017 г. в администрации города, можно сравнить с мини-съездом коми народа. Ежегодно собирает большое количество делегатов из Сыктывкара – уроженцев разных районов региона, а также представителей исполнительной и муниципальной власти региона, депутатов Госсовета региона, общественность.

фотография с сайта администрации Сыктывкара

Фотография с сайта администрации Сыктывкара.

В СМИ после вчерашней конференции появились новости, излагающие только позицию представителей власти. Проблемы выступающих делегатов в них, конечно же, не представлены. Нет в интернете даже фотографий выступающих делегатов. Вот такая однобокая презентация вчерашней конференции коми народа в Сыктывкаре.

После официальных выступлений, о которых на данный момент можно прочитать в государственных СМИ, иная точка зрения была представлена в выступлениях делегатов. Несмотря на многие проблемные точки, основные разговоры шли вокруг скандального приказа № 366-н Минобра Коми от 26.10.2017 г.

Представитель науки В.А. Лимерова ознакомила всех с еще одним документом – открытым письмом научной, педагогической и писательской общественности в адрес Главы РК о языковой ситуации, всколыхнувшей не только граждан Республики Коми, но весь финно-угорский мир. М.С. Федина проинформировала, что под открытым письмом от 30.10.2017 г. в адрес Президента России и др. (https://7x7-journal.ru/post/100192 ) об отмене минобразовского приказа подпись поставили почти 3600 человек (в т.ч. около 500 школьников и иных подписантов без полных данных, голоса которых не будут учитываться).

Принимая Резолюцию, делегаты поддержали Решение Президиума МОД «Коми войтыр» от 3 ноября 2017 г., а также проголосовали за отмену приказа, не соответствующего законам и Конституции Республики Коми, за увольнение зам. председателя Правительства Коми – министра образования, науки и молодежной политики РК Н.А. Михальченковой.

Государственному Совету Республики Коми (на конференции были председатель совета Н.Б. Дорофеева и еще 6 депутатов) рекомендовали не принимать поправки в закон РК «Об образовании», ухудшающие и ущемляющие положение коми языка как государственного.

Звучали и опасения относительно будущего Центра информационных языковых технологий, разработки которого вывели Республику Коми в число ведущих регионов по информационному сопровождению коми языка в интернете (разработка клавиатур для финно-угорских языков, программа проверки правописания, электронные пополняемые словари, электронный корпус коми языка из 40 миллионов слов, общедоступная база художественных произведений на коми языке, озвучка учебников коми языка, и многое другое). Кстати, достижениями этого Центра чиновники уже 6 лет отчитываются на всех крупных международных и российских мероприятиях, но в настоящее время возникла угроза его существования.

Материалы по теме
Мнение
7 май
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
52 мешка чистого города — новый шаг нашего проекта «Пойдем — уберем!»
Мнение
13 май
Павел Чиков
Павел Чиков
Два месяца работает горячая линия по вопросам призыва
Комментарии (7)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
11 ноя 2017 13:06

И. о. председателя МОД «Коми войтыр» - Габов А. И.
Секретарь - Рассыхаев А. Н.

Алексей, а разве в Президиуме не 12 человек?

По центру http://fu-lab.ru/node/24 отдельная тема. Ее надо решать, а не заводить у тупик.

В Республике Коми существует множество потенциальных «точек роста» популяризации коми языка и культуры.

Дошкольное образование – направление Коми язык и «Люби и знай свой добрый край»

«Краеведение» (виртуальное образовательное путешествие по достопримечательностям Республики Коми)

«Дзолюк – малышок»

«Пословицы и поговорки коми народа»

«СЁРНИ-БАСНИ»

Краевидение. Коми край глазами художников.

Существует ряд отличных наработок республиканских ученых. Но изданные незначительными тиражами они пока упорно игнорируют обеспечение широкого доступа к уже оплаченным из бюджета работам посредством использования возможностей сети Интернет.

Будем надеяться, что эта ситуация в скором времени изменится. И даже «Атлас Республики Коми»будет доступен всем ее жителям...

P.S. Еще: сайты учителей коми языка, Fu Lab, Концепция этно-культурного образования, нормативная база и многое другое:

http://komishkola.ucoz.ru/index/soobshhestvo_uchitelej_komi_jazyka_i_literatury/0-7

Концепция развития этнокультурного образования в Республике Коми на 2016-2021 г.г.

Ссылки: https://7x7-journal.ru/post/100337

11 ноя 2017 15:20

Какие мы несмышленные! Если найдёте приказ / указ какого-то министерства Коми, подписанный не только министром, но и всеми замами, руководителями отделов, секторов, всеми специалистами, вахтерами и техническим персоналом, дайте знать! Вдруг это заведено у них по Уставу или Положению.

Всё порываюсь спросить Вас, Алексей, а что даёт Коми народу, и Вам лично, обязательное изучение Коми языка ВСЕМИ школьниками, а не только Коми национальности?
И чего будет лишён Коми народ, какие его реальные потери и страдания от отмены обязаловки по изучению Коми языка? Ну, кроме ощущения величия и превосходства над "инородцами"?

11 ноя 2017 15:41

Алексей, а разве Президиум не коллегиальный орган? Похоже, что вы пошли ва-банк и не можете остановиться.

Мне было бы намного интереснее почитать ваши предложения по развитию непосредственно коми языка. Для решения такой масштабной задачи нужна и комплексная программа, и т.н. "уполномоченный институт развития" . Пока что все слишком "ласкутно"и не систематизировано. Электронные ресурсы, дистанционка, методология и издательская деятельность должны быть объединены. Научная деятельность - отдельная тема. Особенно, в свете реорганизации РАН.

Отдельная тема и развитие села. Если села являются очагом естественной языковой среды, то почему до сих пор нет программы развития коми села? В комплексе- создание рабочих мест, развитие промыслов и сельского туризма, антиалкоголизация, образование, культура и спорт, поддержка талантливых детей, проведение научных исследований естественной языковой среды и пр.. Сомневаюсь, что есть даже реестр таких сел.

"Отдельная тема и развитие села. Если села являются очагом естественной языковой среды, то почему до сих пор нет программы развития коми села? "

Андрей, такой задачи, реальной, и не стоит. На это нужны безъоткатные вложения бюджетных средств, а кому это надо?
Да и вообще задача то чисто политическая и продуманная. Сперва ввести обязаловку, потом отменить, и в результате межнациональные отношения становятся всё напряжённее и напряжённее....
И Алексей этому подтверждение. Ранее у него не было таких, с душком экстремизма, текстов.

12 ноя 2017 03:13

А почему бы Коми войтыру референдум об обязательном изучении коми языка не провести? Боится проиграть? а против Президента не боится переть?

15 ноя 2017 08:05

Путин и Гапликов даёшь обучение на коми языке в РК, как обучение на русском языке в Украине.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбразованиеКоренные народыКомиКультураОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!