Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Женская онкология в тюрьмах России. Часть 2

Женская онкология в тюрьмах России. Часть 2

Наталия Донскова
Наталия Донскова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Судья: Какой прогноз на выздоровление Екатерины Н.? Врач: Безнадежный. 
Тогда Катю отправили обратно за решетку. Как и многих других ее сестер по несчастью. Два лечащих врача заявляли о невозможности лечения онкобольных в условиях колоний. Но суд все равно отказал…

 

История Кати, которая провела всего два месяца на воле

"Я, смотрю на единственную фотографию Екатерины, сделанную во время телеконференции из зала суда, и понимал, что у меня совершенно не отложилось, как она выглядела в тот момент. Все о чем я думал, что ее двое детей имеют право хоть ненадолго, хоть чуть-чуть, побыть вместе", - правозащитник, автор проекта "Женщина. Тюрьма. Общество" Леонид Агафонов.

Из материалов дела Екатерины Н. Диагноз: «Основной: Злокачественная опухоль правой молочной железы (инфильтрирующий рак) Т3N2М1 (кости, матку, яичники); IV клиническая стадия. Осложнения: Анемия легкой степени тяжести. Сопутствующие заболевания: Сколиоз груднопоясничного отдела позвоночника I-II стадии с нарушением статики. Вторичные поражения костей позвоночника (тела Th9, Th11-L5). Хронический вирусный гепатит «С», минимальная активность. ВИЧ-инфекция – 3».

С момента выявления болезни прошел год. Тюремная машина работает медленно: только после двенадцати месяцев ожидания Катя смогла ходатайствовать об освобождении по состоянию здоровья. И 17 марта 2016 получила отказ Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга. По материалам суда. 

Судья: Какой прогноз на выздоровление Екатерины Н.? Врач: Безнадежный. 
Сейчас ее оставшаяся жизнь исчисляется месяцами. Тогда Катю отправили обратно за решетку. Как и многих других ее сестер по несчастью. Два лечащих врача заявляли о невозможности лечения онкобольных в условиях колоний. Судьи же обращались снова и снова к материалам уголовного дела, интересовались, какие наркотики употребляли подсудимые. И в итоге отказывали троим тяжелобольным людям.

Вспоминает уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов: «После отказа суда я поехал к областному заместителю прокурора, рассказал все как есть. Но тот на Катину беду не отозвался. И я тогда пошел к прокурору Иванову. Тот выслушал. И нам помог. Суд второй инстанции состоялся 18 мая 2016 года. Катя участвовала – по видеосвязи. Выслушали все стороны, вступает прокурор, женщина. Достает возражения на шесть листов. И говорит, что, конечно надо отпустить. Судья сам обрадовался».

Подробности можно почитать тут: http://project238304.tilda.ws/page1622062.html

Наши группы: https://vk.com/club131672742

https://www.facebook.com/profile.php?id=1705447583108097

 Мы решили показать вам историю Екатерины в виде таймлайна:

 

 

 

 

Материалы по теме
Мнение
4 ноября 2017
Наталия Донскова
Наталия Донскова
Женская онкология в российских тюрьмах. Часть 1
Мнение
6 июня
Кирилл Суворов
Кирилл Суворов
Социалку столицы в топку войны. Кто следующий?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Тюрьмы