Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Если бы я стал президентом

Если бы я стал президентом

Сергей Муштенко
Сергей Муштенко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

“По телевизору показывают всякую гадость! 
Ну, чем я хуже!» («Малыш и Карлсон»)

Открою, пожалуй, новую рубрику «Если бы я стал президентом». Выдвижение Ксюши в президенты открыло для 86% населения все возможные социальные лифты и головокружительные высоты. Вынесенные в эпиграф слова как нельзя лучше характеризуют приободрившихся граждан. Ну, чем мы хуже! Вспоминается также известная сцена из Маугли, когда бандерлоги оценивали профессиональные качества маленького Человека: «Он такой же как мы – только без хвоста!»

Между тем, дело подбора персонала далеко не простое, а на должность президента – тем более. Прежде всего, необходимо установить критерии отбора, а вот с этим большие сложности, поскольку еще никто таких критериев не разрабатывал. Несмотря на более чем 20 -летний стаж в рекрутменте, мне подобных заказов также не поступало. Тем не менее, попробую, используя свой опыт, сформулировать те принципиальные положения, те неукоснительные критерии, которым в обязательном порядке должен, на мой взгляд, соответствовать президент нашей страны. Страны, которая обладает ядерным потенциалом, которая стремится занять ведущее место среди других мировых держав и оказывать существенное влияние на все дальнейшее мировое развитие.

Постараюсь расположить критерии в порядке важности, однако не выполнение какого-либо критерия, или неспособность ему соответствовать будущему президенту, сразу отметает кандидата из числа претендентов на высокий пост.

Критерий Первый. Неукоснительное соблюдение Закона. 
Недаром президента еще называют ГАРАНТОМ КОНСТИТУЦИИ. Это его прямая обязанность соблюдать самому Основной Закон и следить за его выполнением. Все ветви власти, все, что написано в Конституции, должны неукоснительно выполнять. Для этого претендент на высокую должность должен начать, прежде всего, с себя. Никакие одноклассники, друзья по спортивной секции, сослуживцы, бывшие соратники и т.п. , не могут и не должны иметь какого-либо преимущества при назначении на должности, при проведении служебных или иных проверок и расследований, - никто не должен и не может получить преференции относительные и абсолютные. Закон и только Закон! Гармоничное исполнение всеми ветвями власти своих функций в рамках Основного Закона. Проблемы коррупции, кумовства, назначения и снятия первых лиц во власти, губернаторов и другие вопросы во многом будут решены, если будет выполнен этот критерий.Это во многом расширит социальное поле власти.

Критерий Второй. Нравственность. Президент должен быть если не «совестью нации», то хотя бы очень глубоко порядочным человеком. По своему статусу ему придется решать серьезные проблемы нравственного выбора. Вплоть до спасения. Кого спасать – бабушек в собственных деревнях или население в другой стране от террористов. Уровень порядочности обязательное условие. Чтобы было понятно, о каком уровне идет речь – это уровень Дмитрия Лихачева. Уверен, что и сейчас таких людей в России очень много, просто о них не пишут в газетах и не приглашают на теле передачи. Но они точно есть.

Критерий Третий. Это умение делегировать полномочия, коллегиальный подход к решению проблем. Для РФ это очень важно, поскольку уже сложилась у россиян ментальность, связанная с тем, что президент «должен лично решать все вопросы». Это очень опасная тенденция, характерная, как ни странно для руководителей низкого или среднего уровня, которые не могут делегировать полномочия, а стараются взять руководство непосредственно в свои руки, перейти на ручной режим. Это с неизбежностью приводит к выстраиванию властной пирамиды, которая пожирает, в конце концов, всех своих создателей. Переход на «ручной режим» приводит к диспропорциям в управленческих функциях. Уровень коллегиальности президента должен быть достаточным для того, чтобы передать управленческие функции на местный уровень, чтобы задышала и стала реализовываться МСУ. В РФ люди умные, предприимчивые, и у них вполне достаточно компетенций, чтобы не «впутывать» президента в решение собственных местных проблем.

Критерий Четвертый. Назовем его так «Восприимчивость к новому». Современный мир стремительно меняется. Изменения происходят в физике, биологии, информатике, экономике…Президент не может быть, да и глупо было бы требовать от него, чтобы он был специалистом во всех перечисленных и многих других областях. Но новые тренды, которые будут принципиально менять нашу жизнь, также неизбежны. Не быть зашоренным, стремиться к новому и прогрессивному, видеть возможные пути развития – очень важное качество.

Критерий Пятый. Готовность к сменяемости власти и подготовка политического поля для приемника. Кто бы не стал сейчас президентом – «старый»(99%) или «новый! 0,01% -ему не позавидуешь. Накопившийся за 17 лет клубок проблем только туже затянулся в плотный узел, готовый перейти в состояние «критической» массы. Перечислю только некоторые (в произвольном порядке): неравномерность развития регионов и конфликт интересов, закредитованность субъектов федерации и городов, моногорода, закредитованность и низкая покупательная способность населения, отсутствие среднего класса, сильные диспропорции между богатыми и бедными, слабость малого и среднего бизнеса, монополизм основных отраслей экономики, слабая и неразвитая банковская система, отсутствие собственной валюты на рынке FOREX, неразвитый рынок деривативов, высокая изношенность основных фондов, неэффективная система госуправления, высокие страновые риски, низкая инвестиционная привлекательность, отсутствие наукоемких производств, огромный военно-промышленный комплекс, сельское хозяйство с низкой капитализацией, отставание в научной сфере и новых технологических разработок, ну и еще примерно столько же проблем «более мелких»

В таких условиях любой ответственный человек должен понимать, что необходимы существенные структурные изменения, которые непременно будут сопровождаться изменением в кадровом составе. И президент не исключение. Кризисные явления продолжаются и это факт.

Это кратко о критериях, по которым мне думается, мы должны подходить к избранию президента. Рубрика «Если бы я стал президентом» открыта.

Удачи нам всем!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 марта
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Как Россия не встала с колен за 20 лет
Мнение
20 ноября 2023
Александр Кынев
Александр Кынев
Удивительный управленческий идиотизм
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Vova
28 окт 2017 23:10

Могу только одобрить Ваши усилия, но... Дурят нашего брата... Ох, дурят!!! :)))

Вячеслав
13 ноя 2017 18:25

Если бы я стал президентом, то велел бы, не медля, разместить на входе всех госучреждений консолидирующий призыв :"Ради Жизни каждого!"
Ах, какая была бы у нас Держава!

Анатолий
31 янв 2018 10:48

Автор смотрит широко, а в корень не зреет!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме