Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. По обмену: журналист из Ярославля побывал в США. Как это работает

По обмену: журналист из Ярославля побывал в США. Как это работает

Марк Нуждин
Марк Нуждин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

10 дней этого сентября я провёл в США по обменной программе "Открытый мир".
Сегодняшняя часть — вступительная, №1.

Итак, по выражению классиков, "этимъ полукресломъ мастеръ Гамбсъ..."

Для начала сообщу вам, что поездка финансировалась программой Центра лидерства "Открытый мир", которая существует с 1998 года. С российской стороны у её начала стоял академик Д.С. Лихачёв, с американской — директор Библиотеки Конгресса США Джеймс Х. Биллингтон. Сразу скажу, что это именно обменный проект, то есть нас не стремились чему-то обучить. Все наши встречи происходили в формате, очень похожем на пресс-конференцию (возможно, потому, что большинство в нашей группе составляли журналисты), причём вопросы часто задавали нам. Сразу скажу, что американцы в целом мало интересуются Россией и знают о нас (в основном) две вещи — в России холодно, наш президент — Путин. Несмотря на то, что в американских международных новостях можно регулярно увидеть родные лица третьим-четвёртым сюжетом, самый часто звучавший вопрос о нашей стране был такой: скажите, Россия за Северную Корею, или против?
Северная Корея и её "ракетный человек" сейчас волнует американцев гораздо больше, чем мы.

Но больше всего жителей Америки волнует американский президент.
Фамилию Трампа можно услышать на второй-третьей минуте каждого второго-третьего разговора, при этом можете быть уверены — если речь зашла о Трампе, то это надолго. Наша группа была в штате Нью-Йорк, это рассадник демократов и, хотя конгрессмен, с которым мы встретились, был республиканцем, члена этой партии, встреченного в здании муниципалитета, нам показывали с удовлетворением смотрителя зоопарка у клетки лисы, которая на радость посетителям наконец-то выглянула из домика. Неудивительно, что избрание, а потом и правление Трампа здесь рассматривается как национальная трагедия. Пытаясь утешить моих собеседников, я говорил — но вы ведь, по крайней мере, точно знаете, когда это закончится. На это мне отвечали — а что если второй срок? Ужас, звучащий при этих словах, вполне годится для чтения Откровения Иоанна Богослова.

Впрочем, это я уже перешёл к рассказу о собственно поездке. Речь о ней впереди. Сведений и впечатлений я набрался по самую крышечку, так что буду выкладывать что-нибудь каждый день.
Записи получились объёмные, а вот картинок будет мало, может быть даже не будет совсем. Дело в том, что лично меня обычно бесит фото чужих отпусков из разряда "звезда в интерьере". Извините.
Написано всё это по большей части для себя, то есть предрекаю много псевдонаучного картона в духе "как это работает", очень уж чудно устроена американская политическая система. Покажется скучным — пропускайте, когда-нибудь и до внешней политики дело дойдёт.

Ну и напоследок:
Выраженные во всех текстах о США и их жителях мнения и суждения принадлежат автору и не обязательно совпадают с позицией Центра лидерства "Открытый мир".
А может быть — совпадают. Трудно судить об этом, не зная, что представляет собой эта позиция. Во всяком случае, нам о ней ничего не говорили.

 

Оригинал.

Материалы по теме
Мнение
13 сен
Александр Замятин
Александр Замятин
Итоги муниципальной кампании: что нам удалось и что будет дальше
Мнение
23 май
Михаил Шишов
Михаил Шишов
Комфортность в Архангельске подвисла
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Vova
23 окт 2017 16:14

Афигенно информированы наши сограждане про Америку. И очень заинтересованны... Прям маниакально... А американцам на Россию начхать. И это правильно :)

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Эхо МосквыСШАЯрославская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!