Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Во время учебы в Литинституте я не понимала, что за великие люди читают нам обычные предметы

Во время учебы в Литинституте я не понимала, что за великие люди читают нам обычные предметы

Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Когда я училась в Литинституте, я была деревенской дурочкой, попавшей из интерната в Эрастовке через Петрозаводск в столицу нашей родины. Я не понимала, что за великие люди читают нам обычные предметы. Только потом, когда я уже ушла из Лита, так его и не закончив, с пятого курса, я осознала, что за классики были рядом. Все бегали за Андреем Битовым, но и обычная профессура была настолько экстравагантной и крутой, что сегодня я сама себе завидую, что училась у них. 

Очень классные байки вспомнил и записал про Литинститут мой однокурсник, башкирский поэт Айдар Хусаинов. И даже успел издать книгу "Соло на айпаде". Теперь когда вспоминается что-то из студенческой московской жизни, жалею, что не успела рассказать Айдару. Так бы вошло в сборник. Но выложу здесь, вдруг Айдар уже собирает второе издание.

Зарубежную литературу у нас читал очень классный Иван Иваныч Карабутенко, он все время ходил в помятых крутых пиджаках и произносил такие словечки, от которых мы все рдели. Как-то зачел вслух длинное эссе про мастурбацию. Кому-то даже стало плохо. Или хорошо. История умалчивает - ибо человек выскочил из аудитории и не вернулся.

На одной из лекций чудной и красивый Карабутенко декламировал что-то вслух и задал риторический вопрос: "О, Вольтер, единственный из мужей!" - кто сказал? Повисла неловкая пауза, ибо мы не знали. Он повторил: "О, Вольтер, единственный из мужей", так кто же это сказал. Мой остроумный однокурсник Слава Ананьев тихонечко так из угла предположил: "Жена, наверное"…

На первом курсе к нам приходил легендарный Михаил Гаспаров, автор "Занимательной Греции" и других величайших книг. Он в 1988 году уже очень плохо говорил, сильно заикался, но не только вел курс древнегреческой литературы, но еще и принимал экзамены, правда, ставил всем пятерки. За что его, конечно, обожали. Ну и как легенду боготворили. Поэтому его лекции были сродни концертам. Он мог застрять на одном слове и преодолевать его минуту. Я не знаю, заикался он всю жизнь или только в зрелости, но слушать его было невыносимо. Одна из его лекций о каком-то героическом мифе, вошедшем во многие литературные произведения, памятна мне курьезом. Он пытался сказал про подвиг одного из воинов и все не мог преодолеть фразу "И отрубил". Вот он все рубил и рубил минуты полторы, мы уже все напряглись корпусом, будто пытаясь помочь Михаилу Леоновичу. И вдруг на самом большом затыке после очередного "И отрубил" наш великий лектор выдал, как из пулемета "И отрубил ему детородный орган".

Михаил Павлович Ерёмин был не менее легендарным профессором, он на первой лекции говорил: "Беременным и дурам ставлю пятерки автоматом, только меня надо об этом предупредить". Был он сексист, но очень колоритный. Однажды мы решили с подружкой Айгуль причесаться прямо на его лекции по русской литературе. Чешем свои гривы и слушаем. И тут Ерёмин издалека начинает игриво: "Мор на вошь, сударыни". Мы и не поняли, кому он это говорит. Тогда он громче: "Мор на вошь. Вши одолели?". Мы поняли, что это про наш коллективный чес - и в смущении убрали расчески. Михал Палыч еще долго комментировал нас, не стесняясь в выражениях и приводил разные примеры про нашествие вшей из классической литературы. Ибо он был прекрасным преподавателем - и любой курьез обращал на пользу своему предмету.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
14 февраля
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Зачем Путину «легитимность» и изображение выборов
Мнение
3 марта
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Вылизано только у «парадного подъезда». Столицу Карелии после грязных снежных завалов и потопа ждут песчаные бури
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
хе-хе
19 окт 2017 22:06

То есть у вас все эти извращенские темы для размышления еще со времен университета?) Или может раньше?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбразованиеОбществоРазмышления