Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Прошло 10 дней: пермские власти выбрали эскалацию конфликта

Прошло 10 дней: пермские власти выбрали эскалацию конфликта

Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Медленно, но верно растёт число пермяков, наказанных за участие в событиях 7 октября. Сегодня судебных решений ждут Алёна Корнилкова (суд сегодня) и Ирина Неверова (суд 30 октября). Полиция продолжает вручать участникам событий повестки в полицию для составления протокола об административном правонарушении с последующим судебным назначением штрафа или ареста. Вчера такую повестку получил известный эксцентричный пермский коммунист Алексей Бессонов, сегодня - я, и возможно ещё кто-то - скоро узнаем.

Всего на сегодня за участие в "7 октября" в том или ином виде осуждены 10 человек. Как минимум ещё 4 получат судебные решения в ближайшие дни. И, судя по всему, это не окончательное число, так как полиция продолжает вручать повестки для составления протоколов об административном правонарушении с последующей передачей их в суд.

"События 7 октября" - это два уличных собрания, которые власти посчитали несакционированными + уже действительно несанкционированный стихийный марш от Попова до Островского и до Екатерининской (Памятник героям фронта и тыла - офис штаба Навального - квартира Юрия Боброва - отдел полиции Ленинского района). В собраниях участвовали 200-250 человек, в стихийном марше - 100-150.

Почему собрания, а не митинги? Потому что они проходили без специальной звукоусиливающей аппаратуру и прочего оборудования, что по закону и отличает митинг от собрания.

Собрания проходили на территории официального "гайдн-парка" (часть эспланады от Борчанинова до памятника Героям фронта и тыла), где проведение публичных мероприятий не требует согласования. Первое собрание (в 14.00) было посвящёно критическому осмыслению дня рождению Владимира Путина, его проводила Организация гражданских активистов - ОГрА (Михаил Касимов). Второе собрание (в 15.00) проходило в рамках общероссийской акции навальновцев "За Навального" (за допуск его к президентским выборам). Фактически оба собрания смешались.

Когда участники собраний узнали, что руководители пермского штаба Навального задержаны, блокированы у себя дома или в самом штабе - они двинулись сначала к штабу навальновцев и фактически разблокировали его, затем к дому Юрия Боброва, которого у подъезда поджидала полиция - полиция отошла, Бобров вышел и присоединился к маршу. Далее участники акции направились к ленинскому отделу полиции, куда как они узнали доставили задержанного Михаила Касимова (его после собрания полиция ждала дома). Марш остановился в 100 метрах от отдела полиции. Власти вызвали ОМОН. Во избежание открытого столкновения, после переговоров, стороны договорились "разойтись": участники марша отошли к штабу Навального, ОМОН не стал их задерживать.

Задержания были лишь отложены.

Реакция пермских властей на оппозиционные законопослушные собрания и мирный, хоть и не санкционированный марш явно чрезмерная, запугивающая. Людей забирают в полицию из дома, с работы, с учёбы, держат в камерах, в суды приводят в наручниках, назначают штрафы, равные месячным зарплатам, арестовывают на 10-25 суток. И всё это продолжается уже 10 дней. Оба уполномоченных по правам человека (и старый - Марголина, и новый - Миков) - молчат. Молчат в тряпочку и все телевизионные каналы. А Пермь превращается в какую-то Киншасу. Не важно, нравится кому-то Алексей Навальный или Михаил Касимов (лично мне Навальный глубоко не симпатичен), но на их стороне элементарные свобода слова и свобода собраний. Да, против них российские законы, но очень несправедливые законы - законы откровенно обслуживающие не страну, не государство, а конкретных людей в Кремле, которые очень боятся публичной критики, и делают всё возможное, чтобы народ не видел недовольных и не знал чего они хотят. Своими акциями протестующие не мешают никому жить, не посягают ни на чьи права. Они просто пытаются вести цивилизованный публичный политический диалог с властями. Они просто критикуют режим личной власти Владимира Путина и добиваются участия оппозиции в выборах. За это получают аресты, штрафы, наручники, ночи в камерах.

Пермские власти понимают, что вступают в полосу повышенного политического риска?

Похоже по "событиям 7 октября" пермские власти решили выйти на децимацию.

Сегодня ещё 3-м участникам событий были вручены повестки в полицию для составления протокола об административном правонарушении с последующей передачей протокола в суд: Георгию Шабанову, Александру Шабарчину и Леониду Мурзаеву (брату Валентина Мурзаева). Таким образом, уже 18 человек привлечены или вот-вот будут привлечены к ответственности за участие в "7 октября".

Децимация - это древнеримское воинское наказание каждого десятого человека в подразделении, которое коллективно в чём-то провинилось. Считалось, что этого достаточно, чтобы у всего подразделения отбить охоту впредь совершать нечто подобное. В "событиях 7 октября" принимали участие 200-250 человек, если наказывать каждого десятого, то это будет 20-25 человек. Немного осталось.

Оригинал

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
1 декабря 2023
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Новый бокс
Мнение
20 ноября 2023
Наталья Масляева
Наталья Масляева
Правозащитные байки
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьОн нам не ДимонПолицияПрава человека