Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Тюремная эволюция вспять. Что хочется вернуть из 19 века

Тюремная эволюция вспять. Что хочется вернуть из 19 века

Наталия Донскова
Наталия Донскова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Современная исправительная система в России вызывает много вопросов. Зачем изобретать велосипед и придумывать механизмы решения проблем, когда есть исторический опыт. В дореволюционной России работал общественный контроль, условия содержания заключенных могли проверить общественные деятели, а часть забот об арестантах брали на себя попечительские общества. 

До 60-х годов 19 века было совсем туго. Осужденные передвигались по этапу пешими переходами, прямо в кандалах, сцепленные друг с другом. Во время таких походов до четверти будущего тюремного населения умирало. Погибших продолжали нести в кандалах другие арестанты. 

По инициативе князя Голицына в 1821 году было образовано попечительское общество. Заключенным помогали литераторы, священники, предприниматели. Именно они взяли на себя заботу об обеспечении медицинским уходом, снабжали вещами, организовывали школы. С 1829 года гуманитарная помощь заключенным распределялась не через тюремную администрацию, а через попечительский совет. За исключением «передачек» для конкретных арестантов. В то же время появилось попечительство, которое занималось женщинами-заключенными. 

Благодаря работе попечительского общества было упразднено пешее этапирование, заключенных начали перевозить наземным и водным транспортом. Затраты на транспортировку увеличили в 25 раз. 
Арестантов могли навестить представители общины или священники, тюрьмы были открыты для общественного контроля. 

Таким образом, во второй половине 19 века: 
- тюрьмы были более открытыми для общественного контроля 
- оказывать гуманитарную помощь могли жертвователи 
-попечительские общества распределяли общую гуманитарную помощь 

Когда я знакомилась с историями женщин, которые умерли в тюрьме от онкологии (или эта участь постигла их сразу после освобождения), а также историями женщин, которые родили, находясь в сизо и колониях, вот такая мысль посетила. Если современная российская исправительная система не может обеспечить должный уход и помощь заболевшим, беременным, детям, почему бы не сделать колонии и СИЗО более открытыми для меценатов? А заодно дать возможность жертвователям видеть, как живут заключенные.

https://vk.com/club131672742

Материалы по теме
Мнение
10 февраля
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Мое обращение не включили в повестку очередного заседания о сроках строительства парка компанией «Аквилон»
Мнение
18 октября 2023
Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Доинтернетная память
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбществоТюрьмы