Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Гусли - самобытность Марий Эл и России

Гусли - самобытность Марий Эл и России

Вильсур Хамеев
Вильсур Хамеев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Гусли занимают особое место в российской фольклорной традиции. Это часть нашего самосознания, наших эпосов, легенд, преданий, сказок и музыкального мировоззрения. Они присутствуют в том или ином виде в музыкальной культуре почти всех народов России - от Карелии до Дальнего Востока. К сожалению, на протяжении 20 столетия традиции гусельного исполнительства порядком подзабыты. А ведь, например, в марийской культуре они выполняли роль не только обычного музыкального, но и ритуального инструмента. Сможем ли мы в 21 веке возродить гусельное исполнительство народов России? На этот вопрос ищет ответ постоянно действующий проект Маргосфилармонии "Гусляры". Именно благодаря данному проекту регулярно в рамках фестиваля «Марийская осень» для поклонников гусельной музыки проходят особые концерты - «Гусляры». Идейными вдохновителями этого мероприятия стали: Алексей Волков – баянист, руководитель государственного оркестра народных инструментов «Марий кундем» (г.Йошкар-Ола), Дмитрий Волков - самобытный гусляр и исполнитель песен, художественный руководитель ансамбля гусляров «Купина» (г.Москва) и Эрик Юзыкайн – директор Марийской филармонии (г.Йошкар-Ола).  В программе концерта - исполнители Мария Ровнейко (цимбалы) из Минска, Елизавета Мельниченко, Анастасия Лазаревская, Дмитрий Кукушкин (гусли) из Москвы, В любом случае, будь то карельский кантеле, каннель, белорусские цимбалы, русские звончатые или псалтырные гусли, марийские кӱсле (кӓрш), каждый из инструментов одинаково хорошо вписывается в общее настроение концерта. Ведь их объединяет главное – гусли и родство с ними. Совместное выступление коллектива филармонии и солистов-гусляров разных школ и направлений оправдывает первоначальное значение концерта – состязание. Кто же выйдет победителем на этот раз? Как всегда – зритель.

18 октября в 18:30 - Уникальный концерт «Гусляры». Место проведения: Марийский национальный театр драмы им. М.Шкетана.

Материалы по теме
Мнение
25 апр
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Пока Европа отчаянно ищет газ, Норвегия наращивает добычу
Мнение
22 май
Андрей Захаров
Андрей Захаров
Как правильно отключать Архангельск от централизованного теплоснабжения
Комментарии (0)
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!