Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Золотая осень на Большой Воронежской экологической тропе

Золотая осень на Большой Воронежской экологической тропе

Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Начало октября ознаменовалось проливными обложными дождями, поставившими под сомнения саму возможность нашего рейда. Но в назначенный день природа словно бы решила нас благословить. С утра солнце пробило пелену облаков и осветило ближайшие окрестности Воронежа, словно бы поджигая начавшие желтеть кроны кленов и вязов.Свежим ранним октябрьским утром я уже поджидаю студентов экологов, будущих защитников нашей природы, на остановке «Улица Морозова».

Цель нашей экскурсии далеко не праздная. Начиная с 2015 года, Дружина охраны природы педагогического университета систематически мониторит наличие экологических правонарушений на Большой Воронежской экологической тропе. Об обнаруженных нарушениях мы сообщаем в Центр экологической политики или в Департамент природных ресурсов и экологии Правительства области. Потом проверяем, насколько данная мера оказывается действенной.

Для несведущих граждан позволю себе некоторые пояснения. Большая Воронежская экологическая тропа (БВЭТ) - это сеть троп и дорог, проходящих по территориям Центрального, Коминтерновского, Железнодорожного районов городского округа город Воронеж, Новоусманского и Рамонского муниципальных районов Воронежской области. Чтобы преодолеть весь маршрут, а это более 60 км, понадобится 4 ходовых дня. Разумеется, мы на такие подвиги не претендуем. Наша цель — обследовать небольшой участок, называемый в путеводителях по БВЭТ «Нагорная тропа», проходящая по территории Воронежской Нагорной дубравы от улицы Морозова до урочища «Белая гора» протяженностью 13,5 км. 

По секрету сообщу читателям, что аналогичных многодневных экологических троп, закрепленных документально, в России всего две. Помимо Воронежской существует ещё Большая Байкальская тропа, организованная правда по несколько иному принципу, т. е., отдельными кусками, слабо связанными в единую систему. Всего в мире насчитывается порядка полусотни подобных маршрутов, из которых самым знаменитым и самым протяженным является Большой Аппалачский пеший маршрут, или «Тропа апачей», длина которого достигает три с половиной тысячи километров. Закаленные туристы проходят его за пять месяцев. Собственно, по типу «Тропы апачей» и оборудованы практически все российские, т. н. «экологические тропы». Не случайно перед нашей экскурсией я поручил студентам посмотреть фильм «Прогулка по лесам», снятый по замечательному одноименному произведению Б. Брайсона.

Студенты начинают подходить где-то за пять минут до назначенного времени. Я с удовольствием отмечаю их экипировку. Лет пятнадцать назад меня бы не удивило, что часть девушек направилась бы в лес на «шпильках» и с ридикюлями. Но, слава Богу, времена изменились, и молодежь заметно поумнела (хотя многие читатели, думаю, со мной не согласятся). В этот раз все одеты в практичные джинсы и кроссовки, а за плечами — модные сейчас небольшие рюкзачки, весьма подходящие для подобных коротких экскурсий.После небольшого инструктажа двигаемся в путь. На нашем пути попадается здание учебно-опытного лесхоза ВЛТУ. Здесь я не забываю указать молодежи, что Воронежская Нагорная дубрава — лес, имеющий «тройной охранный статус». Это — памятник природы, зеленая зона города и к тому же ещё лес научного значения. Таких лесов в нашей стране меньше, чем заповедников. Пройдя лесопилку, входим в лес и сразу же начинаем придирчиво рассматривать примыкающие к тропе участки. Здесь на спуске к санаторию имени М.Горького два года назад нами была обнаружена свалка диффузного (по классификации «Гринпис») типа, т. е., рассеянная по значительной территории небольшими кучками. Однако на этот раз поиски дали немало нас обрадовавший отрицательный ответ. Свалку эту, похоже, удалось ликвидировать. Правда, непосредственно возле тропы находим несколько пустых бутылок, брошенных несознательными гражданами и у выхода на площадку возле санатория замечаем гору порубочных остатков, которую тоже бы надо удалить во избежание возможного пожара. Фиксируем обнаруженные факты и продолжаем наш путь.

Сперва решаем завернуть на Старую Санаторскую гору, чтобы полюбоваться просторами «Воронежского моря», а заодно и сфотографироваться на их фонеОбращаем внимание, что золотая осень в этом году идет по лесам Центрального Черноземья весьма своеобразным путем. На опушках почти все клены уже полностью окрасились в багряно-золотистые оттенки, а в глубине леса ещё царит практически летняя атмосфера. Деревья создают ядрено-зеленоватый полумрак, как будто на дворе июль, а не октябрь.Пройдя территорию санатория имени М. Горького, начинаем подъем на Лысую гору. Первое, что бросается в глаза, это то, что здесь стало заметно чище. Новая свалка у вершины Лысой горы ликвидирована, ликвидированные ранее свалки у её подножия не возобновляются. Не обнаружили мы и свежих покопок на древнем скифском могильнике, который любители экстремальной велосипедной езды использовали как полигон. Впрочем, нам показалось, что площадь этого полигона, наносящего немалый ущерб уникальному памятнику археологии, сократилась. Часть его явно зарастает и засыпается листовым опадом. Похоже, интенсивность его использования снизилась по каким-то неизвестным нам причинам.

Осенний лес, в отличие от весеннего, явно не балует нас разнообразием звуков. До нашего слуха доносятся лишь пощелкиванье поползней, писк синиц, резкие крики и стук дятлов. На просеке нам попалась группа крикливых соек. В одном месте замечаем вывешенную для птиц кормушку. Студентки немедленно достают заранее припасенные белый хлеб и семечки и кладут их на поддон.Заметные изменения произошли на водохранилище. Здесь уже заметны сборы в огромные предотлетные стаи лысух — иссиня-черных красавиц с белыми клювами. Всего на протяжении трех километров вдоль берега мы насчитали около восьмидесяти этих эффектных птиц. Единично попадались нам озерные чайки и чомги, или большие поганки. Уже в конце маршрута возле древнего дуба автор спугнул из прибрежных зарослей речного тростника малую выпь, или волчка — довольно редкую в наших краях птицу, редко попадающуюся на глаза.Перед поселком Рыбачий спускаемся к роднику, чтобы пополнить уже начавшиеся истощаться запасы воды (день выдался не по-октябрьски теплым). Здесь застаем несколько машин и группу людей, приехавших к роднику за водой. Редко когда возле этого родника мы не выслушиваем дифирамбы этой воде, её чистоте и высокому содержанию серебра (!). Но долг эколога — сомневаться во всем! Поэтому берем в заранее припасенную емкость пробу воды на анализ.

После родника приближаемся к окраинам поселка Рыбачий. И здесь нас ожидает новый сюрприз. Мы уже морально приготовились увидеть обширную свалку на окраине этого элитного дачного поселка, но вместо неё видим большую металлическую печь, в которой догорают угольки. Вместо мусора видим лишь остатки пепла! Что ж, хоть так, но проблема мусора в поселке Рыбачий постепенно решается. Проходим через поселок. Девушки не забывают устроить себе фотосессии на главном пирсе и возле бюста В.И. Ленину в центре Рыбачьего. Кстати, в поселке осень ощущается более явно, возможно, благодаря то тут, то там встречающимся плетям девичьего винограда, уже целиком окрасившегося в ярко-алый цвет.

Ещё во время прохождения через поселок среди молодежи начинаются тихие разговоры о необходимости устроить привал и перекусить. Что ж, молодость, хотьба и свежий воздух — прекрасные возбудители аппетита. Утешаю своих подопечных тем, что привал скоро будет. А северной окраине Рыбачьего все же обнаруживаем несколько свалок. Похоже, сюда деятельная рука руководства дачного кооператива ещё не добралась. Но будем надеяться, что это — дело недалеко будущего! Куда более тягостное впечатление производят заросшие тиной заводи, ещё недавно пригодные для купания. Похоже, процессы эвтрофикации «Воронежского моря» заметно ускорились. Причину нам ещё предстоит выяснить, но подобные сигналы за последние два года уже поступали из разных уголков нашей области. Видно, что мы имеем дело с явлением, как минимум, регионального масштаба.

Вот и конечная остановка нашего маршрута — древний дуб, ставший за последние годы одним из туристических брендов Воронежа. После нескольких кадров на его фоне молодежь приступает к долгожданной трапезе, с аппетитом уплетая за обе щеки прихваченные из дома бутерброды, печенье, конфеты, яблоки, бананы и забивая все это горячим чаем. Слышны шутки, смех. Похоже, молодежь ни капельки ни устала!

На обратный путь у нас уходит чуть больше часа. Замечаем несколько новых установленных указателей с названиями просек. Отмечаю про себя, что такие названия мог написать только представитель моего поколения или старше. Так и повеяло отголосками моей молодости! Но и молодежи понравились такие названия как «Скандинавия», «Студенческая», «Южная», «Кабан».Местами нам попадается опавшая листва со следами повреждений вредителями. Особенно часто встречаются повреждения дубовой широкоминирующей моли, яблоковидной и нумизматической орехотворок. На подходе к урочищу «Ржавец» (о, старый добрый «Ржавчик»!) встречаем нескольких грибников. Идет пора опят!

Ну, вот мы и возвращаемся в мир цивилизации. Возле детской областной больницы город словно бы опутывает нас ревом двигателей и сигналами автомобилей, запахом гари и выхлопных газов. Уже на остановке студенты задают мне вопрос: «А когда мы ещё куда-нибудь пойдем?»

Выводы по рейду:1. Проблема незаконных свалок на территории памятника природы «Воронежская Нагорная дубрава» постепенно решается. Из пяти свалок, обнаруженных ранее, четыре ликвидированы.2. На первое место выдвигается проблема эвтрофикации водоемов нашего региона, с причинами и механизмами которой ещё предстоит разобраться.3. Специфика последнего вегетационного периода вызвала несколько локальных вспышек лесных вредителей.  

BncNAIm_SJA.jpg

bLb5PGSKXVc.jpg

51Pkk3SOjZc.jpg

7_MR0tMKruk.jpg

EyO5kZt_hAg.jpg

FvU_g8SizcE.jpg

BoWdjPD-L2k.jpg

cfSlhVEFstU.jpg

LQMQSQsqiQg.jpg

KJa_BbroBcI.jpg

ivBRsTHIiG8.jpg

kuCjQK9-ay4.jpg

LR4fNpv4asI.jpg

qkZjW9dyW_0.jpg

QEQ2C3nCmQY.jpg

RZQMTWEcNw4.jpg

Xb--5IgaVNY.jpg

uplcNtjz9jI.jpg

uKmmlwf2WHo.jpg

w_-wqfQZ_Ng.jpg

xOkklJ5AaJY.jpg

zVgukdKOuH4.jpg

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 октября 2023
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Взрыв антисемитизма в Дагестане показывает, насколько иллюзорен «гражданский мир» в России. И это касается всех
Мнение
26 февраля
Олег Козловский
Олег Козловский
Версия убийства Навального, озвученная Марией Певчих, вызывает много вопросов
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Фото