Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Hasta Siempre

Hasta Siempre

Андрей Свистунов
Андрей Свистунов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В ноябре 1966 года Че Гевара прибыл в Боливию для организации партизанского движения. 
Созданный им партизанский отряд 8 октября 1967 (50 лет назад) года был окружен и разгромлен правительственными войсками. Эрнесто Че Гевара был ранен, захвачен в плен и на следующий день убит. Восставшие были окружены в ущелье реки Юра (Юро). Четверо партизан были убиты на месте. Остальные пытались прорваться через окружение. Это удалось лишь четверым. 

Гевара, был ранен в ногу и взят в плен, вместе с двумя товарищами. Он был допрошен и доставлен в школу в горной деревушке под названием Ла Игера. Че Гевару и его раненых товарищей Чино и Вилли заперли в школе. Чино умирал, солдаты добили его. Последний человек, из гражданских, который говорил с Че была школьная учительница по имени Хулия Кортес. Ей капитан Прадо приказал отнести Геваре еду. На следующий день в деревню на вертолете прибыли командир восьмой дивизии, полковник (позже генерал) Хоакин Сентено Анайя, агента ЦРУ Феликс Родригес и начальник военной разведки подполковник Андрес Селич Шон. У них на руках находился приказ президента Баррьентоса, в котором было всего две цифры — 500 и 600. Они означали — «Гевару» «расстрелять». 9 октября 1967 года в 13.30 приказ был выполнен. Приговор привел в исполнение сержант Марио Теран. Че Гевара был казнен в школе Ла Игеры. 
Полтора года спустя, 27 апреля 1969 года президент Боливии Барриентос погиб в авиакатастрофе, в районе боливийской сьерры. Это была диверсия, но виновные так и остались ненайденными. Барриэнтос был первый в списке погибших среди тех, кто отвечал за смерть Че Гевары. 

Андрес Селич, избивавший Че Гевару перед смертью был и сам до смерти замучен пытками в тюремной камере. Его обвинили в терроризме, в том, что он готовил покушение на очередного боливийского диктатора, генерала Бансера. А еще пять лет спустя в Париже застрелили Хоакина Сентено, того самого полковника, который командовал расстрелом. 

А вот стрелявший в Гевару Марио Теран жив и по сей день. Но то, что ему досталось, пожалуй, хуже смерти. Несчастья преследуют его и по сегодняшний день. Вскоре после расстрела он сошел с ума. В 1969 году Марио Теран пытался покончить с собой. Он выбросился из окна многоэтажки в городе Санта-Крус, но выжил. После этого его несколько лет содержали в закрытой психлечебнице. Когда Теран вышел оттуда, он ослеп. 

Ночью, по приказу министра внутренних дел Боливии (и агента ЦРУ по совместительству) Антонио Аргедаса, у трупа Че были отрезаны кисти рук и законсервировали их в формальдегиде. 24 февраля 2000 года в руках Антонио Аргедаса взорвалась граната. Он зачем-то нес ее домой. Такова официальная версия гибели бывшего министра и агента ЦРУ. Следователи не смогли найти ничего говорившего о том, что это было убийство.

Че Гевара коммунист- интернационалист. Всю жизнь он боролся против неоколониализма и империализма. Где он был бы сегодня, когда два империалистических монтсра "рычат" друг на друга? Может быть его авторитета хватило бы, чтобы объяснить многим левым, что бороться против одного монстра поддерживая второго- это не заблуждение, а натуральное ПРЕДАТЕЛЬСТВО!

Покойся с миром команданте!

И еще. Есть великолепнейший клип Наталии Кардон Hasta Siempre

                                        

 

Материалы по теме
Мнение
29 января
Андрей Брой
Андрей Брой
Как хорошо прикрывать словами невыполненную работу
Мнение
9 апреля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Стихийные бедствия становятся тестом для любой управленческой системы
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме