Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Варианты решения языкового вопроса в Республике Коми

Варианты решения языкового вопроса в Республике Коми

Виктор Вайкум
Виктор Вайкум
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Коми

В практически несуществующей для большинства жителей Коми политической жизни в последние годы сформировался волнующий многих вопрос изучения государственных языков в школах. В то время как одни родители не желают, чтобы их дети изучали коми язык, отдавая предпочтение языкам иностранным (преимущественно английскому), другие хотят не только его изучения, но и возрождения закрытых советскими и российскими империалистами комиязычных школ, как инструмента сохранения и восстановления собственной культуры.

Таким образом, мы можем наблюдать практически сформировавшийся конфликт двух протестных групп – колонистов и их потомков с одной стороны, в том числе проживающих в городах, отстроенных в 20-м веке вокруг предприятий по добыче природных ресурсов (пояс Ухта-Воркута), и автохтонного населения с другой, специально для обеспечения культурных потребностей которого изначально была создана эта территориальная единица, называвшаяся ранее автономной областью, а сегодня номинально обладающая статусом Республики.

При этом у этих двух групп определенно есть общие интересы, связанные с тем, из каких налогов формируется республиканский бюджет, а какие отсылаются в бюджет федеральный. В своём недавнем интервью об этом говорил Анатолий Каракчиев, первый заместитель первого Главы Республики Коми Юрия Спиридонова. 100% налогов на добычу природных ресурсов уходит в бюджет России, в то время как граждане Коми, будь то представители автохтонного народа или колонисты, остаются абсолютно ни с чем. И все это понимают, но не верят в возможность что-то изменить.

Следовательно, перед теми, кто хочет объединить эти две группы населения и создать мощное оппозиционное движение республиканского масштаба, стоит первостепенная задача – решить языковой вопрос так, чтобы это устроило всех. И не только, чтобы получить больше сторонников, но и потому что власть обязательно воспользуется возможностью противопоставить одну группу другой, чтобы не допустить усиления своих противников. А затем, по мере побед в российских городах-миллионниках, надежда на перемены придет и в Коми. Увы, и тут мы всё еще зависим от России.

Ниже я приведу видимые мной варианты решения вопроса изучения государственных языков в школах Коми, первые два из которых будут крайними, а остальные – компромиссными:

  1. «Европейский» вариант – обязательное изучение обоих государственных языков. Плюсы – позволит всегда найти общий язык жителям Коми, развивает межнациональную гармонию при условии взаимного уважения представителей разных этносов. Минусы – способствует потере Республикой населения, не желающего учить язык, распыляет усилия по внедрению коми языка в систему образования. Может вызвать отторжение из-за низкого уровня национального самосознания. Примеры: Финляндия, Швейцария, Каталония, Страна басков, где учат два государственных плюс иностранный. Во многих других странах Европы учат государственный плюс два иностранных, либо родной плюс государственный плюс иностранный. В Единой Европе все чаще звучит мысль что знание трех языков необходимо для раскрытия всего интеллектуального и экономического потенциала человека.

 

  1. «Американский» вариант – обязательное изучение одного государственного языка на выбор (в соответствии с языком обучения в школе/классе). Плюсы – меньше делается из под палки, более соответствует русскому индивидуалистическому менталитету (ну давайте уже признаемся себе в этом), и будет легче принят населением в краткосрочном периоде времени. Минусы – люди могут не всегда найти общий язык. Пример: США, Канада, Новая Зеландия. Во многих штатах США есть два государственных языка, но это дает гражданам только права, а на государство налагает обязанности. Так же любая группа людей может открыть при поддержке властей школу, в которой обучение будет проводиться на удобном им языке. В Новой Зеландии организованы школы и классы, обучение в которых ведется на языке маори или смешанно с английским.3. Либертарианский вариант – полностью делегировать выбор языка(-ов) обучения и изучаемых языков на уровень школы, родителей и учеников. Плюсы – люди сами выберут что им нужно, дети гораздо эффективнее обучаются тому, что им нравится. Минус – неясно как компенсировать предыдущее вмешательство этатистов в процесс обучения, направленное на вытеснение коми языка.
  1. Наилучший на мой взгляд вариант заключается в том, чтобы вводить обязательное изучение того или иного языка в соответствии с долей его носителей как национального, первого или предпочитаемого на той или иной территории. Этот принцип может быть ограничен государственными языками. Установив планку в 10% мы сделаем изучение обоих государственных языков обязательным только там, где количество представителей соответствующих народностей хоть сколько-то весомо, оставив, скажем, воркутинцев, или ижемцев, в покое. При всем этом изучение государственного языка должно быть неотъемлимым правом, даже если оно не является обязательным. Плюсы – снижение недовольства в районах и городах республиканского значения от обязательности изучения языков, на которых у них «никто не говорит». Концентрация усилий по внедрению коми языка в образовательную систему там, где это более необходимо. Минусы – неясно что делать с теми районами, где доля колеблется вокруг этих 10% (Вуктыл, Инта, Ижемский район). Возможно манипулирование результатами соцопросов в области национальной самоидентификации и предпочитаемого языка. Впрочем право на изучение и обучение на родном языке, повторюсь, должно обеспечиваться в любом случае.

Кто-то скажет что второй вариант – не совсем крайний, и можно было предложить оставить только один из языков обязательным, но подобное является вовсе этически неприемлимым для меня как уроженца Коми и европейца по духу и национальности. Невозможно игнорировать интересы почти трети населения нашего края в демократическом государстве.

А какой вариант по вашему является наиболее подходящим для всех жителей Республики Коми?

Материалы по теме
Мнение
5 марта
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Остались последние дни, чтобы подать заявление на отсрочку и получить ее без личной явки
Мнение
30 декабря 2023
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
«Остров невезения»? Так можно назвать поселок Гайжево
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

Автор перепутал комиязычный Ижемский район с русскоязычным Усть-Цилемским .

30 сен 2017 23:26

Нет, не перепутал. Я не говорил о каком-то конкретном языке или этносе. В Ижемском районе, согласно переписи населения 2010 года, русских меньше 10%. Следовательно по компромиссному варианту (4) в нем изучение русского языка должно быть добровольным.

3 окт 2017 21:29

Коми - https://7x7-journal.ru/post/99194

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КомиОбществоПолитикаПротестСыктывкар