2. Революция 1917 г. глазами современника

Революция 1917 г. глазами современника

Николай Сапелкин
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Для РИА "Воронеж" подготовил небольшой рассказ о воспоминаниях своей бабушки про революцию.

- Моя бабушка, Мария Головина, родилась в 1887 г., соответственно, в 1917-м ей было 30 лет. К событиям революции она часто возвращалась уже в конце своей жизни, размышляя о пройденном пути. Бабушка была грамотным человеком, окончила полный курс школы - четыре класса. Неплохо знала литературу, до конца жизни интересовалась событиями в стране, читала советские газеты. Бабушка очень почитала царя и на вечерней молитве (а она каждый день молилась дома, с земными поклонами) говорила: "Царствие небесное царю Николаю Александровичу и царице Александре Федоровне".

Я часто спрашивал бабушку: "Что у нас было в 1917-м? ". А она отвечала: "Особо ничего". Говорила, что революцию в селе не заметили.

Когда свергли царя, радости ни у кого не было: было сожаление и непонимание, как жить. была и обида на священников, которые в один день забыли царя. Бабушка жила в селе Орехово Землянского уезда. Она вспоминала, что первым делом ореховцы начали делить землю соседского помещика Сергея Тарасова. а когда он оказал сопротивление. то сожгли его усадьбу. Тарасов обманул крестьян в ремонте церкви – в 1903 г.он выделил кирпич на условиях последующей отработки на его землях и вплоть до революции заявлял, что они все еще являются его должниками.

Наш дед Яков Лукич был участником Первой мировой войны, и бабушка получала за него пособие. А уже в конце лета 1917-го выплачивать его перестали.

Обычно с войны солдаты возвращались с оружием, а деду принести было нечего - он был ранен и приехал прямо из госпиталя. Но вернулся домой не с пустыми руками, он захватил с собой портрет царя и раскладную австрийскую кровать, которая до сих пор хранится в нашей семье. Когда в 1933 г. в доме случился пожар, портрет царя сгорел. Бабушка на склоне своих лет, а прожила она 103 года, говорила, что сожалела об утере, но, одновременно, была рада, что сгорел - в 1935 г. деда арестовали, и царский портрет мог стать дополнительной уликой в его, как утверждало следствие, «церковно-монархической деятельности».

Третье связанное с революцией событие, которое запомнилось бабушке, - крах банковской системы. По соседству с нашим селом было имение еще одного помещика, руководителя воронежского Коммерческого банка Михаила Оболонского. Он убедил деда, что деньги надо держать в банке, и тот открыл счет. Откуда у крестьян деньги? В нашей местности были распространены отхожие промыслы - зимой воронежские крестьяне уходили для этого в города. Дед уходил в Ростов и даже на Кубань, где сам делал и продавал мороженое. Это приносило неплохие деньги. Пособие, которое бабушка получала за воевавшего деда, она также складывала на этот банковский счет. Таким образом к 1917 году у них накопилось 200 золотых рублей. Это была очень крупная сумма - бабушка уже мечтала на что их приспособит. Однако деньги эти сгорели. Революцией в сознании бабушки осталось не смена власти и не красные флаги, а обнуление банковского счета. Как. впрочем, и в 1991 г..

Еще одно событие революционных лет, которое вспоминала бабушка, похоже на триллер. Правда произошло оно позже – в 1921-м. В условиях голода, дед отправился на заработки на Кубань, и прислал бабушке письмо: "Приезжай, подкормишься и заберешь продукты и деньги». Бабушка взяла с собой двоих детей и отправилась в путь. Мало того, что дети испугались паровоза - им пришлось ехать на крыше вагона. Обратно они поехали с деньгами и пудом соли, которая в то время была величайшей ценностью. Но на этот раз мест не было даже на крыше вагона - пришлось разместиться рядом с трубой паровоза. Когда паровоз стал выпускать пар, младший сын от страха потерял равновесие и стал падать. Чтобы удержать его, она выпустила мешок соли и схватила ребенка. Вспоминая о потерянной соли, бабушка грустила, а потом начинала плакать по погибшим на войне сыновьям.

P.S. На фото бабушка на свое столетие в 1987 г.

Оригинал