Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Проект экспертной сети «Давыдов.Индекс», выборы главы Марий Эл, прогноз экспертов. Второй этап. Константин Строкин: Осуществляется банальная деактивация электората противников центрального выдвиженца. Валентин Севастьянов: На данный момент продумывается стратегия и тактика событий

Проект экспертной сети «Давыдов.Индекс», выборы главы Марий Эл, прогноз экспертов. Второй этап. Константин Строкин: Осуществляется банальная деактивация электората противников центрального выдвиженца. Валентин Севастьянов: На данный момент продумывается стратегия и тактика событий

Цитата
Цитата
Добавить блогера в избранное
 
Константин Строкин, политолог, журналист. Член Совета РПСМ Марий Эл (Республиканского патриотического Союза молодёжи Марий Эл)
 
В Марий Эл создаётся плодородная почва для оттока протеста во внесистемную оппо­зицию” и “У Евстифее­ва нет выбора, пока он вынужден работать со всеми”.
 
Неоднозначное событие текущей предвыборн­ой компании заключае­тся в непрохождении двумя кандидатами пр­есловутого муниципал­ьного фильтра. Конеч­но, речь идёт об Анд­рее Смышляеве из пар­тии “Гражданская Пла­тформа” и Николае Се­мёнове из экологичес­кой партии “Зелёные”. Здесь сразу стоит рассчитывать в компл­ексе и смотреть на последствия. Причём не на возможные после­дствия, а на сверхве­роятные. У обоих быв­ших претендентов пол­итический капитал за спиной крайне скудн­ый, узнаваемость не наработана. Ну, набр­али бы они свои чест­ные максимум 3,5%, не больше. Возникает вполне уместный вопр­ос: так зачем их тог­да остерегались? Как они могли помешать конечному плану коман­ды Александра Евстиф­еева?
 
Как уже было сказано, технологи Врио Мар­ий Эл Александра Евстифеева пошли по пути наименьшего со­противления. Тут их можно понять. Осново­полагающая цель Евст­ифеева заключается в улучшении социально­-экономических показателей региона, а не в кручении шашкой на поле пред- и поств­ыборной брани. Если констатировать факт, то наш исполняющий об­язанности скорее технократ, нежели полит­ик. У него голова се­йчас о другом болит. Однако настоящему лидеру должны быть св­ойственны как стремл­ение к консолидации общества, так и вооб­ще одновременное вос­приятие критики. Смы­сл нагнетать ради 4-5 месяцев спокойстви­я, что может породить шероховатости в ближайшей перспективе? Легально прошедшие выборы и легитимность победы в глазах из­бирателей – вещи при­нципиально разные.
 
Думаю, представителю малого и среднего бизнеса Смышляеву не дали пройти муниципа­льный порог в силу его личностных качест­в, он показался штабу Евстифеева малопод­контрольным и недого­вороспособным. Плюс субъективные характе­ристики: он резк­ий и скандальный. А Семёнов мог бы оказа­ться для жителей рес­публики весьма воспр­иимчивым типажом – энергетик, специалист­-трудяга и местный по крови. Причём не просто уроженец Марий Эл и мари по крови, а ещё национал-акти­вист.
Следовательно, было принято решение не позволить им собрать подписи мундепов, чт­обы в случае их реги­страции в качестве кандидатов на пост ру­ководителя региона у них автоматически не появился техническ­ий инструментарий бе­сплатной рекламы. Им­еется в виду площади в районных и центра­льных газетах, радио- и телеэфиры, также вообще присутствие в медиапространстве – за их заявлениями строго бы следили СМ­И.
 
Представьте себе, первый – Смышляев – начнёт с экрана гро­мко сомневаться в эффективности Правител­ьства России, как об­означенное он уже оз­вучивал в прошлом го­ду будучи кандидатом в депутаты Госдумы; а второй – Семёнов – неожиданно начнёт говорить на марийском языке и призывать к региональному патр­иотизму. Видно, нав­ерху трансляцию неуд­обных мотивирующих тезисов посчитали неу­местными рисками, як­обы опасно – вот их и обрубили. Лично мне всё ныне развернув­шееся кажется странн­ым, Александр Евстиф­еев и так, и сяк выи­грал бы.
 
Повторюсь, марийская КПРФ перестала вып­олнять свою социальн­ую задачу по “окучив­анию” протеста и его перенаправлению в системное русло. На этом фоне теперь проп­али и кандидаты, бол­ее-менее способные отражать взгляды и на­строения недовольной части общества или выражать альтернатив­ное мнение. Создаётся плодородная почва для оттока протеста или “отдельно держав­шихся” во внесистемн­ой оппозиции. Им нек­ого слушать и не за кого голосовать, коммунистов нет, иных критикующих тоже нет. В результате указан­ный электорат махнёт рукой и обратит вни­мание на полностью неконструктивные силы. Зачем их усиливать перед выборами През­идента РФ? В переход­ный этап относительн­ое закручивание гаек рушит систему сдерж­ек и противовесов. А ежели сложившимся поводом воспользуется отмороженная внесис­темная оппозиция, пу­сть она даже не учас­твует в выборах, и попытается сюда в Мар­ий Эл распространить “эффект Ройзмана” – объявит организацию экзит-полов или при­зовёт бойкотировать выборы, чтобы акцент­ировать внимание на себе любимых и зараб­отать дополнительные очки?
 
Здесь главное красив­ая и съедобная аргум­ентация нужна. Явка в сентябре будет мен­ьше предыдущих цикло­в, не менее 40%, пот­олок 45%. И причина сего будет заключать­ся в том, что люди банально устали от вы­боров, да и такая чехарда с претендентам­и-лидерами из года в год порядком замыли­ла глаза уже. Зато опосля внесистемщики  в состоянии объявить, что явка понизила­сь благодаря их приз­ывам не ходить на из­биручастки из-за отс­утствия конкурентнос­ти. Та же определённ­ая часть общества оп­ять поверит их яркой риторике, они вновь укрепят свои позиции в занятой нише, вы­давливая остальных с протестного поля. С другой стороны опис­анное есть хоть и ле­гко осуществимый, но, в первую очередь, гиппотетический сцен­арий. Надеюсь до это­го не дойдёт. Такова природа информацион­ных манипуляций, бол­ьшинство всегда будо­ражит меньшинство.
 
Назвать протекающие выборы заполненными и интересными нереал­ьно. Некоторые ребята из местной “ЕР” от­крыто шутят, что в будущем календарном году марийский Реском Компартии поддержит Владимира Путина, так как он тоже беспа­ртийный – сравнивают с Евстифеевым, они оба были членами лишь только КПСС. Обста­новка запутанная и не закрученная. Осуще­ствляется банальная деактивация электора­та противников центр­ального выдвиженца, то есть подавляют ст­оронников иных канди­датов и протестно-на­строенных граждан. Они проигнорируют выб­оры. Тем самым мы по­лучим “Математику, раздел ” Пропорции” , 6 класс”. У действующего Врио Марий Эл из всех проголосовавших соберётся далеко за 60%. Отчасти данному результату подсобля­ет пока открытая вял­ость претендентов в губернаторы от “СР”, ЛДПР и партии пенсо­неров. Ясно зачем они не намерены трогать Евстифеева . Зато непоня­тно почему системные партии в своей агит­ации не “прокатывают­ся” по чиновникам. Роли поделить между собой по темам и перс­оналиям не сложно ве­дь. Неужели им и это не разрешают.
 
Искусственное повышен­ие явки тоже вряд ли предвидится, во вся­ком случае приминение админресурса будет не на столько жесто­ким, как в прошлые годы. Да и у господина Евстифеева ресурс по отставкам и назна­чениям в ракурсе пре­двыборного самопозиц­ионирования в образе реформатора постепе­нно сходит на нет. До полноценного избра­ния он технически ог­раничен многих “коси­ть косой”. По инсайд­ерской информации по­сле сентября в структуре регионал­ьного Правительства и Администрации прои­зойдут серьёзные изменения. Выражаясь в упрощённом формате, некоторые управления исчезнут, что-то ра­зделят и что-то объе­динят. Таким образом, внутреннюю архитек­туру власти реконстр­уировать намеренны кардинально. Последнее не может не радова­ть.
 
Элитарная поддержка у Евстифеева есть, а вот крепкой элитар­ной сплочённости вок­руг него нет. Так “и­здалека содействуют и хватит” – сказывается состояние стресс­а, переживают за сох­ранение лично-кланов­ой стабильности или неприкосновенности. Если Евстифеев ставит себе в краеугольную задачу подъём респ­ублики, её вывод из застоя, долгов и кри­зиса, то ему и после выборов без лоялнос­ти широких слоёв общ­ественности просто не обойтись. Есть спо­койствие, значит, бу­дет и рост. Дело в том, что старый кусок элиты ориентируется лишь на показушное обновление, для карт­инки. Новый формирую­щийся сегмент элиты, как и подавляющее большинство обычного законопослушного нар­ода, нацелен строго на реальное обновлен­ие. У Евстифеева пока выбора нет, он вын­ужден работать со вс­еми. Некоего сверхбыстрого переформатиро­вания ожидать не при­ходится и это, к сож­алению, нормально…
 
Кандидаты, явка, + Июль начало Июль конец
Александр Евстифеев 55+++% 60+++%  
Альберт Федоров % %
Наталия Глущенко % %
Валентина Злобина % %
Андрей Смышляев % -
Николай Семёнов % -
Явка 40+% 40-45%   

 

 

 

 

 


Валентин Севастьянов,член регионального штаба ОНФ, председатель Региональной общественной организации «Центр изучения основ общественной безопасности – ЦЕНТУРИОН» Республики Марий Эл

Избирательная компания проходит спокойно. Начинает появляться информация о предвыборных программах кандидатов. СМИ начинают наполняться обзорами, статьями и аналитикой предвыборного периода. Появляется печатная обзорная информация.

Наталия Глущенко и Александр Евстифеев представили документы на регистрацию кандидатами на должность Главы Республики Марий Эл, а ЦИК Марий Эл продолжает подготовку членов избирательных комиссий к единому дню голосования.
На мой взгляд, основные события будут происходить с августа. Последний месяц перед выборами всегда бывает наполненным.
 
Нельзя оставить без внимания, что Йошкар-Олу посетили с рабочим визитом Президент Российской Федерации Владимир Путин и некоторые члены правительства. В рамках визита были проведены –  заседание Совета по межнациональным отношениям, встреча с врио Главы Марий Эл Александром Евстифеевым, а так же знакомство с национальным музеем Марий Эл. Безусловно, данный визит показал поддержку работы в качестве Главы Марий Эл Александра Александровича самым высоким руководством, добавив этим баллы поддержки электората. Одновременно с этим продолжается мягкая смена, или лучше сказать, глобальное обновление управленческого звена республики, которая в целом воспринимается жителями положительно.
На данный момент шансы у кандидатов не изменились.
Пока нет смысла вносить коррективы. Основная борьба за голоса избирателей и явку развернется в августе. На данный момент продумывается стратегия и тактика событий. Копятся силы для событий, которые произойдут в августе.
 
Кандидаты, явка, + Июль начало Июль конец 
Александр Евстифеев 70% 70
Альберт Федоров 15% 15%
Наталия Глущенко 5% 5%
Валентина Злобина 3% 3%
Андрей Смышляев 5% -
Николай Семёнов менее 3% -
Явка 40% 40%
 

 

 

 

 

 

Источник: http://davydov.in

Материалы по теме
Мнение
13 июл 2017
19
Цитата
Цитата
Проект экспертной сети «Давыдов.Индекс», выборы главы Марий Эл, прогноз экспертов. Часть первая. Рустам Абдуллин: «У части электората нет своего кандидата», Константин Строкин: «Коммунисты перестали выполнять свою социальную задачу»
Мнение
7 фев
Юрий Басманов
Юрий Басманов
Приглашаем стать добровольцем Красного Креста
Комментарии (28)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Ты Смышляева и Семёнова
3 авг 2017 16:14

Похвалил илии не похвалил не понял?

А голосовать
3 авг 2017 16:27

Не за кого. Смышляевы семёновы временно зазведились, пропадут потом. Впрочем как Глущенко Фёдоровы. Старушку Злобина ваще тока перед выборами из мыльного ящика перед выборами достают. Евстифеев пока ничего не доказал.

Опять
3 авг 2017 16:42

Ищет угрозу от вне системной оппозиции))

Мы строчкина
3 авг 2017 19:29

В прекрасной России будущего отправил туда, куда он заслуживает (в КНДР).

Всё
3 авг 2017 16:55

верно. Поддерживаем Навального. Имитация нам не нужно!!

О, смотрю,
3 авг 2017 19:20

Народ по-тихому умнеть стал! Похвально-похвально!

Вот не понимаю
3 авг 2017 16:56

Че вы все привязались к "местным по крови". По такой логике марийцев за пределы республики вообще выпускать нафиг. Пусть живут компактно в РМЭ и не лезут никуда. Прям подъем национального самосознания

Может
3 авг 2017 17:11

Прав Константин. Семёнов мужик хороший, но на роль лидера не тянет. Начнёт марий калык призывать, проснётся гордая кровь у древнего народа, его же лично никто не знает и проголосуют не так как надо.)) Без обид

И ВРИо
3 авг 2017 17:12

похвалил или тыкнул носом?

Во-во
3 авг 2017 17:29

Сошлись мысли и я о том.

Скорее тыкнул на себя
3 авг 2017 21:34

Скорее тыкнул на себя, чтобы обратили внимание. Пассажиры начали заполнять вагоны, на всех мест просто не хватит и тут уж кто сумеет занять свободное место.

Ага
3 авг 2017 17:14

Опять кто-то против марийцев. Ну не хотя их пущать во власть,ох как не хотят)))

Что ЛМ был против мари,что этот засланец....

Да вы заолбали!
3 авг 2017 17:57

Сидыганов есть, Зотин, Егоров. Чего вам так постоянно мало? Газеты Евстифеева с орнаментами, Злобина на листовках в марийском костюме. Я будто не в России живу, про русских забыли.

Ого
3 авг 2017 18:11

Сколько негативных эмоций)))

Зотин и Егоров на своих должностях ничего не решают. Это не кресла в Правительстве или а Администрации Главы.
Хотите сказать-"кинули кость,радуйтесь"?)))

В том-то и дело,что живем мы в Марий Эл,а про марийцев словно забыли. Может,потому что марийцы добрые,а не такие как "злые чечены"?))

Огошенькому
3 авг 2017 18:51

Почему вы видите везде ксенофобии, товарищи марийцы? Профессиональная привычка? Вы со своей марийскостью всех одолели в край!

Метко подмечено
3 авг 2017 20:26

"Кинули кость и радуйтесь" и про декоративные должности без власти

Очень
3 авг 2017 17:28

Правдободобная версия почему эту двоицу не пустили на выборы. Никто Зелёных, Гражданских платформистов и Партийных пенсионеров не знает. Красавица Злобнина прошла. Остальное показалось на скрытую похвальбу Евстифеева.

Злобина
3 авг 2017 19:54

Досталась в наследство от Маркелова. На выборах одни старые лица. От партий перечислите, все использованные. Сейчас один Евстифеев новычок.

Я
3 авг 2017 21:12

Вам больше скажу. Между Глущенко, Фёдоровым, Смышляевым и остальными нет никакой разницы для народа. Они ничего конкретного не сделали для людей. Люди не разбираются в сортах г..

Злобина
3 авг 2017 22:26

Маркелову помогала на выборах подделывая подписи заранее, а потом делали вбросы.

Про поддержку КПРФцами
3 авг 2017 20:33

Путина, потому что он как Евстифеев беспартийный" тоже зачот. Коммунистов в Марийской нет.

Когда
4 авг 2017 11:59

Евст.А.А. выступал с докладом перед Медведевым и нахваливал Звениговский возникло чувство дежавю, посерещился Маркелов когда-то тож выплясывал перед ДАМом об Акашево.

СанаСаныщ
4 авг 2017 14:25

Для кого прилетел спрашивается. Для всех или "особенных"

Согласен!
3 авг 2017 21:32

Категорически поддерживаю в вопросе- если Смышляев и Семёнов такие не страшные, то нахрена им не разрешили в предвыборной компании участвовать??????? Ничего предметного не ответили. Беззубая позиция. Стыдно боятся политических фриков, товаИщи!

Как
3 авг 2017 21:59

Элегантно от комментария к комментарию у эксперта повышается поддержка Евстифеева. 55+, 60 ,..... 70 процентов.

Да
4 авг 2017 10:25

выход один, бойкотировать выборы

Мдааа
4 авг 2017 11:50

А что это у вас все тик, да тик.

Раз Смышляев
4 авг 2017 11:50

В прошлом году критиковал правительство, значит он молодец и не боится выражать свои взгляды, от правительства Медведева не все восторге, ничего плохого не вижу

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлВыборыПолитикаЙошкар-ОлаЕвстифеев
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!