Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калужская область
  2. О жизни и нравах на косе

О жизни и нравах на косе

Виталий Черников
Виталий Черников
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Теперь о жизни и нравах на косе. Основная масса отдыхающих - люди спокойные и семейные.Не знаю, какова ситуация в отелях, но в нашем кемпинге большинство машин было местных, краснодарских. Вторыми по численности были москвичи, причём с большим отрывом от всех остальных туристов даже из соседних с Краснодарским краем регионов. Калужских обнаружил только одну машину и то, когда она уже покидала кемпинг. Экзотично смотрелись несколько питерских авто, ребята отмахали больше 2000 км ради того, чтобы пожить несколько дней в палатках на косе безо всяких удобств. 

Вообще на удивление много машин было класса люкс - кроссоверы, джипы и т.п. всех видов. Специально не расспрашивал, но показалось, что даже упакованные люди ощущают на себе последствия кризиса. Хотя, это может быть связано и с необходимостью ездить по песку. Я буксовал три раза, неудачно заехав с травы на песчаный пятачок. Выталкивать машину народ находится сразу - каждый может оказаться в такой ситуации.

99% соблюдают правила кемпинга. Например,не выезжать на машинах на пляж. Но, как говорится, в семье не без урода. Каждый день находились ушлые отдыхающие, рассекающие на своих широких полноприводных "конях" пляжную территорию. После их "отдыха", как правило, остаются кучи мелкого мусора и углей от костра, что изрядно портит песок. Зона в метров десять у моря ещё как-то самим морем очищается, особенно после шторма. А дальше на каждом шагу попадаются пробки от бутылок, пластиковые пакеты, трубочки для коктейля и даже осколки стекла. Ну, и т.п. В дюнах можно найти многое из оставленного или забытого горе-туристами - от пляжных тапочек до ржавого мангала. По моим наблюдениям, почти 100% таких "отдыхающих" прибывают на машинах с краснодарскими номерами. Это тем более удивительно, что они сюда приезжают чаще, чем мы, иногородние. И, по идее, должны были бы в первую очередь ратовать за чистоту территории. Ну, да наш бор в этом смысле мало нас отличает от них. Видимо, тут что-то из разряда "скреп". Печально шучу.

Живут все в основном обособленно друг от друга, мы завели знакомство с соседями только на третий день и то через контакт младших девчонок с соседской собакой. Видимо, потребность изолироваться на какое-то время от "большого мира" вполне себе естественна и, собственно, является важной частью отдыха на природе. 

За все 10 дней только один раз мне пришлось разбираться с орущей и матерящейся компанией, но об этом я уже писал. А вообще разговорный мат встречается достаточно часто и, в основном, среди владельцев дорогих авто. Наблюдали компанию гламурных краснодарских девушек, приехавших на крутой тачке типа белого БМВ (точно не разглядел), нарощенные гелевые ногти, цветные тату, ухоженные и дорого покрашенные головы, прочие атрибуты благополучия и... разговор о девичьем матом. Не стесняясь окружающих. И это казачий регион, между прочим! Типа, регион скреп, будь они неладны! Вот бы почаще в такие места привозить федеральных борцов за нравственность. Ту же Поклонскую, например. Мечты, мечты…

Ну и в завершение этой части - про жизнь на пляже. Море было чистым, на третий день уже и совсем тёплым. В основном купались, плавали на матрасах, строили из песка всякое-разное, ловили креветок и крабов, плавали с масками, загорали. Народу было не то чтобы мало - практически не было. В воду заходили и того меньше - она казалась многим прохладной, хотя даже я мерзляк этого не заметил. Видимо дали себя знать 15 градусов тепла днём, из которых мы уезжали на юг. Я сделал несколько попыток пляжного художественного творчества. Сначала "откопал" из песка голову сфинкса. Она прожила после нашего ухода с пляжа примерно 20 минут. При почти полном отсутствии народа кто-то её успел растоптать. Вторым я "выкопал" в песке огромное ухо. Оно должно бюло "слушать" море и показывать всем, что и у земли есть уши. Ухо уничтожили через пару часов. Последнее, на что я решился - мозаика из ракушек. Она простояла почти сутки и кто-то из неизвестных единомиышленников даже попытался добавить потом к портрету рот, до которого у меня не дошли руки. Мозаику я уже сообразил сфотографировать, хотя ещё и безо рта.

И это тоже о нравах. Во время нескольких моих отдыхов в Болгарии я тоже делал всякие-разные перфомансы из песка. Как правило, они стояли по нескольку дней и большая часть из них была либо смыта морем, либо "съедена" солнцем и ветром. Люди приходили фотографироваться рядом с этими "раскопками", цокали языками, звали других посмотреть. 

Друзья мои. Это печально. Надо как-то выздоравливать. Всенародно.

Ну, хватит о печальном. Вот и мозаика.

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 января
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Дебаты кандидатов в президенты 2012 года. Вместо Путина стоит непонятно кто
Мнение
5 сентября 2023
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Уезжаете или уехали за границу? Как сняться с воинского учета
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
имя
31 июл 2017 18:36

мат это не так уж и плохо в отличии от пьяных драк

Дудкин
1 авг 2017 22:59

Знакомая ситуация.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КультураТуризмФото