Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. В гости к царевне Морошке в Онегу

В гости к царевне Морошке в Онегу

Сергей Яковлев
Сергей Яковлев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В этом году я разминулся в два дня с праздником Морошки в Онеге. Прошлогодние июльские выходные выдались теплыми и солнечными (мы даже купались в Белом море), сегодняшний ДР попал на дождь. В прошлом году всю морошку уже съели, а в этом году ее и нет еще. Вот такое северное лето. Предлагаю посмотреть каким был праздник в прошлом году…

Сам праздник — это такое гуляние малого города или большой деревни, где все друг друга знают, своеобразная адаптация дореволюционных воскресных ярмарок. Есть здесь торговля, еда в основном, есть некий экшн, который творится на сцене.

Торговля разная. Есть местный самиздат.

Есть местный самиздат, но бумажный.

Небольшой набор сувениров «Мэйд инь Онэга».


 

Мед, не знаю есть ли в Онежском районе пчелы.

В толпе трется залетный фотограф NG, он грозно шепелявит и сверкает очками. Фотограф вчера напился и ему плохо, поэтому сюжет на NG о Онеге не выйдет. Извиняйте(.

Несомненный плюс этой ярмарки — множество местных блюд, травяные чаи. Блюда в основном рыбные (что я смог разглядеть с безопасного расстояния — жареная и копченая камбала, ушица, и чего-то еще). Много людей предлагают гостевания в своих домах и разные экскурсии. Вот, например, девушки из «Андозерской Усадьбы».

И немного о самой морошке. ЕЕ НЕТ, нигде, ни одной ягоды, ни одной баночки с вареньем, ни одной граммулички настоечки. Вот так праздник морошки — а не выпить и не закусить. Дитё тоже хотело морошку продегустировать, расстроилось и убежало в прекрасное далеко.

Но это ничего, праздник молодой. На будущий год засахарят морошки целые кадушки, по-Пушкински. Лиха беда начало, вон глава Онежского района даже не смог со сцены правильно сказать куда он пришел и как праздник называется, а мы морошку требуем.

Кстати, бренд этот совсем молодой. Рождения сентября 2015 года. Мама его Татьяна Иванова, заведующая отделом по работе с детьми местного культурного центра. Отец не известен. Костюм для Морошки шили на Ивановской фабрике. Верной дорогой идете, товарищи)

Сейчас в Онежском районе есть и другие сказочные бренды. У Покровского уже есть тётка Камбалиха со своей резиденцией с рыбацкими забавами, есть хозяюшка Лингора с Поньги, есть Болотница в Кодино.

Дорога до Онеги за год лучше не стала, но это не беда. Остановиться можно (проверено на личном опыте):

  • Гостевой дом «Аленушка»
  • Гостевой дом «Нора хитрого лиса»
  • Визит-центр Онега

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 ноября 2023
Юлия Архипова
Юлия Архипова
Побывавшая в рабстве рабочая из Новосибирска рассказала правозащитникам о применении наркотиков для удержания рабочих
Мнение
10 декабря 2023
Павел Колосницын
Павел Колосницын
В России сейчас совершенно непропорциональные наказания
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Архангельская областьТуризмФото