Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. История одной любви

История одной любви

Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Как я полюбила Максима Иванова.
Сначала заочно. Прочитала интервью с ним, когда он стал Учителем года. Он много говорил о кино, о моих любимых режиссерах. Я удивилась: надо же, школьный учитель, а рассуждает как кинокритик и мыслитель. 

Потом я упустила Максима из виду. И услышала о нем только в связи со скандалом, когда его пытались уволить из Державинского Лицея за политические взгляды. Я еще раз убедилась, что в своей любви не ошиблась, так как больше всего в мужчине ценю свободу взглядов, а он таков - когда учителя послушно идут на путинские митинги и организуют на базе школ агитационные штабы царя-батюшки, он посмел иметь независимый взгляд, поддержав Галину Ширшину, нашего свободного и лучшего мэра города за последние лет 15. 

И вот уже три раза я слушаю лекции Максима в рамках Умной пятницы, понимая, что моя любовь к этому человеку граничит с помешательством. Я в восторге от его манеры подавать свой предмет, от его остроумия и артистизма. Он нравится мне как мужчина. У него хорошая аура - с ним всегда приятно перекинутся парой умных слов. Но это все - введение и прелюдия. 

На самом деле я поняла вдруг после минувшей пятницы, где он выступал с лекцией про новое российское кино, что у таких учителей как Максим сегодня самая важная миссия в нашей стране. Старшее и среднее поколения уже настолько испорчены, что никакой лидер мнений не может спасти положение. А вот с детьми есть надежда, если будут такие учителя. Он учит думать, мыслить самостоятельно, задавать критические вопросы, не полагаться на авторитеты взрослых, добывать истину своим опытным путем.

Говорят, в свой первый открытый урок на конкурсе Учителя года Максим запрыгнул на стол подобно герою фильма "Общество мертвых поэтов" Джону Китингу. Если вы видели этот оскароносный фильм, вы помните, для чего учитель литературы попросил мальчиков залезть на стол - чтобы изменить угол зрения. Чтобы иметь на все свой взгляд. Китингу нетрадиционные методы преподавания не простили коллеги. Максиму Иванову - городское начальство. Его знаменитый прыжок на стол до сих пор вспоминают как что-то худшее из методик, как клоунаду. Видимо, не смотрели фильм, не уловили параллель, не оценили метафору. А дети оценили. 

Я хочу сказать, что доверие и уважение ко взрослым обычно требуют с детей, выколачивают ремнем или криками. Результат обратный. Тошнотворный. Ты ненавидишь взрослых и уж точно, не будешь уважать. Иванова уважают. Знаю по отзывам детей "державы". И я знаю, какое бесценное сокровище - это детское доверие. И знаю, как осторожно с ним надо обращаться, как взвешивать слова, как не навредить. Как и Джон Китинг, Иванов - всего-лишь проводник молодых душ, но задача проводника - разбудить Человека в молодой личности. И у Китинга это получается. Финал фильма просто восхищает и дает надежду на то, что все гнилые системы рано или поздно погибают, пожирая самих себя.

С трепетом делюсь с вами последней лекцией сезона в Agriculture_club от Максима Иванова. Она про кино. Неудивительно - у себя в Лицее он ведет киноклуб, знакомя ребят с новинками кинематографа. Кино и обсуждение его отлично тренируют навыки мыслить критически. Потому - наслаждайтесь. Как насладилась я и сто завсегдатаев "Умной пятницы". Также прикрепляю ссылку и на сам фильм, который неоднократно здесь процитировала. Если вы не видели - настойчиво рекомендую. Особенно важно посмотреть с детьми-подростками. Фильм больше даст мудрости, чем все телеги о патриотизме, важности образования и уважения к старшим от самих старших и исходящие. Просто посмотрите или пересмотрите. Лекцию и кино. И, конечно же, Максим сделал отличную подборку молодого российского кино, хорошего кино, которое, как уверяет мой любимчик, еще как существует.

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 сентября 2023
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Рекомендую все «анонимные» тесты проходить в приватной вкладке и с VPN
Мнение
1 января
Геннадий Львов
Геннадий Львов
Еще одна история о том катке, который прокатился по нашей стране в XX веке
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
кирилл
3 июл 2017 21:38

Посмотрел видео, и в самом деле неплохой кинообзор, только выступающий почему-то волнуется сильно

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме