Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Предисловие к еще одной публикации

Предисловие к еще одной публикации

Герман Соломин
Герман Соломин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Увлёкшийся «на старости лет» стихоплётством бывший президент (позднее – глава правительства) Марий Эл г-н Маркелов этим своим занятием поначалу не вызывал у меня ни особого интереса, ни осуждения. Пусть пишет, думал я, всё лучше, чем гнобить очередного не понравившегося политического оппонента. Сказывалась, видимо, моя более чем 40-летняя работа с местными поэтами, среди которых много учеников или авторов, испытавших моё непосредственное влияние на их творчество. 

Правда, после первых же громких читок и публикаций маркеловских опусов меня то и дело стали просить: …обратите же, наконец, внимание на стихи новоиспечённого автора, сделайте их профессиональный разбор. Ответ на это у меня был один: «Помилуйте, если человек солидного возраста, читавший настоящие стихи по школьной программе и, возможно, в курсе получения высшего образования, не уразумеет своей белиберды, то помочь уже невозможно, таковым он теперь останется до скончания дней. Уж поверьте моему большому опыту работы, в том числе с подобными сочинителями. Оценку стихам я даю только из желания принести пользу тому автору, который расположен или способен внять обучению».

Прошло года два. В начале 2014-го случилось совершенно невероятное, на мой взгляд, событие, которое буквально заставило взяться за перо. В результате была написана большущая статья, которую я даже представлял на очередной Волошинский конкурс по разделу литературной критики. Какое событие имею в виду, становится понятным из начальных строк материала. 

Итак, завтра начинаю печатать эту статью от марта 2014 года. Прошу иметь в виду, что, следуя моим принципам, я сразу же по написанию отдал экземпляр известному человеку, вхожему к Леониду Маркелову, с просьбой передать текст ему. Таким образом хотел, во-первых, хоть сколько-то повлиять на автора и, во-вторых, оставить за собой право публикации на твёрдых моральных основаниях. 
Вскоре Леонид перестал увлекаться чтением своих стихов. Сам он объяснил это авторитетной рекомендацией свыше – пожеланием, которое он не мог не выполнить. То есть ослабить зуд его поэтического творчества не могут ни поэт с именем, ни литературовед – это в «компетенции» только начальника, более значительного, чем он сам. Следовательно, и я не мог и не могу помешать ему… 

 

Материалы по теме
Мнение
2 авг
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Получила ответ на свой запрос о проверке захоронения останков в Сандармохе
Мнение
13 июл
Максим Верников
Максим Верников
Шансы, что Андрею Пивоварову дадут реальный срок, высоки как никогда
Комментарии (0)
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!