Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Как собачий лай помешал внимательно прочесть закон

Как собачий лай помешал внимательно прочесть закон

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Руководителю 
Департамента нормативно- правового 
обеспечения деятельности уголовно-исполнительной системы Минюста России 
О.А. Помигаловой 

Уважаемая Ольга Александровна!

В ходе переписки  со ФСИН России по заключенному под стражу Авершину Алексею Денисовичу, 1959 г.р., в настоящее время находящемуся под домашним арестом,  я столкнулся с отсутствием  достаточного нормативно- правового регулирования  вопросов использования служебных собак. 

Так, врио начальника  Управления режима и надзора  ФСИН России С.Ю. Ковтун пишет, что «… проявление служебными собаками агрессивного поведения при проведении режимных мероприятий не является нарушением Закона…, регламентирующего применение  специальных средств, в том числе и служебных собак в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы». 

По его мнению, «в настоящее время требования, запрещающие агрессивное  поведение служебных собак  в отношении подозреваемых, обвиняемых и осужденных, а также требования по использованию служебных собак при  проведении режимных мероприятий в намордниках, ведомственными нормативными актами не предусмотрены». 

Данная позиция  начальника УРН ФСИН  России не соответствует  требованиям ст. 28-1 Закона Российской Федерации "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" в редакции Федерального закона от 28 декабря 2016 года №503-ФЗ о том, что «при применении … специальных средств … сотрудник уголовно-исполнительной системы обязан: … предупредить о намерении их применения, предоставив достаточно времени для выполнения своих требований, за исключением случаев, если промедление в применении …специальных средств … создает непосредственную опасность жизни или здоровью персонала, иных лиц, осужденных или лиц, заключенных под стражу, может повлечь иные тяжкие последствия или если такое предупреждение в создавшейся обстановке является неуместным либо невозможным… обеспечить наименьшее причинение вреда осужденным, лицам, заключенным под стражу, и иным лицам, безотлагательное предоставление пострадавшим медицинской помощи и проведение необходимых мероприятий по фиксированию медицинскими.

Без пресечения необоснованно агрессивного поведения собак, снятия с них намордников лишь  при  наличии указанных выше оснований, выполнение данного предписания законодательства  становится невозможным. 

В связи с этим прошу Вас поставить перед ФСИН России вопрос о необходимости приведения нормативной базы и правоприменительной практики ФСИН России в  соответствие с требованием действующего законодательства в части применения служебных собак.    

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 дек 2021
Михаил Шишов
Михаил Шишов
Работы на набережной Архангельска решили не завершать зимой
Мнение
13 фев
Алексей Карнаухов
Алексей Карнаухов
Выступил приглашенным лектором и дал объемную картинку современной России
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!