Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Полиция, Росгвардия и правозащитники встретились за круглым столом в администрации президента

Полиция, Росгвардия и правозащитники встретились за круглым столом в администрации президента

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Совещание по событиям 12 июня.

22 июня состоялось расширение заседание Комиссии СПЧ по гражданской активности (Комиссия Сванидзе), участие в которой приняли первый заместитель командующего Росгвардией  С.А. Меликов, начальник ГУООП МВД РФ Ю.К. Валяев, начальник ГУВД Москвы О.А. Баранов,  председатель Общественного  Совета  при ГУВД Москвы Т.Л. Косарев, Уполномоченные по правам человека  Москвы и Санкт-Петербурга Т.А. Потяева и А.В. Шишлов.

С.А. Меликов отметил рост протестной активности граждан. Граждане имеет право на протест, тем более против коррупции, однако такой протест должен проходить без провокаций со стороны  участников акций. 12 июня не было согласовано 45 из 126 публичных мероприятий. Меликов обещал подумать о том, чтобы снабдить сотрудников Росгвардии, сопровождающих массовые мероприятия, нагрудными знаками.

Ю.К. Валяев отметил, что 12 июня прошло 161 мероприятие, в которых приняло участие 42 тыс. человек. По стране задержано было свыше 1600 человек. При этом, отметил он, что на согласованных акциях было задержано менее 0,1 %, а на несогласованных – 17,5 %.

Валяев Ю.К. рассказал о деятельности МВД по работе с органами власти, чтобы они шли навстречу организаторам протестных акций в части их согласования.
О.А. Баранов подтвердил, что в отделы были доставлены 805 граждан, на них было составлено 699 материалов.   17 человек арестованы, в т.ч. от 7 до 25 суток. За 5 минут до взрыва на Тверской по каналам ББС прошла информация о теракте на Тверской. В 02 поступило 28 жалоб на действия сотрудников полиции.

Баранов отметил, что ГУВД Москвы было против согласования акции на пр. Академика Сахарова, однако  для того, чтобы не накалять обстановку ГУВД согласовало акцию. В дальнейшем в праздничные дни ГУВД на пр. Сахарова акции согласовывать не будет.
Сванидзе  обратил внимание на то, что наибольшие нарушения были в 28 и 33 отделениях полиции Спб (угрозы убийством, невыдача постельных принадлежностей, недопуск скорой помощи). 

Я отметил в своем выступлении:
- усиление силовой составляющей – путь к радикализации;
-  необходимость проверки заявления Навального о давлении на организации, которые  должны были обеспечить сцену и звук на пр. Академика Сахарова;
-   оперативное разбирательство с доставленными в ОМВД; в отделах стремились людей на ночь не оставлять; грамотно было организовано звуковое сопровождение деятельности полиции;
- имело место избыточное задержание со стороны бойцов Росгвардии,
- важно решить вопрос о направлении в отделы видеоматериалов о нарушениях и их приобщения к материалам административного производства;
-  необходимость создания группы для разбора на месте и освобождения случайно задержанных лиц или лиц, задержанных за малозначительные нарушения, которым целесообразно применить предупреждение;
-  доставку к автобусу с завернутыми руками  следует применять только в отношении тех, кто оказывает неповиновение;
- необходимо провести встречи членов СПЧ с военнослужащими Росгвардии;

Участники обсуждения дали негативную оценку работы питерской полиции и отметили хорошую работу полиции в г. Нижний Новгород.

Косаревич Т.Л. призвала сделать процесс согласования публичных акций открытым.

Как  выяснилось,  по большинству вопросов позиции участников встречи совпадают. Было принято решение продолжить взаимодействие, в т.ч. создать  совместную группу по наблюдению для предотвращения нарушений прав человека  во время проблемных публичных акций.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 августа 2023
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Очередные выборы ознаменовались использованием новых манипулятивных технологий по одурачиванию населения
Мнение
5 октября 2023
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Платформа для сбора пожертвований внутри России Boosty начала удалять страницы антивоенных проектов по требованию властей
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииОн нам не ДимонПолицияПрава человека