Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Жителям новостроек незаконно вменяют муниципальный тариф

Жителям новостроек незаконно вменяют муниципальный тариф

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Жильцы новостроек жалуются на навязанный сверху муниципальный тариф за содержание общего имущества, выставляемый в квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг. 

В АНО "ЖКХ эксперт" регулярно обращаются жители новостроек, которые недовольны тем, что тариф за содержание общего имущества слишком высокий. Как правило, он составляет 20-25 рублей с 1 кв.м. При этом на общем собрании собственники квартир размер платы (тариф) не утверждали, а управляющая компания, ссылаясь на ч. 4 ст. 158 Жилищного Кодекса, выставляет размер платы, утвержденный постановление администрации города Кирова от 27.11.2014 N 5098-П. Ежемесячный доход управляющей компании от новостройки при площади дома 18-20 тысяч кв. м. составляет примерно 400 тыс. рублей. Естественно, на полную сумму, работы в новом доме не выполняются. 

Жилищный кодекс РФ исходит из того, что общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проведено, на нем решены все вопросы, необходимые для содержания и ремонта общего имущества в многоквартирном доме, кроме установления размера платы за содержание и ремонт жилого помещения. Без определения собственниками помещений перечня услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме установление органом местного самоуправления или органом государственной власти города федерального значения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения неправомерно. 

Кроме того, при управлении многоквартирным домом управляющей организацией установление размера платы за содержание и ремонт жилого помещения является существенным условием договора управления (п. 3 ч. 3 ст. 162 ЖК). В случае несогласования условия о размере платы за содержание и ремонт жилого помещения в договоре управления такой договор в соответствии с п. 1 ст. 432 ГК РФ считается незаключенным и полностью или частично ничтожной сделкой (ст. ст. 166 - 168 и 180 ГК). Поэтому органы местного самоуправления не могут реализовывать положения ч. 4 ст. 158 ЖК РФ при способе управления многоквартирным домом управляющей организацией. 

С учетом сравнительного анализа и системного толкования положений ЖК РФ можно сделать вывод, что положения ч. 4 ст. 158 ЖК РФ могут применяться только при непосредственном управлении собственниками помещений в многоквартирном доме.

АНО "ЖКХ эксперт" рекомендует в случае несогласия с навязанным управляющей компанией "муниципального тарифа" жителям новостроек обращаться в судебные органы для защиты своих прав.

Материалы по теме
Мнение
9 июн 2017
1
Депутаты предложили лишать лицензии управляющих компаний за долги перед поставщиками коммунальных ресурсов
Мнение
13 фев
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Северодвинцы решили инициировать внесение изменений в устав города об избрании главы на муниципальных выборах
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Катя
18 июн 2017 21:31

это уже не удивительная наглость, а ожидаемая

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЖКХКировская областьКиров
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!