Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Как полиция Санкт-Петербурга мешает общественному контролю

Как полиция Санкт-Петербурга мешает общественному контролю

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Ко мне, как к члену Совета при Президенте по правам человека и развитию гражданского общества поступило обращение члена Общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга Косаревской Екатерины Сергеевны с сообщением о нарушении сотрудниками трех отделов полиции Санкт-Петербурга 76-ФЗ “Об общественном контроле”.
В обращении содержится следующая информация:
 
   1. 30 апреля 2017 года в 01:40 рабочая группа Общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга (далее ОНК Санкт-Петербурга) в составе Теплицкой Яны Игоревны и Косаревской Екатерины Сергеевны прибыла в 22 отдел полиции Красногвардейского района с целью осуществления общественного контроля в соответствии с Федеральным законом от 10.06.2008 N 76-ФЗ.
 
Уведомление о планируемом посещении было сделано посредством телефонограммы в дежурную часть ГУ МВД членом ОНК Санкт-Петербурга Теплицкой Яной Игоревной.
 
Члены ОНК прибыли к отделу, однако попасть даже в часть, доступную для граждан, было невозможно. Сотрудники отдела не реагировали на звонки в отдел. Члены ОНК сообщили о том, что они прибыли в отдел для осуществления общественного контроля, сотрудникам полиции, выходящим из отдела, однако те отказались пускать их внутрь.
 
Теплицкая Я.И. позвонила в дежурную часть по номеру 573-24-20 в ГУ МВД в 01:56 и сообщила о происходящем. Также Теплицкой Я.И. в 01:57 по номеру 112 была оставлена жалоба на действия сотрудников полиции, и в 02:03 оставлено обращение дежурному прокурору Леонову по номеру 315-48-53.
 
Наконец в 02:35 рабочей группе ОНК СПб удалось пройти в часть полиции, доступную для граждан, вместе с приехавшим из УМВД по Красногвардейскому району, сотрудником полиции Козыревым Константином Валерьевичем.
 
Однако дальше части, доступной для граждан, пройти не удалось. Сотрудники, находящиеся в отделе, отказывались пропускать членов ОНК, давать какие-либо комментарии или даже представляться.
 
Косаревской Е.С. в 02:58 была оставлена жалоба на действия сотрудников полиции по номеру 112.
 
Также Косаревская Е.С. в 03:03 обратилась по вопросу не допуска к дежурному прокурору Леонову, однако тот сообщил, что решение этого вопроса не входит в его компетенцию, поскольку у него нет возможности проверить информацию, и посоветовал написать жалобу 2 мая.
Таким образом, членов ОНК не допустили до проверки мест принудительного содержания, расположенных на территории дежурной части 22 отдела полиции Санкт-Петербурга, и беседы с задержанной Екатериной Прокопович. В 03:20 члены ОНК СПб покинули отдел полиции.
     

 

2. 30 апреля 2017 года в 04:00 рабочая группа ОНК Санкт-Петербурга в составе Теплицкой Яны Игоревны и Косаревской Екатерины Сергеевны прибыла в 7 отдел полиции Фрунзенского района с целью осуществления общественного контроля в соответствии с Федеральным законом от 10.06.2008 N 76-ФЗ.
 
Уведомление о планируемом посещении было сделано посредством телефонограммы в дежурную часть ГУ МВД членом ОНК Санкт-Петербурга Косаревской Екатериной Сергеевной.
 
Оперативный дежурный 7 о/п Голубков С.Ю. сообщил членам ОНК СПб, что необходимо дождаться ответственного от УМВД по Фрунзенскому району, а сам Голубков С.Ю. или кто-либо, находящийся на территории 7 о/п, не уполномочен сопровождать членов ОНК СПб. Голубков С.Ю. в 04:05 сообщил, что ответственный выехал из УМВД по Фрунзенскому району и будет в течение 30 минут. Однако спустя 30 минут, в 04:35, выяснилось, что ответственный находится в УМВД по Фрунзенскому району, и посещение
мест принудительного содержания, расположенных в отделе, по-прежнему невозможно.
 
Теплицкой Я.И. в 05:08 была оставлена жалоба на действия сотрудников полиции по номеру 112 .
 
Таким образом, членов ОНК не допустили до проверки мест принудительного содержания, расположенных на территории дежурной части 7 отдела полиции Санкт- Петербурга. В 05:10 члены ОНК покинули отдел полиции.
 
3. 1 мая 2017 года в 23:58 рабочая группа ОНК Санкт-Петербурга в составе Теплицкой Яны Игоревны и Косаревской Екатерины Сергеевны прибыла в 28 отдел полиции Центрального района с целью осуществления общественного контроля в соответствии с Федеральным законом от 10.06.2008 N 76-ФЗ.
 
Уведомление о планируемом посещении было сделано посредством телефонограммы в дежурную часть ГУ МВД.
 
Hачальник смены 28 о/п майор Строганова Виктория Леонидовна отказала членам ОНК СПб в посещении мест принудительного содержания, поскольку “задержанные спят”. Это, во-первых, являлось фактической неправдой, поскольку одновременно с этим в дежурную часть были переданы только что подписанные задержанными ходатайства о привлечении к делу защитника Идрисова Д.Р.; во- вторых, не могло быть основанием для запрета посещения, так как в функции членов ОНК входит не только беседа с задержанными, но и проверка санитарных условий, туалета, служебного помещения, предназначенного для выяснения обстоятельств доставления или задержания лиц, иных помещений, просмотр документации, касающейся прав задержанных.
 
Теплицкая Я.И. в 00:10 позвонила в дежурную часть ГУ МВД по СПб и ЛО по номеру 573-24-20 с номера +7-921-923-29-62, для выяснения причин промедления с допуском. Ей было сказано, что на место едет ответственный от руководства Попков, однако тот в течение 40 минут, до 00:50, так и не приехал в 28 о/п, несмотря на неоднократные заверения в том, что он будет через несколько минут.
 
Косаревской Е.С. в 00:19 была оставлена жалоба на действия сотрудников полиции по номеру 112  .
 
Также Косаревская Е.С. в 00:10 дважды пыталась дозвониться до дежурного прокурора по номеру 315-48-53, однако тот не отвечал на звонки. Таким же результатом
 
увенчалась попытка Теплицкой Я.И. дозвониться до дежурного прокурора в 0:15.
 
Таким образом, членов ОНК не допустили до проверки мест принудительного содержания, расположенных на территории дежурной части 28 отдела полиции Санкт-Петербурга. В 00:50 члены ОНК покинули отдел полиции.
 
В соответствии с ч. 1 ст. 16 ФЗ-76 “Об общественном контроле” члены общественных наблюдательных комиссий вправе без специального разрешения в установленном соответствующим федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находятся места принудительного содержания, порядке посещать места принудительного содержания, беседовать с лицами, находящимися в местах принудительного содержания. Приказ МВД России от 06.03.2009 N 196 "О порядке посещения мест принудительного содержания территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации членами общественных наблюдательных комиссий" устанавливает порядок посещения членами ОНК отделов полиции и, в частности, уточняет, что администрация места принудительного содержания осуществляет допуск членов комиссии для проведения бесед с лицами, подвергнутыми административному задержанию.
Вопреки указанным нормам 30.04.2017 и 01.05.2017 сотрудники полиции ТРЕХ ОТДЕЛОВ (22 отдела полиции Красногвардейского района, 7 отдела полиции Фрунзенского района, 28 отдела полиции Центрального района) отказали членам ОНК в посещении служебных помещений для задержанных, служебного помещения, предназначенного для выяснения обстоятельств доставления или задержания лиц, доставленных в дежурную часть полиции, и иных мест принудительного содержания, расположенных в отделах полиции. Также было отказано в проведении беседы с задержанными гражданами и в ознакомлении с требуемыми для общественного контроля документами. Обоснованные причины не допуска не были сообщены, а копия приказа или распоряжения начальника отдела полиции о не допуске не были предоставлены, как регламентируется ч.2 ст. 17 76-ФЗ “Об общественном контроле”.
 
В распоряжении членов ОНК имеются подтверждения изложенных здесь событий, которые будут предоставлены при проведении проверки обстоятельств, изложенных в настоящем обращении. Также большая часть изложенных здесь фактов происходили при свидетелях, а также должна была попасть на видеокамеры отдела полиции.
 
В силу ст. 2 Конституции РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. Именно права и свободы определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием (ст. 18 Конституции РФ).
 
Следует особо подчеркнуть, что общественные наблюдательные комиссии в субъектах РФ действуют как раз в целях содействия реализации государственной политики в области обеспечения прав человека в местах принудительного содержания (ст.6 76-ФЗ “Об общественном контроле”).
 
Как результат, подобная практика не допуска членов ОНК в места принудительного содержания очевидным образом препятствует достижению цели реализации государственной политики в области обеспечения прав человека в местах принудительного содержания, идет вразрез с вышеназванным конституционным принципом, в силу которого смыслом и содержанием деятельности любых органов должны быть в первую очередь права и свободы человека и гражданина.
 
В подобных ситуациях каждый раз встает вполне закономерный вопрос о том, что-либо руководству учреждения (органа) есть, что скрывать от членов (ШК и общественности, либо такой отказ является просто-напросто проявлением явного пренебрежения к закону. В обоих случаях описанное в настоящем обращении недопустимо, поскольку именно прозрачность мест принудительного содержания и оказание содействия администрациями таких мест членам ОНК может быть залогом доверия со стороны общества и гарантией соблюдения в данных учреждениях прав и свобод человека и гражданина.
 
     В связи с этим прошу:
    1) Обратиться к Министру внутренних дел РФ Колокольцеву Владимиру Александровичу с целью предотвращения подобного воспрепятствования сотрудниками отделов полиции проведению общественного контроля членами ОНК и привлечению сотрудников полиции 22, 7 и 28 отделов полиции к установленной законном ответственности в связи с грубым нарушением 76-ФЗ “Об общественном контроле”.
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 мар
Павел Чиков
Павел Чиков
Появились обращения о получении повесток из военкоматов. Отвечаю на типичные вопросы
Мнение
10 июн
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Само упоминание о независимом профсоюзе бросает в дрожь даже карманные глазовские СМИ
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!