Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Моя твоя не понимать, но я платить и поступать

Моя твоя не понимать, но я платить и поступать

Андрей Матвеев
Андрей Матвеев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Заметили ли вы то, что есть у нас в Марий Эл тема, которую табуируют практически все СМИ? Она старательно замалчивается, на нее смотрят сквозь пальцы и, вообще, делают вид, что ее нет. Хотя, тема эта настолько актуальна и бросается в глаза, что не заметить ее, ну надо очень постараться. Она, эта тема, каждый день бродит по нашему городу, разговаривает в голос на своем языке, а по русский, зачастую, и двух слов связать не может.  Я говорю об иностранных студентах «успешно» обучающихся в стенах нашего славного МарГУ. Нет, не напрягайтесь, я не буду затрагивать тему «Понаехали», не дай боже. Человек я достаточно терпимый, и вполне нормально отношусь к тому, что наши ВУЗы котируются даже за рубежом. Нет, глядя на всю эту разномастную толпу из ближнего и дальнего зарубежья у меня возникает совсем другой вопрос: как эти люди, не знающие элементарно русского языка, могут обучаться в высшем учебном заведении нашей страны? Как они вообще сдали экзамен? И эти вопросы лишь малая часть «Как?» и «Почему?», что роятся в моей голове. А если есть вопросы, на них обязательно должны быть ответы. Ну-с, приступим.


Иностранный студент в ВУЗе – это выгодно!

Hачнем мы, пожалуй, с того, что обучать иностранного студента любому ВУЗу очень выгодно. Притом, слово ОЧЕНЬ я бы даже выделил. В первую очередь выгода в огромном денежном вливании. Итак, возьмем наш замечательный опорный вуз. На сегодняшний день в МарГУ учатся порядка 1300 студентов из ближнего и дальнего зарубежья. Ежегодно за право грызть гранит науки в стенах столь славного заведения они отдают в среднем 88000 рублей.   Прибавим к этой цифре порядка 500 абитуриентов, которые обучаются на подготовительных курсах, отдавая за это примерно 50000 рублей. Простая арифметика, и в итоге мы получаем ежегодную прибыль в размере 139 400000 рублей. Почти 140 миллионов рублей – это огромная сумма, согласитесь, и притом, это лишь приблизительные расчеты. По факту эту сумму можно еще увеличивать, так как система отъёма денег у иностранных студентов давно поставлена на поток. Различные курсы, сертификаты, тесты, да и, наконец, лояльное отношение к успеваемости -  все это требует достойной оплаты. И студенты, само собой, раскошеливаются.

Вы еще не наш студент? Тогда мы едем к вам!

Да это просто рог изобилия какой-то. Это прекрасно понимает и руководство ВУЗа, поэтому вопрос о наборе студентов они не пускают на самотек. Не надеясь на русское «Авось» наши представители ВУЗа, сами каждый год курсируют по зарубежным странам и расписывают все прелести учебы в России и в МарГУ в частности. Само собой, мало кто из столь желаемых зарубежных источников дохода способен успешно сдать все приемные экзамены (кто способен на это обучается в более серьезных учебных заведениях нашей страны). Но ВУЗ готов идти таким на встречу: небольшая сумма в размере около 300 долларов и ваш сын или дочь из аула или кишлака, не зная даже русского языка, может претендовать на гордое звание студента Российского ВУЗа. А для таких людей это действительно шанс и не маленький, что их отпрыски смогут выбраться на более высокий уровень жизни. Естественно деньги они находят, порой набирая их всем кишлаком.  Есть еще одна категория граждан, отправляющих своих отпрысков на учебу к нам – богатые и влиятельные лица своих стран, чьи дети, по той или иной причине, не способны учиться в более престижных учебных заведениях.  За таких МарГУ держится с удвоенной силой. Не важно, что такой представитель золотой молодежи не особо горит рвением постигать науку, не важно, что его поведение не совсем корректно, а порой и противозаконно, все это нивелируется денежным вливанием родителей и их статусом на родине.


Делай деньги, делай деньги. А остальное все – дребедень

В погоне за огромными суммами руководство МарГУ решило откусить кусок, который переварить будет очень сложно. Такое значительное количество иностранных студентов, часть из которых учится лишь благодаря регулярному финансированию со стороны их родителей, не может остаться без внимания компетентных органов. Да и престиж ВУЗа, таким образом, падает со страшной силой. Какими специалистами выйдут из стен МарГУ эти ребята, которые не только не хотят учиться, но и даже не потрудились выучить толком язык той страны, где получают образование?  Я не утверждаю, что таких нерадивых студентов среди иностранцев большинство, есть среди них и те, кто действительно сам поступил и старательно учится, но вот тех, кто попал в ВУЗ только благодаря деньгам родителей действительно много. И это весьма печально.
 

Материалы по теме
Мнение
10 июля
Александр Кынев
Александр Кынев
Саудовская Аравия пригрозила распродажей долгов ЕС в случае конфискации российских активов
Мнение
27 февраля
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Новые баны на въезде в Грузию: два случая за последнюю неделю связаны со сбором подписей за Бориса Надеждина
Комментарии (27)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Интересно,
9 июн 2017 08:32

а почему автор , подняв действительно острую тему об иностранных студентах, говорит исключительно о МарГУ, умалчивая про первопроходцев в вопросе привоза иностранных студентов в республику - ПГТУ ? Странно. Иностранных студентов в вузах одинаковое количество. Есть одно существенное отличие - в МарГУ иностранцы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО учатся за СОБСТВЕННЫЕ деньги. В ПГТУ - за счет БЮДЖЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, на бюджетных местах, на которые россиян (даже с самыми низкими результатами ЕГЭ), найти не смогли. 30% бюджетных мест первого курса занято иностранцами... Автор, как в таком случае обстоят дела с престижом ВУЗа? Падает со страшной силой, с огромной, а может летит сразу в тартарары???

Ильгиз
9 июн 2017 10:16

Спасибо автору за поднятую тему!
Сухие цифры.
Доля иностранных студентов, обучающихся за счет бюджета РФ:
МарГУ - 10%, ПГТУ - 90%.
Вывод:
Практически все иностранные студенты в ПГТУ учатся за наши с вами деньги, в МарГУ - один из десяти (девять иностранцев сами оплачивают свое обучение).

Доля от общего числа бюджетных мест в вузе, предоставленных иностранным студентам:
МарГУ - 3%, ПГТУ - 40%.
Вывод:
В ПГТУ почти половина бюджетных мест, оплачиваемых государством, отдана иностранным студентам, которые получают образование за наш с вами счет.
Хотелось бы увидеть продолжение статьи.

Понятно
9 июн 2017 10:25

на что намекают комментаторы - пост заказали в Волгатехе. Но кто так подставляет ПГТУ, подбивая на публикацию подобных опусов? Представителям Волгатеха надо быть умалишенными, чтобы влезать в полемику на эту тему. Не может быть, чтобы ПГТУ был инициатором этой дискуссии, так как находится в заведомо проигрышном положении перед МарГУ касательно иностранных студентов, если там практически каждый второй, кто учится на бюджетном месте, - либо, простите, таджик, либо узбек.

9 июн 2017 10:49

Класс! (10 : 20).... Будучи в Йошкар - Оле, Я познакомилась со студентами из МарГУ, приехавших из Туркмении и, которые обучаются на мед.факультете. С их слов, за обучение, родители платят более 100 тыс. ежегодно. Не проверенная Мною информация, но постараюсь удостовериться в её правдивости, или нет.

Интересно
9 июн 2017 11:20

кому-то выгодно, чтобы вузы воевали между собой и дрались. Студентам - безразлично, преподавателям - безразлично, жителям города тоже. Может кто-то закусился, что МарГУ стал опорным вузом и сейчас пытается его опустить перед новым главой? По-моему попахивает одним из членов попечительского совета ПГТУ, работающим в правительстве, который вместо того, чтобы заниматься ЖКХ пытается перевести стрелки на тему образования и искать там проблемы. Ему хочется сказать только одно: "в своем глазу сначала бревна убери" - в ЖКХ наведи порядок, чтобы управляющие компании с нас не драли такие суммы.

Вы
9 июн 2017 11:44

обнюхивали Куклина? Он не мылся с тех пор, как отключал нам воду на две недели? Человек пашет, что даже душ принять некогда, а вы тут пишете про него гадости.

по сути
9 июн 2017 13:53

Это проблема не МарГУ или ПГТУ - по всей стране так! набирают студентов иностранных, потому что - не хватает своих (у нас демографическая яма), - задача поставлена Минобрнауки и введен соответствующий показатель эффективности университетов. Так что в любом вузе страны сейчас учатся плохоговорящие по-русски иностранные студенты. Действительно, в Маргу они учатся в подавляющем большинстве за собственный счет на внебюджетных местах, таким образом привозят деньги в экономику республики! В политехе все с точностью наоборот! Иностранные студенты в Волгатехе учатся на бюджете, занимая места у студентов из России! МарГУ молодцы в том что научились набирать студентов на внебюджет! В марГУ также есть программы обучения на английском языке, в политехе про такое не слышали! Так что не понятно вообще о чем тут возмутительном речь идет!!!!! все в рамках политики минобрнауки России!

Ага,
9 июн 2017 14:11

Значит это Минообрнауки России дал указание трансформировать государственное высшее учебное заведение в коммерческую структуру направленную целиком и полностью не на образование, а на зарабатывание денег? Министерство, требует брать деньги за любой чих и за особые условия для студентов, которые хотят получить диплом, но не хотят учиться? Это министерство создало такие условия, что некогда серьезный академический ВУЗ превратился в филиал "рога и копыта". в котором может учится любой кто заплатит, вне зависимости от его уровня знаний и дисциплины. Скажите, какими специалистами будут те, кто сегодня учиться в стенах такого ВУЗа? Особенно , мне интересна квалификация будущих (не дай Бог) медиков!

Передергиваете, любезный
9 июн 2017 15:34

МарГУ, действительно, претерпел серьезные изменения : то, что вы называете " некогда серьезным академическим ВУЗом" аж с 9(!!!!!!!!!) иностранными студентами-бюджетниками - был на грани закрытия по итогами своей провальной деятельности. Сегодня МарГУ получил статус опорного вуза республики. Университету удалось открыть новые направления, которые интересны абитуриентам , за обучение на них готовы платить деньги и немалые. В период тотального безденежья это позволило поднять зарплату преподавателям в два раза. В ПГТУ ничего нового даже придумать не смогли: как учили исключительно на лесников, так и учат, причем всех без разбора, и всех за счет российских налогоплательщиков. Тут уж не до повышения зарплаты - лишь бы звонко отрапортовать перед Минобрнауки РФ за выполнение плана по набору. Говорить правду - это не в традициях ПГТУ.

Котрому по-сути
10 июн 2017 07:59

поправочка - не в экономику республики, а в личные доходы.

В точку!
9 июн 2017 13:55

По факту тема правильная, проблема есть на самом деле и ее действительно замалчивают. Я что то не припомню что бы СМИ вообще об этом писали, только восторженные отзывы о наших ВУЗах, мол как здорово что у нас учатся со всего мира и бла бла бла. А то, что многие и по русски не бум бум, и вообще не понятно как поступили и как учатся никого не удивляет. Да и места занимают, которые бы могли наши дети занимать. Прям реально какой то заговор молчания. Опять коррупция и всем нет до этого дела!

Про СМИ
9 июн 2017 14:10

почитайте тут https://7x7-journal.ru/post/89524 и станут понятны причины замалчивания этой тематики.

Автор
9 июн 2017 15:07

Ошибки те же самые, что в статье. Автор, пиши от своего имени. Поэт...

тут как тут
9 июн 2017 14:19

коммунисты, сразу к теме подмазываются)))

А при чем тут
9 июн 2017 15:23

Коммунисты?)

неужели
9 июн 2017 14:41

Кто то осмелился все таки поднять эту тему!? В нашем образовании, в том числе и высшем, еще много проблем. И о МарГУ и о Волгатехе есть что рассказать душещипательного. Надеемся на продолжение.

ььь
9 июн 2017 15:17

Есть цифры по вкладу приезжих из всяких солнечных -станов в статистику преступлений?

"мыльный пузырь"
9 июн 2017 18:24

с цифрами псевдо эффективного вуза полагаю лопнет в будущем году перед выборами ректора МАРГУ. Народ узнает правду о семейной банде Швецовой Г.Н. в деле уничтожения системы образования в Республике.
Для примера считаю нужным провести расследование как МарГУ находившийся на грани закрытия в течении 2х месяцев после прихода Швецова быстренько перешел в группу эффективных вузов. Не верю в такой феномен поскольку был знаком с реальным положением дел в этом вузишке. Ну и с иностранцами тоже надо вывести все на "чистую воду" и в первую очередь каково участие в этом процессе его мамашки - воровки.

"Мыльному пузырю"
9 июн 2017 19:08

Верю - не верю, полагаю... Вы бы ещё карты "таро" раскинули! Дела, как известно, важнее слов, а уж тем более грязной клеветы. А факт самый неудобный для недругов МарГУ - это получение нового престижного статуса опорного университета.

микола
9 июн 2017 18:34

Зная профессора всех наук Швецова М. о МарГУ стыдно что-то говорить.Позор с большой буквы.

Понятно
9 июн 2017 23:01

Мамкин сынок любит валюту.

уточнение
9 июн 2017 23:32

не мамкин сынок, а мамка с сыном любят валюту. Да и папашка тоже любит.

Сергей
10 июн 2017 00:49

они отдают в среднем 88000 рублей. Прибавим к этой цифре..
Автор! нет такой цифры 88000, это число...

неверно.
13 июн 2017 21:33

слово "цифра" многозначное, и в контексте может означать любой численный знак, сумму, число.

хм,
13 июн 2017 21:37

еще скажите, что к цифрам (числам) нельзя прибавлять абитуриентов :)
"Простая арифметика", и весьма не простая лингвистика ... :)

Приемщик
10 июн 2017 14:35

За бюджетные деньги по закону иностранцы имеют право обучаться по программе "Соотечественник" - если один из родителей уроженец СССР, квота иностранцев - 1 место в группе на бюджет, платно - сколько угодно.
Скорее всего, в современных условиях без этого не выжить. Первые иностранцы появились в 2014 году.

Уточню
10 июн 2017 18:09

Едут студенты из СНГ в соответствии Федеральным законом "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом" от 24.05.1999 N 99-ФЗ. Квота 1 бюджетное место в группе - выдумка комментатора, поскольку именно соотечественников берут на бюджетные места, на которые не смогли заманить даже российских двоечников.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Йошкар-ОлаМарий ЭлМолодежьОбразованиеРазмышленияСтуденты