Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Законодательство Коми лишило право особых детей на тьютора. Мы - против

Законодательство Коми лишило право особых детей на тьютора. Мы - против

Юлия Посевкина
Юлия Посевкина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Кому из ваших детей отказывали в тьюторе только потому, что у ребёнка нет инвалидности? Такое у нас случается. А всё потому, что действует некое постановление правительства РК № 54 от 03.04.2003.

Сегодня КРООР "Особое детство" обратилась в Министерство образования с просьбой отменить это постановление.

Странные вещи там написаны. Например, штатные единицы тьюторов вводятся в общеобразовательных учреждениях в количестве «0,5 штатной единицы на 5 детей инвалидов при наличии заключения психолого-медико-педагогической комиссии, в котором указаны обоснованные выводы о необходимости сопровождения ребенка в социальной и образовательной среде по медицинским показаниям» (в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях – в количестве 1 штатной единицы на 5 детей-инвалидов).

Эти нормы фактически лишают любого ребёнка, будь у него даже статус инвалида, права НА сопровождение тьютором. Я не знаю ни одной обычной (не коррекционной) школы, в которой бы набралось хотя бы 5 детей-инвалидов, кому ПМПК рекомендовала тьютора. Более того, ПМПК не обязана "обосновывать" свои рекомендации (комиссия просто их перечисляет). Следовательно, условие, поставленное в нормативном документе, просто не может быть исполнено. И наконец, невозможно себе представить одного тьютора (индивидуального сопровождающего), работающего с пятью детьми. Это возможно сделать только при условии, что школа работает в 5 смен!

Вот отрывок из нашего обращения в министерство. В нём - обоснование наших доводов:
"В соответствии с пунктом 32 Приказа Минобрнауки России от 30 августа 2013 г. N 1015 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования" при организации образовательной деятельности и коррекционных занятий для лиц с ОВЗ с учетом особенностей учащихся полагается одна штатная единица тьютора, ассистента (помощника) на каждые 1 - 6 учащихся с ОВЗ.

Из письма Минобрнауки России от 11.03.2016 N ВК-452/07 "О введении ФГОС ОВЗ" следует, что должность тьютора официально закреплена в числе должностей работников общего, высшего и дополнительного профессионального образования (приказы Минздравсоцразвития РФ от 5 мая 2008 г. N 216-н и 217-н, зарегистрированные в Минюсте РФ 22 мая 2008 г. под N 11731 и N 11725 соответственно), внесена в Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, в раздел "Квалификационные характеристики должностей работников образования" (приказ Минздравсоцразвития от 26.08.2010 N 761н, зарегистрирован в Минюсте РФ 6 октября 2010 г. N 18638). Таким образом, указанная штатная единица может быть введена и оплачена из бюджетных средств".

Материалы по теме
Мнение
10 апреля
Владимир Сливяк
Владимир Сливяк
Альтернативная энергетика снижает риски новой войны, а атомная — неэффективна и небезопасна
Мнение
21 апреля
Максим Верников
Максим Верников
Мои мысли насчет фильма ФБК* про предателей
Комментарии (16)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

Юля, ты не там пишешь! Кого из местной коллаборационистской братвы это волнует?!
Их здесь весьма волнует отсутствие комфортных условий содержания Марущака в тюрьме. До детей ли инвалидов им здесь...
А обращаться надо не в Минобраз. Михальченковой не нужна лишняя головная боль, она не будет обременять себя заботами о новых ставках для сопровождающих. Не от своей же зарплаты ей отрывать.
Надо сразу в суд и до Европейского суда, если тут откажут (что весьма можно ожидать от наших судов)...

Юлия Посевкина
8 июн 2017 17:13

Не думаю, что правильным будет выбор заведомо долгого (до нескольких лет) пути. Так что я подожду месяц , пока Министерство мне не ответит. И не думаю, что ответ будет отрицательным.

Мне довелось поближе поработать в этой системе. После того, как Гапликов отказался от налогов в бюджет в пользу Газпоома, дегег везде не хватает. Сейчас идёт сокращение штатов по учреждениям образования, а ты им предлагаешь ввести новые....

Прав Щиголев
8 июн 2017 20:27

Всем либеройдам до лампочки дети инвалиды и их жизнь. Другое дело - поплакаться за жулика колченого в камере нелюксовой заточённого.

Пушной
9 июн 2017 08:36

Второй день этот тролль пишет комментарии про "либероидов". Только логики в них нет никакой. Нет и доказательств. Только разжигание ненависти. Особенно порадовало то, что про "либероида" Посевкину буквально на днях появилась статья, про ее очередные успехи в борьбе за права детей - https://7x7-journal.ru/item/95563

А разве было сказано что против Посевкиной? Я не увидел.
Юля. а ты разве либеройд?

Юлия Посевкина
9 июн 2017 19:39

Александр Фёдорович, я либерал. И вы об этом знаете. Чего тут ещё обсуждать.

9 июн 2017 10:07

Юлия, не совсем так. В России единое образовательное пространство и регион не имеет право вводить свои ограничения. По нормативам: да, они есть. НО они оговаривают только вариант ОБЯЗАТЕЛЬНОГО введения ставки. Любая образовательная организация имеет право ввести ставку самостоятельно.

Андрею
9 июн 2017 10:26

"В России единое образовательное пространство и регион не имеет право вводить свои ограничения" - серьёзно?

9 июн 2017 11:23

Более чем. Плюс большие полномочия даны Советам школы. Вот только ими практически ни кто не пользуется ...
Будут активны сами родители - меньше будет повод для жалоб и обвинений "кровавого режима" )))

Андрею
9 июн 2017 12:46

Андрей, не уходим в сторону. Вопрос: "регион не имеет право вводить свои ограничения?" Уверены?

9 июн 2017 13:22

)) Так понимаю, что у вас в рукаве "козырь" по компенсациям ))) Регион не имеет права вводить свои ограничения. По компенсациям отдельная история. Эти поправки родились отнюдь не в Минобразовании . Да и озвучены были сначала Минфином...

Юлия Посевкина
9 июн 2017 19:45

Андрей, как вы знаете, "право" государственного учреждения не подкрепляется бюджетом, а обязанность что-то сделать притягивает государственные деньги. Так что вы как заинтересованная сторона (работаете на Минобраз) всё-таки немного лукавите.

9 июн 2017 20:35

Юля, если из минобраза придёт отрицательный ответ, дайте мне знать. Напишем большой материал в электронную газету "Общественный контроль".

Посевкиной
10 июн 2017 18:39

Юля, Вам Щиголев правильно сказал, что это всё мышинная возня и тщетные надежды. Пишите в суд. Вот Щиголев посоветовал, пусть он Вам и напишет заявление.

Кошмарики
11 июн 2017 18:07

Всё у вас как-то перепевками - скатились даже до Посевкиной! А выход вроде бы один - не тот в России Господин!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьДетиКоми