Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Раз, два, три по почкам — прессовщикам пора на свободу

Раз, два, три по почкам — прессовщикам пора на свободу

Святослав Хроменков
Святослав Хроменков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Раз, два, три по почкам, Раз, два, три по печени,потерпи браточек, а мы тебя подлечим М.Круг ("Раз, два, три по почкам").

Недавно к правозащитникам обратился бывший заключенный, который рассказал душераздирающую историю о том, что, якобы, находящихся в СИЗО-6 г.Ангарска прессовщиков: Сотика и Чупу, злая администрация заставляет пытать подследственных.

При этом, как известно, содержание в СИЗО в течение всего срока — тяжело. Именно для этого заключенным меняют вид исправительного учреждения, допустим на колонию, где условия содержания полегче, небо над головой, а, некоторым, особенно «отличившимся» даже разрешают раньше конца срока уйти домой — по УДО.

В нарушение ст. 78 УИК Российской Федерации, указанные лица, содержась в условиях СИЗО не могут выйти на УДО ( не смотря на то, что срок подошел ) и, якобы, вынуждены «работать» с администрацией учреждения, выведывая тайны попавших туда арестантов.

В соответствии со ст. 12 Закона «Об оперативно розыскной деятельности»  сведения об используемых или использованных при проведении негласных оперативно-розыскных мероприятий силах, средствах, источниках, методах, планах и результатах оперативно-розыскной деятельности, о лицах, внедренных в организованные преступные группы, о штатных негласных сотрудниках органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, и о лицах, оказывающих им содействие на конфиденциальной основе, а также об организации и о тактике проведения оперативно-розыскных мероприятий составляют государственную тайну и подлежат рассекречиванию только на основании постановления руководителя органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность.

Не вторгаясь в святая святых Иркутского УБОП, однако, зная, что чисто теоретически, закон позволяет заключать с заключенным своего рода «контракты», по которым содержащиеся в местах принудительного содержания лица с садистскими наклонностями могут «попытать» других заключенных, медленно превращая нормального живого человека в «мясо» и инвалида, действуя в интересах неопределенного круга лиц — ИРПОО «Сибирь без пыток» незамедлительно направила обращения в Иркутскую областную прокуратуру об устранении нарушений прав Сотика и Чупы, которые как и все, вероятно, хотят на свободу.

В производстве организации более десятка проверок по действиям этих лиц, имеющий признаки преступления (пыток), но закон же ведь равен для всех.

1

Действуя в лучших традициях прокуратуры, в 2015 году, Ангарский прокурор за законностью в органах уголовно-исполнительной системы уже выносил предостережение Иркутской ОНК, см.: http://antipytki.ru/2015/06/05/predosterezhenie-o-nedopushhenii-narusheniya-zakona-chlenam-onk-irkutskoj-obl/ о недопустимости запрашивать журнал регистрации сообщений о преступлениях и происшествиях, амбулаторного приема в ходе проведения проверки в СИЗО 6 Ангарска, см.:http://pravoirk.ru/s…/sizo-g-angarska-idealnoe-mesto-pyitok/.

Оставаясь верными выбранной стезе, прокурорские работники не усмотрели никаких нарушений в том, что заключенные по истечению положенного срока продолжают находиться в режиме СИЗО.

Согласно ст.77.1 УИК Российской Федерации, на которую ссылается прокурор, осужденный находится в СИЗО:

  1. по инициативе следователя СК, при необходимости участия в следственных действиях в качестве свидетеля, потерпевшего, подозреваемого (обвиняемого)
  2. по приговору суда, который определил ему там находиться.
  3. при участии в следственных действиях, также по соответствующему судебному акту.

Мы не знаем, кому именно удобно, чтобы Сотик и Чупа находились в СИЗО-6 в течение всего срока.

Такое постановление, что за подследственным имеется дело, что он находится в каком-то статусе в уголовном деле, можно выносить сколько угодно. Это удобно вынести такое постановление и оставить прессовщика в СИЗО или вывезти его в ИВС "поработать" с новичками.

Одно можно сказать точно: «Если уж вмешался СК или суд, то тюрьма за ними как за колхозом, а мы пока посещение СИЗО-6 в качестве арестанта — не рекомендуем».

Святослав Хроменков

 

Материалы по теме
Мнение
17 марта
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
В поселке Авдеево мама с тремя детьми оказалась один на один с чудовищным безразличием чиновников
Мнение
13 марта
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Как власти Швейцарии реально заботятся о благосостоянии своего народа
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человека