Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Русские забавы

Русские забавы

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Двадцать лет назад получила юридический статус наша «Федерация русской лапты и национальных видов спорта» , созданная в декабре 1995 г. Это было время бедственного положения спорта, и мы стали продвигать массовые, азартные, доступные и недорогие национальные игры. Тогда остро стоял вопрос о сохранении национальной самоидентификации, и мы подавали народный спорт как часть национальной культуры. Тогда наши игры были не столь популярны, как западные: пресловутые бейсбол, ринго, боччи, боулинг, керлинг, сокс, дартс захватывали наше Отечество. А мы противостояли им лаптой, городками, шашками, бабками, жошкой, чижом – играми, от которых были в восторге и не мыслили свое детство наши деды и пращуры. Эти народные забавы развивали ловкость, выносливость, силу, быстроту, меткость, смекалку – качества, так необходимые в наше время. Не занимались мы только рукоборьем, кулачными боями и вольной борьбой с живым медведем, оставив эти забавы другим.

Это было уникальное время, когда наши виды спорта, которые не имели возможности зарабатывать и практически не финансировались, выживали, процветали и показывали лучшие результаты среди прочих. За это время мы подготовили более 40 мастеров спорта, сотни инструкторов, судей и тренеров, провели не одну сотню соревнований разного уровня, крупные фестивали «Русские забавы» и «Русь потешная», издали полсотни пособий по народным играм.

Инициатором создания федерации и ярым пропагандистом народных игр является Леонид Карпов (Leonid Karpov) – человек уникальной судьбы: в 12-летнем возрасте он стал защитником Воронежа, был профессиональным военным, асом радиоэлектронной разведки, последние десятилетия посвятил себя работе с молодежью, в свои 86 лет является действующим тренером и спортсменом. 

Последние годы мы уменьшили свою активность – под общие разговоры о развитии массового спорта и национальной культуры, заниматься этим в нашем регионе стало очень трудно. Но мы деятельность мы свою не прекратили – набираемся сил и совершенствуем методики. И, самое главное, организуем дворовые игры, вовлекая детей и молодежь.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 января
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Кто такой Малинкович Сергей Александрович от «Коммунистов России» и как он собрал подписи?
Мнение
10 июля
Александр Кынев
Александр Кынев
Саудовская Аравия пригрозила распродажей долгов ЕС в случае конфискации российских активов
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Спорт