Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Русские забавы

Русские забавы

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Двадцать лет назад получила юридический статус наша «Федерация русской лапты и национальных видов спорта» , созданная в декабре 1995 г. Это было время бедственного положения спорта, и мы стали продвигать массовые, азартные, доступные и недорогие национальные игры. Тогда остро стоял вопрос о сохранении национальной самоидентификации, и мы подавали народный спорт как часть национальной культуры. Тогда наши игры были не столь популярны, как западные: пресловутые бейсбол, ринго, боччи, боулинг, керлинг, сокс, дартс захватывали наше Отечество. А мы противостояли им лаптой, городками, шашками, бабками, жошкой, чижом – играми, от которых были в восторге и не мыслили свое детство наши деды и пращуры. Эти народные забавы развивали ловкость, выносливость, силу, быстроту, меткость, смекалку – качества, так необходимые в наше время. Не занимались мы только рукоборьем, кулачными боями и вольной борьбой с живым медведем, оставив эти забавы другим.

Это было уникальное время, когда наши виды спорта, которые не имели возможности зарабатывать и практически не финансировались, выживали, процветали и показывали лучшие результаты среди прочих. За это время мы подготовили более 40 мастеров спорта, сотни инструкторов, судей и тренеров, провели не одну сотню соревнований разного уровня, крупные фестивали «Русские забавы» и «Русь потешная», издали полсотни пособий по народным играм.

Инициатором создания федерации и ярым пропагандистом народных игр является Леонид Карпов (Leonid Karpov) – человек уникальной судьбы: в 12-летнем возрасте он стал защитником Воронежа, был профессиональным военным, асом радиоэлектронной разведки, последние десятилетия посвятил себя работе с молодежью, в свои 86 лет является действующим тренером и спортсменом. 

Последние годы мы уменьшили свою активность – под общие разговоры о развитии массового спорта и национальной культуры, заниматься этим в нашем регионе стало очень трудно. Но мы деятельность мы свою не прекратили – набираемся сил и совершенствуем методики. И, самое главное, организуем дворовые игры, вовлекая детей и молодежь.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 янв
8
Алексей Кузин
Алексей Кузин
Итоги 2021 года
Мнение
4 май
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Наконец-то дело об агитации за партию власти дошло до суда
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Спорт
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!