Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Опасный поворот 6 мая 2012 года

Опасный поворот 6 мая 2012 года

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

К годовщине событий 6 мая 2017 года на Болотной площади.

Утро 6 мая не предвещало трагедии.

Перед началом акции несколько ее  участников были необоснованно доставлены в ОМВД Якиманка. Вначале сотрудники Якиманки не пускали нас 25 минут, но затем я с коллегами вошел в отдел и нарушения были устранены.

В начале акции и полиция, и участники акции были настроены достаточно мирно, но не доверяли друг другу, ожидая от противоположной стороны провокации или подвоха.

Напомню, что в 2008-2011 годах  в Москве сложилась интересная практика, когда  организаторы протестных акций  и милиция встречались друг с другом за круглым столом и обсуждали механизм взаимодействия. Однако, когда генерала Пронина  сменил генерал Колокольцев, такое взаимодействие как-то сошло на нет. 

Главная ошибка правозащитников состояла в том, что мы не смогли сохранить этот формат, важный в первую очередь для того, чтобы полиция и оппозиция понимали и демонизировали друг друга.

Ряд ошибок  допустили и организаторы акции
Чтобы подогреть настрой  собравшихся (а по моим подсчетам  собралось на акцию около 68 тыс. человек), они сели посреди моста, требуя убрать рамки безопасности в том месте, где колона демонстрантов вворачивала на место проведение митинга – Болотную площадь.   Этот импровизированный флэш-моб привел к  результату, которого они не ожидали: колонна остановилась. Те, кто шли сзади, решили, что  полиция перекрыла проход на Болотную. Те, кто уже были на Болотной,  решили так же, после чего многие побежали к месту, где якобы полиция перекрыла дорогу демонстрантам, чтобы  поддержать товарищей.
Обстановка возникшего хаоса, когда и организаторы акции и полиция утратили контроль за происходящим, оказалась идеальной для провокаторов: пройдя через Лужков мост, они пробрались к месту около рамок,  где у них был заготовлен схрон с обломками асфальта,  обрушили асфальтовый дождь на полицейских, встав в третьем ряду, стали  толкать первые два ряда на сотрудников  полиции, минут 10- 20 кричали  о том, что надо идти на Кремль, а затем,  увидев, что  конфликт  между собравшимися на акцию гражданами и полицией разгорелся, благополучно покинули место происшествия.

Действия провокаторов были неожиданными для всех, кроме сотрудников Следственного Комитета: в кустах скрывался рояль в виде 2 автобусов, набитых следователями и экспертами. Сразу же  после того, как  сотрудники полиции  получили ранения, а их коллеги, решив,  что все это – плод действие демонстрантов, обрушился на демонстрантов, деловито в сопровождении понятых вышли из  своих автобусов,  и начали производить осмотр места происшествия. Открывшаяся им картина выглядела, по-видимому, не достаточно эпично,  и  какой-то следователь  постарался  отнять древко от флага у членов организации  ПОРТОС, чтобы превратить ее в очередной вещдок. Древко еле отбили.

События на Болотной  стали толчком к ужесточению политического режима.  Как мне кажется,  обеспокоен таким ужесточением оказался и глава страны: иначе трудно объяснить его действия осенью  2012 года,  вследствие которых 2/3  или даже больше членов Президентского Совета по правам  человека составили правозащитники и оппозиционеры.

Но тогда  ВВП стал жертвой разводки: как Ельцин в октябре 1993 года искренне верил, что  в мирных граждан и в милицию стреляют снайперы Руцкого и Хасбулатова, так и Путин в мае 2012 года поверил, что Удальцов и Навальный решили вести народ на Кремль. Спецслужбы переиграли и обоих президентов и  гражданское общество.

В итоге провокация удалась на славу. Вал митинговой активности был сбит. Несколько десятков людей, по большей части невиновных, отправились за решетку. Майские  указы Президента захлебнулись в урагане реформ социальной сферы  в условиях  слабой оппозиции и снижения планки общественного контроля.  Прав оказался тогдашний Уполномоченный В.П. Лукин, который изумлено глядя на происходящее воскликнул: нас отбросили на  четверть  века назад. Правда, в то время он еще не мог догадываться: зачем это сделано. Ни про грозящие нам ренновации и оптимизации он еще ничего не знал.

Чтобы гражданское общество не становилось крайним, очень важным мне кажется следующее:
1)             Нельзя проводить акции таким образом, что возникает опасность утраты организаторами  контроля за  обстановкой на мероприятии.      
2)             Всегда, по крайней мере в нынешней политической  обстановке, надо быть готовым к  появлению провокаторов и наладить взаимодействие с полицией по их нейтрализации и задержанию.
3)             Тот, кто любит  митинговать должен иметь опыт положительного контакта с полицией; следует понимать, что в полиции работают не мазохисты,  мечтающие о том, чтобы 5 часов своего  выходного провести на мероприятии, затем 2 часа  добираться до отдела,  а затем  еще  пару часов  писать и  переписывать рапорт, а нормальные обычные люди, которым есть чем заняться, кроме как стеречь публичное мероприятие.


  1. .S. А сейчас  я пишу все это в  перерывах между звонками в ГУВД Москвы по поводу семерых задержанных за … одиночный пикет на Болотной, посвященный событиям 6 мая 2012 года.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 фев
Алексей Карнаухов
Алексей Карнаухов
Выступил приглашенным лектором и дал объемную картинку современной России
Мнение
15 апр
Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Дело чести: светлый кейс в тяжелой неделе правозащитника
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Иван Иваныч
6 май 2017 23:24

кинули камень в полицию- открывать огонь на поражение, как то разрешает закон. Только жесткие меры приносят пользу. Слабость порождает проблему.
- далеко ходить не надо- пример- страна 404 в последние дни Януковича

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииПротестИстория
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!