Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Авьякрита

Авьякрита

Николай Голиков
Николай Голиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Коллаж ТДТ

 

Почему вр.и.о. губернатора Игорь Васильев и его команда ведут себя так, словно очень хотят проиграть сентябрьские выборы.

Самые сложные вопросы подразумевают самые простые ответы – поскольку их сложность, как правило, обусловлена лишь нашим же собственным неумением вразумительно сформулировать проблему. Когда формулировка ясна и однозначна, много слов для ответа не требуется. Чаще всего обойтись можно и вовсе двумя – на выбор: да или нет.

Есть, конечно, подначки, лаконично ответить на которые, не солгавши, трудно – как утвердительно («Ты спишь?»), так и отрицательно («Ты можешь сказать мне «нет»?»). И есть знаменитый вопрос Карлссона к фрекен Бок («А ты перестала пить коньяк по утрам?»), который в принципе исключает оба варианта. Но, как шутят охотники, на хитрую нору есть фокстерьер с винтом: как правильно поступать с  бессмысленными и бесполезными интеррогациями, наглядно показал ещё Будда, оптом ответивший на десять вопросов настырного монаха благородным молчанием. После чего в санскрите для таких вопросов якобы появилось даже специальное словцо – «авьякрита». Ну, а если любитель авьякрит таки не уймётся, всегда можно заткнуть его другой якобы санскритской (коли уж мы вспомнили Будду) идиомой – «апатамушта идинах». Хотя столь докучливого собеседника надо ещё поискать.

Эталонным образцом невразумительной формулировки, из-за которой простейшая задачка превращается в теорему Ферма, я бы назвал вопрос, мучающий сегодня каждого, наверное, второго жителя Кировской области: «Почему вр.и.о. нашего губернатора Игорь Васильев и его команда ведут себя так, словно очень хотят проиграть сентябрьские выборы?». Причём мучает сугубо риторически – меж тем как отгадка, скажу сразу, лежит на поверхности. Стоит лишь разбить эту мутную вопросительную конструкцию на несколько прозрачных, каждая из которых подразумевает однозначный ответ.

Как, к примеру, вы думаете: имел ли руководитель Росреестра и чекист со стажем Игорь Васильев основания рассчитывать на более приемлемый вариант продолжения карьеры, нежели вятская ссылка? Я вот, к примеру, думаю, что да. Но тогда – и это уже второй вопрос – мог ли он ответить на кадровое предложение Владимира Путина отказом? И я вот, к примеру, думаю, что нет.

Идём дальше. Останутся ли, по вашему мнению, у 56-летнего Игоря Владимировича в сентябре 2017 года перспективы в политике или бизнесе в случае его поражения на нынешних кировских выборах? И ещё дальше: останутся ли, по вашему мнению, у 61-летнего Игоря Владимировича в сентябре 2022-го перспективы в политике или бизнесе в случае его победы на нынешних кировских выборах?

А теперь задумайтесь: пригласил ли бы Игорь Владимирович на должность министра информационной политики Владимира Бекетова, если бы действительно планировал работать в Кировской области после сентября 2017-го? И сохранил ли бы он тогда в своём правительстве Алексея Котлячкова? И стал ли бы он тогда терпеть бездарное руководство областного центра, как терпит сейчас? И начал ли бы он тогда напропалую портить отношения с региональными элитами, как портит сейчас?

Обратите внимание, я даже не спрашиваю у вас: «А успеет ли Игорь Васильев до 14 сентября навести элементарный порядок в кировских лесах, «зачистив» их от местных предпринимателей под дружественные структуры из АФК «Система»?». Я не интересуюсь: «Успеет ли он до 14 сентября навести элементарный порядок на муниципальной чепецкой свалке, чтобы назначить правильного регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами?». Я не пытаюсь выяснить: «Успеет ли он до 14 сентября навести элементарный порядок в распределении федеральных денег, чтобы миллиард, поступивший на ремонт дорог, не ушёл в посторонние руки?». А потому все эти не заданные мною вопросы вы вправе смело встретить благородным молчанием.

Более того, на мою последнюю авьякриту: «А даст ли федеральный центр Игорю Владимировичу проиграть губернаторские выборы?», – вы можете и вовсе ответить той якобы санскритской идиомой, которая «апатамушта идина». Поскольку столь докучливого собеседника, как я, и впрямь надо ещё поискать.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 дек 2022
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Известнейшая правозащитница Светлана Ганнушкина делала работу за государство, и вот она — «награда»
Мнение
6 дек 2022
Валерий Семенищев
Валерий Семенищев
Выездное заседание кировской гордумы в Экоцентре
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Сид Г
4 май 2017 18:47

а тут и правда сказать нечего.. потому что ни фактов, ни аргументов, одни вопросы, мучающие автора, но не имеющие основания.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Кировская областьВасильевВыборыПолитика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности