Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Зеленый, бриллиантовый, оппозиционный...

Зеленый, бриллиантовый, оппозиционный...

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Председателю 
Совета при Президенте РФ 
по развитию гражданского 
общества и правам человека
Федотову М.А.

Уважаемый Михаил Александрович !

В последние несколько лет, примерно с 2010 года, в сфере политических провокаций повышенную популярность приобрели действия, направленные на то, чтобы облить неугодных политических и общественных деятелей зеленкой. 

Зеленка или вещество под названием «бриллиа́нтовый зелёный» (тетраэтил-4,4-диаминотрифенилметана оксалат) является синтетическим красителем трифенилметанового ряда, является антисептическим средством, применяемым в виде водных или спиртовых растворов для смазывания кожи при её заболеваниях и повреждениях.

Согласно данным «Википедии», в бриллиантовый зеленый вызывает воспалительные заболевания кожи, возможны аллергические реакции (зудкрапивница); при попадании на слизистую оболочку глаз возникает жжение, слезотечение, возможен ожог, при попадании вовнутрь вызывает диарею и боли в животе. Бриллиантовая зеленая может вызвать и смерть;  например, абсолютно смертельная доза для белых крыс 0,05 г/кг.

Подобное нападение на российского политика Алексея Навального в апреле 2017 года привело к химическому ожогу праврового глаза, поразив зрачок и роговицу.
  

Возможно, не зная об указанных свойствах вещества, политические  провокаторы использует данное вещество в отношении неугодных им лиц.    

Так, в 2014 году в п.г.т. Явас (Республика Мордовия) нападению с обливанием зеленкой подвергся член Президентского Совета по правам  человека проф. Илья Шаблинский. 

27 февраля 2017 года на Марше памяти Бориса Немцова  неизвестный облил зеленкой бывшего председателя Правительства России Михаила Касьянова. 

26 апреля 2017 года дважды объектом  атаки с применением зеленки стал блогер Илья Варламов. 

20 марта  и 27 апреля 2017 зеленкой облили Алексея Навального. 

28 апреля 2017 года кислотой была облита член партии «Яблоко» Наталья Федорова,  которая утратила зрение.

В общей сложности зафиксировано более 200 нападений с применением зеленки, кислоты, кипятка  на общественных и политических деятелей и активистов. Обращает на себя внимание то, что все указанные лица принадлежали к оппозиции.  

При этом, представителям правоохранительных органов, как правило, не удается найти виновных в нападении лиц. 

При этом, применение зеленки в качестве красящего средства  в отношении граждан  является не просто оскорблением, а актом насилия, совершенного для запугивания объекта нападения и его сторонником, то есть актом экстремизма.

Тем не менее органы противодействия экстремизму самоустранились от розыска и привлечения к ответственности виновных. Более того, они предпочитают ловить жертв экстремистски выплеснутой зеленки, а не самих нарушителей.    

Масштабы таких нападений  показывают, что данные нападения должны  стать предметом реагирования, как законодателей, так и правоприменителей.

В связи с изложенным считал бы необходимым: 

1)    Проведение встречи в Совете с участием представителей МВД России и лиц, подвергшихся нападению с применением зеленки за общественную или политическую деятельность. 

2)    Обратиться к министру МВД России о передаче данной категории правонарушений к компетенции Центра противодействия экстремизму. 

3)    Обратиться к законодателю см предложением  дополнить Кодекс об административных правонарушениях  РФ статьей 20.2 (1) о том, что применение зеленки, иного красящего или химически агрессивного  вещества в отношении иного лица без согласия последнего, если эти действия не причинили вред его здоровью, влечет административное наказание в виде административного ареста на срок до 30 суток.   

А. Бабушкин 

Материалы по теме
Мнение
17 октября 2023
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Стали солдатом-срочником? Не подписывайте контракт
Мнение
8 апреля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Затопленные города для Кремля не такая опасная вещь, как стихийные акции протеста
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
***
29 апр 2017 12:33

Если брать технологическую сторону вопроса, и сравнить с арт группой война, устраивавшей перфоменсы, у тех артистов не было повторений, большинство акций содержали значительную долю ржаки.
За счет этих факторов неизбежно возникал контакт, симпатии со зрителями, на восприятие которых и были направлены оргии.
Массовость, однообразность и повторяемость зеленочников неизбежно сформируют впечатление, что это проводится централизованно и заказчики либо скоординированы, либо заказчик один (по сути это одно и тоже).

Если одна, две три различные ("молоко", "птички какают", "тортинг") акции в адрес Навального гипотетически и могли пройти "успешно" (польза превышала бы вред), атака на блогера Варламова скорее всего убедит население, что кто нехороший борется против справедливого Варламова. У Варламова, репутация относительно положительная, в отличии от Навального, которого большинство людей привыкли считать организатором майданов.

В переводе на обычный разговорный, точечные, выборочные атаки не создают такого отторжения к власти от населения, достаточно легко и убедительно можно показать (если этот фактор действительно доработать), что силовые действия направлены на пользу *всему* обществу, удаляют коросту со вшами, а не обслуживают эгоистические интересы отдельных лоббистов. То есть правильно организованными действиями (не пропаганды с большим количеством фантазий, а действий, реальных событий), возможно снять напряжение, предубеждение населения к госорганам, в отличии от противоположного усугубляющего эффекта безграмотно организованных акций.

Ну и в третьих, я писал, рано или поздно жертвы таких акций задумаются о противодействии повторяющимся (хорошо предсказуемым) действиям. Накачанный такой массовостью спрос легко вызовет моду (как надпись на пачке сигарет), на различные эффективные средства.
Кислоты уже ввели.
Скоро появятся (благодаря стараниям вышеупомянутых старальцев), различные зажигательные вещества, как на "милой сердцу Украине" в мечтах многих оранжоидов, аналоги маломощных вакуумных средств,и тд.
Если наивные мечтатели полагают , что лягушки тусят в тропиках. такая наивность будет разочарована технологической помощью благодетелей демократии из форт Мида и Лондона. Если потенциальная возможность есть, она будет использована. Такая здесь специфика.

Поэтому закруглять надо это вакханалию, переходить на более тонкие методы работы.
И учится сначала прогнозировать и учитывать побочку, а потом запускать трактор.

То что Варламова облили, это еще не все использованные возможности.
Грамотный идиот попадется, он всю эту массовость повернет против РФ. Парой акций, закосив от лица организаторов. Плата за повторяемость.

Лучше бы плакатики
29 апр 2017 22:53

ходорковсцам закрасили.
Фотографии посмотрел - отвращение какое то вызывают.
А в глаза даже таким ущербным не стоит.

Йотун
30 апр 2017 20:38

А ведь Навальный говорит, что там зеленку смешали с чем-то похуже

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
НавальныйПрава человека