Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Я и Михаил Барышников

Я и Михаил Барышников

Владимир Ильин
Владимир Ильин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN


М.Барышников (автора фото не знаю).


В 1969 году американские психологи Стэнли Милгрэм и Джеффри Трэверс (Jeffrey Travers) разработали т.н. «теорию шести рукопожатий». Суть ее заключалась в том, что каждый человек опосредованно знаком с любым другим жителем планеты через цепочку общих знакомых, в среднем состоящую из пяти человек или шести рукопожатий. Эта теория неоднократно была проверена разными методами, хотя количественные результаты немного разнились. 

Исходя из этой теории, я могу смело писать мемуары, вкрапливая в них великих людей. На глаза мне попалась фотография Михаила Барышникова. Он для меня – человек из другой, виртуальной жизни, иначе говоря, мы лично нигде не пересекались. Будучи ленинградским студентом, я даже не успел увидеть его на сцене, хотя вполне реальная возможность была (он бежал на Запад в 1974 г., а я приехал в Ленинград осенью 1972 г.). Однако мой однокурсник и сосед по общежитию в первой половине 1970-х гг. работал по вечерам оружейником в театре им. Кирова. Как-то он зашел ко мне в новых джинсах.

- Откуда? – спрашиваю его.

- Барышников привез с гастролей и, видимо, сильно нуждаясь в деньгах, предложил мне купить по сходной цене. Я и воспользовался.

В 1974 г. великий артист во время гастролей в Канаде решил остаться на Западе. Мы слушали в общежитии по «Голосу Америки» сообщения о этом поступке, который в те годы имел характер не личного выбора места проживания, а диверсионного акта в бесконечной холодной войне. Американцы его восславили как беглеца в царство свободы, а советские власти – как предателя, заслуживающего лишь забвения. И мне уже оставалось только сожалеть, что навсегда упустил возможность увидеть его лично, но его джинсы видел в своей комнате.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 февраля
Александр Кынев
Александр Кынев
Алексей Навальный жил как свободный человек, даже будучи в тюрьме
Мнение
15 апреля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Юбилей Пугачевой мог быть событием только историческим и культурным, но стал еще и политическим
Комментарии (8)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Vova
22 апр 2017 21:06

О-о-о... Это да. Вот я и с Девидом Рокфеллером был знаком через два, а кое с кем из наших с Ильинки, так вообще через одно, то есть непосредственно :)

"Барышников привез с гастролей и, видимо, сильно нуждаясь в деньгах, предложил мне купить по сходной цене."

Что за наивняк! Привёз с загрангастролей с целью продажи, однозначно. Все артисты так делали, жизнь такая была. Присказка "привёз для себя, но сильно нуждаюсь в деньгах" имела место быть, конечно.
Кстати, в 1974 году в Ленинграде новый Levi's стоил 120 ру. А в 1971 году, когда я первый раз оказался в Питере, фирменные джинсы шли примерно за 100 ру.

23 апр 2017 00:36

На фарце погорел и завербовали недалече? Хм... ЧТД :)

23 апр 2017 00:37

Погорел на фарце и дал подписку? Эх, бедолага :)

Ирина
23 апр 2017 20:19

Фото Пола Колника

ой-вэй
24 апр 2017 10:42

Портки предателя, как флаг борцов с режимом - это таки удручает.

24 апр 2017 12:22

Раньше были портки Барышникова. Теперь кроссовки Навального, как символ борьбы.

Vova
25 апр 2017 21:07

А смычковые музыкальные инструменты символ чего?

https://youtu.be/kxHu0UkoNw0

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме