Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Заключенного, у которого я являюсь защитником, в очередной раз увезли из тюрьмы Минусинска в неизвестном направлении

Заключенного, у которого я являюсь защитником, в очередной раз увезли из тюрьмы Минусинска в неизвестном направлении

Лариса Захарова
Лариса Захарова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Сегодня узнала, что заключенного, у которого я являюсь защитником, в очередной раз увезли из Тюрьмы Минусинска в неизвестном направлении. 

В прошлом году его уже так "катали" с завозом в СИЗО Ачинска и Красноярска, где его помещали в камеры с лицами крепкого телосложения, которые его душили. 

Кто были эти лица неизвестно, возможно специально обученные переодетые бойцы ФСИН России. Тогда заключенный, между прочим иностранный гражданин, в знак протеста отказывался от пищи и воды. 

В марте 2017 сотрудники Тюрьмы ему недвусмысленно намекнули, что пора бы ему "скататься" на мед.обследование, о чем мы сразу написали отказ. 

В апреле 2017 этого заключенного водворили в ШИЗО без вывода, а как только я уехала из Минусинска, собрали на этап. 

Сегодня к нему пришел адвокат, но нашего подзащитного в Минусинской "крытой" не оказалось. Причины то как раз понятны, ведь на какие-то договоренности с местным ГУФСИН и даже условные наш подопечный не идет. Меня при последней нашей встречи предупредил, что если его куда-то повезут, то он будет на голодовке.

Написала обращения в ГУФСИН, Прокурору Края, УПЧ и ОНК.

Прошу перепост

"Начальнику ГУФСИН России по Красноярскому краю Васильеву Н.Л. 
Начальнику ФКУЗ МСЧ-24 ФСИН России Элярт В.Ф.
от эксперта Фонда "В защиту прав заключенных",
юриста МОО "Межрегиональный центр прав человека",
представителя по доверенности, защитника
Захаровой Ларисы Викторовны

По имеющейся у меня информации 13 апреля 2017 года моего доверителя - осужденного Мукбаниани Гиоргия Мерабовича, 08.04.2017 г.р., незаконно перевели из ФКУ Тюрьма ГУФСИН России по Красноярскому краю в одно из учреждений ГУФСИН России по Красноярскому краю, предположительно в ФКЛПУ КТБ-1 г. Красноярск, не смотря на имеющийся в личном деле письменный отказ осужденного Мукбаниани Г.М. от какого-либо медицинского обследования и лечения в ФКЛПУ КТБ-1, и иных филиалах ФКУЗ МСЧ-24 и ФКУЗ МСЧ-19 ФСИН России. 
Указанный письменный отказ был передан в канцелярию ФКУ Тюрьма 24 марта 2017 года для вложения в личное дело осужденного Мукбаниани Г.М. для исполнения и для сведения в целях исключения направления в КТБ-1 и иные места принудительного содержания, в связи с раннее допущенными противоправными действиями в отношении Мукбаниани Г.М. в мае-сентябре 2016 г. в СИЗО-1 (г. Красноярск) и СИЗО-3 (г. Ачинск).

В связи с тем, что в нарушении п. 8 ч. 5 ст. 19 ФЗ-323 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" Мукбаниани Гиоргий Мерабович был незаконно этапирован в медицинское учреждение, полагаю, что на Мукбаниани Г.М. оказывается и может оказываться физическое и психологическое давление со стороны сотрудников ФСИН России и иных неизвестных лиц с ведома администрации мест принудительного содержания, где в настоящее время содержится либо будет содержаться Мукбаниани Г.М.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 21 УИК РФ, прошу:
1. Провести проверку по указанным фактам, опросить Мукбаниани Гиоргия Мерабовича лично;
2. Недопустить какого-либо медицинского вмешательства в отношении Мукбаниани Г.М. и обеспечить безопасное содержание в учреждениях ФСИН России гражданина Республики Грузия, осужденного Мукбаниани Г.М.
3. Принять меры ведомственного контроля и привлечь к ответственности виновных лиц;
4. Ответ о проведенной проверки и принятых мерах направить по указанному адресу в установленный законом срок;
5. Уведомить о месте и времени ознакомления с материалами указанyой проверки по адресу электронной почты: [email protected]

Приложение: копия письменного отказа Мукбаниани Гиоргия Мерабовича от 23 марта 2017 г. от медицинского обследования и лечения.

Эксперт Фонда, юрист МОО "МЦПЧ",
представитель по доверенности, защитник Л.В. Захарова"

НОМЕР ОБРАЩЕНИЯ
SITE-9240/2017
КОД ПРОВЕРКИ
5143444919

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 сентября 2023
Виталий Аверин
Виталий Аверин
На грядущих президентских выборах Кремль столкнется с проблемой подбора доверенных лиц для «основного» кандидата
Мнение
17 февраля
Марина Седнева
Марина Седнева
Настоящие политики — влияют на людей
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме