Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. ФСБ против ПетрГУ. Размышления после суда

ФСБ против ПетрГУ. Размышления после суда

Глеб Яровой
Глеб Яровой
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Я учусь писать. Коротко. Пока не получается, но я не сдаюсь. Вот очередная попытка (и уже слишком длинное вступление).

Сегодня Верховный суд Карелии оставил в силе решение Петрозаводского суда двухмесячной давности. Я остаюсь преподавателем ПетрГУ, универ выплачивает мне зарплату за вынужденные прогулы (3 месяца, по тыще рублей за рабочий день) и компенсацию морального вреда (всего 5 тыщ, мало, потому что моральных страданий, не моих, а семейных, было много, да и на невыплаченной новогодней премии я потерял гораздо больше, ну да ладно, не будем мелочными).

Я доволен? Да. В первую очередь тем, конечно, что администрацию моего вуза дважды макнули в то, во что она так активно превращается в последние годы. 

Я доволен, что судья Петрозаводского суда Павел Малыгин принял принципиальное решение, несмотря на то, что в деле действительно появились документы из ФСБ и на суде лично выступал проректор Коржов и завкаф Килин с какими-то нелепыми претензиями. 

Самое главное – я очень доволен той поддержкой, которую мне дали почувствовать моя семья, друзья, коллеги, студенты и вообще малознакомые со мной граждане. Спасибо всем и каждому, вот прямо даже не знаю, как это выразить. Это было важно, и дальше идти будет проще с этими воспоминаниями. 

А больше всего меня удивило вот что: практически во всех административных подразделениях универа, куда я заходил за последние два месяца, я встречал поддержку. Многие говорили прямо: мы очень рады, что вы победили. Именно так — «что вы победили». Потому что всем нормальным людям понятно, что то, что происходит с нашим универом — беда. Я, признаться честно, думал, что многие работники ПетрГУ не просто смирились с этой бедой, а встроились в систему без оглядки, потеряли связь с реальность. Но теперь вижу, что это не так. И это вселяет надежду — на то, что еще не все потеряно, и внутри универа нет никаких 86%, а большинство, за редким исключением безудержных и бездумных карьеристов, все же воспринимает все происходящее критически. Спасибо за это!

Я доволен? Нет. Недоволен тем, что мой универ превратили в то же, во что превратили мою страну. Что умение шевелить языком ценится гораздо больше, чем умение шевелить мозгами. Я вообще удивляюсь, как так получается, что на многих хороших административных должностях и среди преподов до сих работают очень приличные люди… Я им желаю терпения. На этом только и держится универ.

Я недоволен тем, что вуз превращается в «красную зону», со своими коссиевыми и активистами. Что регламенты и уставы трактуются тупо, без гибкости. Что научное и учебное творчество проигрывает дисциплинированию и показухе в виде «показателей» и «индикаторов» и «средней зарплатой», за которыми администрация ИК вуза не видит ни студентов, ни преподавателей. 

 

Ну и основное: после того, как в начале ноября 2016 года директор института Веригин показал мне поручение проректора Коржова, где фигурировал некий «запрос», я сразу понял: дело дрянь. Я был уверен, что «контора» мне тупо мстит за то, что я стал много говорить, писать, за выборами наблюдать… Я и сейчас уверен в том, что этот «запрос» появился не просто так. Но! Я также уверен и в том, что если «конторе» надо было меня убрать из универа, я бы сегодня писал совсем другой пост. Как сказал один мой друг: «Значит не дорос ты еще до несправедливых решений суда». Типа, не тот уровень. И это правда. Не тот. Поэтому — после всех заседаний и многочисленных обсуждений — вынужден признать: в этой истории с увольнением и восстановлением тупые и прямолинейные действия университетской администрации сыграли большую роль, чем внимание к моей скромной личности со стороны ФСБ. Жаль, конечно. В глубине души хотелось почувствовать себя не просто неугодным преподавателем, но и этаким борцом за справедливость. Получилось лишь отчасти — поборолся за справедливость в отношении самого себя. Ну и на том спасибо.

 

PS. Честно: я работал больше и лучше, чем зарабатывал. Пока это можно было терпеть, я терпел. 

Еще PS. А стал бы я это писать, если бы универ хотя бы не упорствовал, не подавал глупую апелляцию и дал бы спокойно работать? Не знаю, не знаю.

Материалы по теме
Мнение
24 мар
Марина Седнева
Марина Седнева
Расскажу о своей мечте
Мнение
29 апр
Михаил Шишов
Михаил Шишов
Потоп на Гидролизном. Утро 29 апреля 2022 года. Заканчивается вторая неделя, когда люди не могут нормально выйти из дома
Комментарии (5)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Татьяна
12 апр 2017 11:52

Глеб, поздравляю!

Наталья
12 апр 2017 13:14

Любили тебя без особых причин
За то, что ты внук,
За то, что сын,
За то, что малыш,
За то, что растешь,
За то, что на маму и папу похож.
И эта любовь до конца твоих дней
Останется тайной опорой твоей.

Глеб,
12 апр 2017 13:34

вы прочтите свое произведение еще раз, но глазами человека, который впервые знакомится с вашей историей.
Что то можно понять ?
Где ссылка на изначальное описание ситуации, или её краткое описание в тексте ?

"Суд, обвинили, поддерживают, мстит"
Вы же сами делаете стиль своей писанины неотличимым от мозгопромывки и дешевой пропаганды .
Конкретику заменяет красивый слог.

12 апр 2017 15:58

Ну с одной стороны, я согласен. С другой - не до того было, чтобы понятно и красиво писать. Это же мой блог, а не статья журналистская. Кому надо, тот понял, я надеюсь :) Извините, если что не так.

Ирина
14 апр 2017 00:32

Глеб Олегович, Вы большой молодец!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбразованиеКарелияСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!