Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Рейд на «Первоцвет»

Рейд на «Первоцвет»

Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Теплое солнечное апрельское утро застает нас у входа в Центральный парк Воронежа.

«Нас», это семеро студентов экологов, членов Дружины охраны природы, двое инспекторов из Департамента природных ресурсов и экологии и автор этих строк.Цель нашего появления здесь отнюдь не праздная. Мы пришли сюда не гулять и праздно проводить время, и проводим рейд по местам произрастания весенних первоцветов с целью пресечения из незаконного сбора (статья 49/9 Закона Воронежской области «О запрещении сбора и продажи весенних первоцветов») и проведения разъяснительной работы среди населения (увы, методами незабвенного Шурика из «Операции «Ы»» воспользоваться не можем). Мы можем только вручить листовку и предупредить, что сбор первоцветов карается штрафом в размере от одной до пяти тысяч рублей. Последнее касается сбора на особо охраняемых природных территориях, которыми, кстати, являются почти все подворонежские леса и парки и, в частности, Центральный парк, дендропарки ВГАУ и ВГЛТУ, ботанический сад ВГУ, лесопарк Института генетики, Нагорная дубрава. 

Все наше оружие — листовки и трехцветные красно-сине-зеленые повязки. Кстати, во времена моей студенческой природоохранной молодости мы имели право выписать предупреждение и даже составить акт на нарушителей.

Итак, надеваем повязки и начинаем движение по днищу Ботанической балки. Потом сворачиваем и начинаем карабкаться по склону. Почти сразу на наши глаза попадаются кучки сорванных и брошенных подснежников.Первой нашей «добычей» оказывается пожилая пара, мирно сидящая возле старого кострища. Мы подходим к ним. Они заслоняются от нас, словно ожидая удара. Услышав, зачем мы пришли, облегченно вздыхают, и сразу заявляют: «Нет, нет, мы цветов никогда не рвем!» Листовки, однако, берут.

Чуть выше встречаем одну компанию уже немолодых людей. На часах нет ещё и одиннадцати часов, а компания уже явно навеселе. В центре круга стоит бутылка с каким-то «огнетушителем». Но нас компания встречает даже радушно. Охотно берет листовки и даже просит ещё.По мере углубления в лес встречаем установленные аншлаги с надписями «Мусор забери с собой!», «Оставь после себя чистоту!». На пересечении троп видим установленный пластиковый пакет для мусора. Тут за замечаем одного благообразного «дедулю». Дедуля смотрит на нас с явной опаской, а листовку брать отказывается. «Я их и так никогда не собираю, зачем мне?» Что ж, и то хорошо!

Подождав несколько минут и, поняв, что никто к нам в руки здесь больше не попадется, направляемся через поле в дендропарк ВГАУ. Поначалу нам кажется, что нам и здесь «добычи» не видать, но тут нам на глаза попадается подозрительная женщина, что-то собирающая возле самой дороги. Бросаемся к ней с решительным видом. Женщина испуганно на нас смотрит, а затем начинает лепетать: «Да не рву я подснежники, я траву курам собираю!». Студенты порываются заглянуть к ней в сумку, но растерянный вид нашей жертвы смягчает ожесточившиеся было молодые сердца.

Возле остановки «Кинопрокат» нас уже ждет микроавтобус, который везет нас к санаторию имени Горького. Здесь события развиваются по похожему сценарию. Сперва нам попадаются сорванные и брошенные подснежники.Охранник сначала смотрит на нас подозрительно, но, узнав о цели нашего визита, радушно распахивает перед нами ворота, пропуская на территорию санатория, сопровождая свои действия словами: «Проходите, ребята!» и добавляя вслед: «Молодцы!»На территории санатория нам опять попадается подвыпивший субъект, который сначала отмахивается от нас, но, уступая нашей настойчивости, внимательно выслушивает и даже берет листовку.

Наконец, все листовки розданы. Мы садимся в микроавтобус, который довозит нас до аграрного университета.Общие выводы по акции:1. За три часа рейда мы не встретили НИ ОДНОГО человека, собирающего подснежники (хотя находили следы их сбора). Во времена моего студенчества в этот время встретили бы не менее десятка подобных субъектов. 2. Количество подснежников в наших лесах и парках явно выросло. Они появились даже там, где ранее никогда не встречались (например, в дендропарке ВГАУ). 3. Отношения в подобным рейдам среди населения также вроде улучшилось. Раньше нам чаще фыркали вслед (типа «Делать им нечего!»), а порой доходило и до словесных угроз. 

Дай Бог, чтобы все упомянутые выше тенденция подольше сохранялись!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 января
Артём Важенков
Артём Важенков
Участие лучше бойкота
Мнение
13 декабря 2023
Андрей Нечаев
Андрей Нечаев
Евросоюз в рамках нового пакета не смог согласовать наиболее жесткие санкции против России
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоВоронежская областьФотоЭкология