Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Очерк по поводу события...

Очерк по поводу события...

Герман Соломин
Герман Соломин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Сегодня, 7 апреля, полномочный представитель президента страны в Приволжском федеральном округе г-н Бабич представил, как сказали бы в советские времена, активу республики Евстифеева Александра Александровича, нового главу правительства РМЭ, исполняющего обязанности временно, до выборов осенью этого года. О его шансах в регионе, где сильны позиции КПРФ, скажу немного в конце настоящего текста. Но прежде об ушедшем.

В связи с отставкой Леонида Маркелова мне неинтересны высказывания людей, не знавших его лично. Суждения таких сформированы извне, мнения навязаны другими. Также не могут внушать доверия прислуживавшие ему. Именно прислуживавшие – безо всяких попыток возразить даже на откровенные самодурства. Особенно ценны, мне кажется, наблюдения тех, кому пришлось или кто имел мужество войти с ЛМ в конфликт тогда, когда важность вопроса не предполагала компромиссов. Услышим ли, узнаем ли мы, что сейчас думают бывший мэр Волжска Николай Свистунов, бывший министр культуры Марий Эл Виктор Николаев, многострадальный стойкий глава «Марий Ушем» Владимир Козлов и др.? Ну, а тех, кто на этой почве покинул нас довременно, уже не услышим.

Суды надо мной по двум заявлениям г-на Маркелова длились более двух лет. Обвинение просило дать три года заключения. Наказание оказалось  тройным: условный срок – полгода, денежный штраф и публикация опровержения в «Марийской правде». Шестнадцать лет правления Маркелова сказались не только на судьбе моей – а и дочери и одного из сыновей. По странному стечению обстоятельств, именно сейчас, несколько дней назад, получил известие, что моё дело в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), направленное туда в марте 2008 года, наконец рассматривается. Полагаю, скоро мне предстоит рассказать об этом более подробно.

Один из моих самых верных друзей, успешный и менее пострадавший, часто говорит мне: «Да пожалей ты его. Он и без того несчастен», – и приводит примеры одиночества «Леонида как во власти, так и в личной жизни». Прося снисхождения, друг, наверное, имеет в виду ожидаемое появление моей книги под рабочим названием «Мальчик в песочнице» о временах правления в Марий Эл Л. Маркелова. А может, основывается на нескольких поэтических произведениях социального звучания о тех же временах – поэме «Нечисть», трёх-четырёх стихотворениях? В моей жалости Леонид не нуждается. В равнодушии, разве что. Первые два года он ещё представлял определённый интерес как удивительно нелогичный субъект: патологической мстительностью, в том числе ответствуя злом на добро (самый разительный пример – мэра Свистунова). Потому, как внук некогда довольно крупного карта, уже в апреле 2002 года я для себя уяснил: этот грешник кончит не просто плохо – а очень плохо…

Когда Леонид вдруг заговорил в рифму, да ещё на совещаниях, знатоки поэзии – то один, то другой – стали просить, признавая мой авторитет в местных литературных кругах: сделайте, пожалуйста, профессиональный разбор его так называемых стихов, ведь невозможно же слушать, читать – тем более… Поначалу я отмахивался: если сам автор, считающий себя образованным человеком, не видит разницы между настоящими стихами, которые должен был прочитать хотя бы в рамках школьной программы, и собственными виршами, то толку не будет даже в самой обстоятельной критике. Но просьбы становились всё настойчивее. И тут случилось одно невероятное совпадение, которое спровоцировало на написание большущей статьи, где сделан сравнительный анализ двух поэтических книг начинающих авторов, разница в возрасте которых 30 лет. С этой литературоведческой работой весны 2014 года я даже участвовал в знаменитом крымском ежегодном литературном конкурсе имени Волошина. Следуя своим принципам, статью я отдал Михаилу Винокурову, одному из руководителей ГТРК «Марий Эл», с просьбой показать Марии Митьшевой с тем, чтобы она, если посчитает нужным, отдала её одному из разбираемых авторов, Леониду Маркелову. У меня нет уверенности, что они сделали это. Кстати, если хозяева сайта заинтересованы в публикации статьи, то можно разместить её по ссылке.

Хорошо запомнил горестное высказывание ещё одного моего друга, известного архитектора: «Уж лучше бы он только стихи писал, но не лез в наши архитектурные дела… Вот понастроит новоделы, которые никак не связаны с традициями русского зодчества, понаставит памятники людям, которые не имеют никакого отношения к истории народов, живущих в Марий Эл – и будут они много лет поганить виды Йошкар-Олы…»  Я неслучайно, заговорив о главной – можно сказать, единственной – cтрасти Маркелова, представил мнение архитектора, специалиста. (Моё отношение выражено в большом стихотворении «Набережная забвения», опубликованном тут 3 января 2015 года). Мне пока не хочется пространно рассуждать на эту тему. Истина в данном вопросе такова, что откроется только со временем. Во всяком случае, новому руководителю РМЭ в первую очередь придётся заниматься совсем другими местами города и республики. Слишком всё запущено…

Много за прошедшие 16 лет говорилось о пренебрежении Леонида к  интересам марийского народа. В качестве главного доказательства приводятся цифры, которые говорят о слабом присутствии т. н. титульной нации в органах управления. Опубликованные на днях сравнительные данные по трём национальным республикам Поволжья наглядно продемонстрировали, что вовсе не марийцы хозяева в Республике Марий Эл и что обращение лидера «Марий Ушем» В. Козлова в Европарламент имело серьёзные основания. Вопрос, насколько знаю, в этой международной организации обсуждался дважды и остаётся под её контролем.

На посту президента и далее Леонид всегда демонстрировал неуёмный талант  наживать себе недругов. Перед выборами 2004 года я предпринял попытку убедить ЛМ (разговаривал с главой администрации президента Д. Фроловым) в необходимости обратить внимание на бывшего вице-губернатора Омской области А. Короткова, уроженца Йошкар-Олы, марийца по отцу и русского по матери, который со своими московскими связями и экономическими знаниями мог бы принести малой родине немалую пользу. Предложение было отвергнуто, что называется, с порога. Позднее, уже не имея возможности войти в «серый дом», я через посредника вновь пытался довести само собой напрашивающийся совет: хотеть уничтожить сельхозпредприятие, которое является крупнейшим налогоплательщиком, нецелесообразно; ссориться с его главой И. И. Казанковым – да ещё и руководителем местного отделения КПРФ, в регионе «красного пояса» – себе дороже; действовать сообща – экономически выгодно республике, политически – ему, президенту. Почти уверен, тот, с кем говорил, не решился передать просьбу выслушать меня в присутствие уполномоченного на то человека. Много лет тому назад в разговоре с главой Медведевского района я сказал ещё об одной неприятной привычке Маркелова: на попытку компетентного вмешательства в разговоре он часто прерывает более опытного человека: «Я сам знаю» или « Я знаю». На это в начале 2000-х обратил внимание мэр Волжска Н. Ю. Свистунов – тогда, когда Леониду ещё только предстояло узнавать и начинать понимать, кто и что в РМЭ. Кстати, и мой собеседник тут же воскликнул: «Точно, он любит так говорить…»

Уже к середине весны 2001 года, то есть через три месяца после воцарения Леонида, у меня накопилось достаточно его высказываний, в том числе для узкого круга лиц, чтобы обеспокоиться будущим республики. И мы с моим другом, известным на то время депутатом, поехали на его автомашине в Нижний Новгород, в представительство президента России. Понимая, что Сергея Кириенко вряд ли застанем, мы, что называется, захватили с собой бывшего однополчанина его заместителя Г. С. Петрова, чему он, мой тёзка, действительно обрадовался. Подробности разговора с ним оказались настолько интересны (в чём-то неожиданны), что по возвращению опубликовал в одной из оппозиционных газет (да-да, они тогда были!) статью на целую полосу. Она, кстати, у меня хранится. Факт встречи и содержание разговора в тот же день стали известны Маркелову. А мы-то, простодушные, хотели всего-навсего, чтобы «юного президента» национальной республики кое в чём аккуратно поправили, пока он не наломал дров.

…Перипетии со строительством в Йошкар-Оле, обращение с бюджетными средствами, известный лесной пожар и др. – всё это сейчас темы для общественного обсуждения, а не только материал для компетентных правоохранительных органов.  Но пусть изготовлением публикаций по данным и другим темам займутся более осведомлённые, куда более заинтересованные люди – ущемлённые, пострадавшие. При смене начальства часто появляется краткосрочная возможность публично высказаться, пожаловаться, воззвать к общественности и новой власти. 
Будет ли она обязательно копать в этом направлении? Трудно сказать. Присланное со стороны вряд ли. Выдвинутое и выбранное из своих вероятнее всего будет. Впрочем, возможны варианты. До выборов остаётся всего ничего, и победить никому не известному тут доселе кандидату можно лишь путём беспрецедентного вмешательства в ход кампании – администрирования, пренебрежения выборным законодательством. Если же к тому времени временно исполняющий, найдя нужные слова и совершая ожидаемые поступки, устроит большинство, в том числе главного политического соперника, то всё будет, как всегда.

Материалы по теме
Мнение
12 апреля
Виктория Ивлева
Виктория Ивлева
Майдан
Мнение
22 апреля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
День памяти местного самоуправления
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
7 апр 2017 16:46

Мне понравился пост. Спасибо.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме