Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Апрельский выезд в заповедник

Апрельский выезд в заповедник

Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Весной погода в Центральном Черноземье не отличается устойчивостью. Необычайно теплые дни начала марта сменились обильными снегопадами и морозами. Затем тепло вернулось на день, а на следующий день вновь похолодало.

Небо застилает свинцовыми тучами, дует холодный северный ветер, а заповедницкий «Соболь» уже несет нас по хорошо знаукомой дороге в сторону уже давно ставшего родным Воронежского заповедника.По дороге нам несколько раз попадались большие стаи наших зимних гостей — хохлатых красавцев свиристелей, а у поворота на плодосовхоз «Краснинский» мы встретили плавно махающего, словно в замедленной съемке, крыльями бледно-сизого лугового луня.

Путь наш заканчивается возле старого здания монастырской трапезной. На памяти автора этих строк в нем размещались различные службы заповедника, библиотека, лесной отдел, живой уголок. Затем между заповедником и местным монастырем, открывшимся в 1993 году, за это здание развернулась длительная судебная тяжба, закончившаяся в пользу заповедника.

Теперь заповедник взялся за реставрацию крепкого, но все же сильно обветшавшего здания. О начале реставрации говорили объемистые кучи строительного мусора, деревянных балок, обрывков труб и металлических кровельных листов. Нам надлежит убрать весь этот мусор.С этой работой мы справляемся довольно ловко, и через полчаса первая тракторная тележка отъезжает нагруженная, что называется, «под самую завязку». Самым тяжелыми оказались чугунные накопительные бачки от старой системы отопления. Нам приходится доставлять их до тележки методом перекатывания, а потом «на раз — два» поднимать ввосьмером. 

Далее наступает длительный перерыв. Трактор куда-то уезжает и потом долго не возвращается. Попытки дозвониться по мобильному телефону результата не приносят. Наконец, через час трактор возвращается. Оказывается, отказала система автоматического опрокидывания кузова на тележке, и её пришлось разгружать вручную.Мы переглядываемся. Перспектива разгружать многотонную тележку нам отнюдь не улыбается. Да и время потеряем! За тот потраченный час мы могли бы ещё две тележки нагрузить!

После обеда вновь направляемся к трапезной, но нас «перехватывают» и направляют в парк. Нам надлежит убрать остатки порубленных деревьев. Работа эта не представлялась бы особенно тяжелой, если бы часть вырубленных деревьев не была … боярышником, снабженным длинными и острыми колючками. За короткий срок успеваем занозить руки так, что никакие перчатки не спасают.Наконец, загружаем последнюю тележку и уныло плетемся следом за трактором, предчувствуя безрадостную перспективу разгрузки всей этой колючей гадости вручную.

Но … о, чудо! Кузов тележки сперва дрогнул, проскрипел, потом что-то проворчал и стал медленно наклоняться набок. Вздыхаем с облегчением. У меня невольно вырывается: «И чего мы сюда тащились?» Работавший с нами сотрудник заповедника возражает: «Ну, Кирилл Викторович, а если бы не открылась? Вы же знаете нашу технику!» Что ж, слава Богу, что отечественная техника способна приносить не только неприятные сюрпризы! Это я пишу как автолюбитель со стажем!Наконец, заканчиваем работу и направляемся в здание эколого-просветительского отдела, ставшего на время выездов в заповедник своеобразным штабом нашего отряда. Здесь пьем чай с «печеньками» и направляемся к уже ожидающему нас «Соболю». 

Над нашими головами проходят с глухим карканьем две крупные черные тени воронов, гнездящихся рядом с Центральной усадьбой. Бросаем в последний раз взгляд в сторону здания заповедника и забираемся в микроавтобус.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 апр
Софья Шиманская
Софья Шиманская
Диспропорция ресурса в любых отношениях — всегда штука порочная. Ресурс — понятие широкое
Мнение
27 фев
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Путин живет в своем уникальном мире
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияВоронежская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!