Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Благодатное рядом. Лекция в движении

Благодатное рядом. Лекция в движении

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

2 апреля совершили прогулку по городу с активом фонда "Св. Антония Смирницкого", Богоявленского и Владимирского приходов. 

Прогулку эту мы не анонсировали, т.к. замыслили без цензуры поговорить об истории Православной Церкви, а для людей не воцерковленных многие факты могли стать большим соблазном. 

Собственно, это была не совсем прогулка, а, скорее, лекция в движении, т.к. прослушать 4 часа лектора в аудитории достаточно сложно.

Мы говорили о нравственном выборе, о промысле Божием, Рассмотрели примеры того, как попытки выстроить комфортную жизнь за чужой счет, путем предательства, обмана или теплохладности приводили людей к погибели. 

В связи с тем, что прогулка состоялась в дни месячника "Православной книги" поговорили и о духовных писателях и философах.
Зрелость общества определяется способностью рождать на свет философов. Воронежская земля дала много таких людей: Василий Карпов, Виктор Аскоченский, Петр Астафьев, Георгий Федотов и др. Астафьев вообще удивительный человек - он понимал женщин - его перу принадлежит труд "Психологический мир женщины, его особенности, превосходство, недостатки". 
К сожалению, рассказ об этих и других выдающихся земляках трудно чем либо "проиллюстрировать" на месте - сохранились здания духовной семинарии и мужской гимназии, где они учились, но нет даже никаких памятных досок с их упоминанием. Хотя у нас до сих пор нет и подобающих памятных знаков таким великим соотечественникам, как Николай Костомаров и Александр Афанасьев. 

А дом-памятник, где прошли последние дни земной жизни священномученика Исмаила Базилевича вообще подготовлен к сносу. Это к вопросу о сохранении историко-культурного наследия региона и привлечении туристов.

О туризме вообще разговор особый: уже более 2 тысяч человек посетили наши прогулки и, слава Богу, обошлось без происшествий, а ведь мы ходим по улицам, где нет пешеходных тротуаров, бывали в том числе и на улице Пролетарской, где на днях грузовая машина насмерть сбила почетного гражданина Воронежской области; проходили под крышами, лед с которых изувечил туристов из Липецка; гуляли в лесопарке, где вчера нашли пенсионера с проломленной головой. Для привлечения в наш город туристов нужно решать многие вопросы благоустройства и безопасности. Поэтому вчерашнее предложение Геннадий Малыш о введении "моратория на критическую информацию о городе в целях привлечения иногородних туристов" я воспринимаю только как шутку. Если мы не будем реагировать на безобразия, то жизнь в городе вообще прекратится. Не замалчивать нужно, а исправлять! 

Но благодатное рядом, давайте чаше замечать это и радоваться Жизни.

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 апр
Ольга Селькова
Ольга Селькова
Насколько опасна для ребенка инфантильная мать и как решить сложную проблему
Мнение
25 янв
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Бывший мэр Петрозаводска Ирина Мирошник выступила как свидетель в деле экс-спикера Петросовета Геннадия Боднарчука
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежАкцииРелигияФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!