Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Полицейский миграционный terror (лат.) или бездействие администрации исправительной колонии № 5?

Полицейский миграционный terror (лат.) или бездействие администрации исправительной колонии № 5?

Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В калужский офис движения "За права человека" обратилась мать калужского заключённого - Светлана, 53 года, гражданка РФ, имеющая регистрацию в городе Киров-районный Калужской области с собственном (полуруинированном, есть акт ОМСУ) частном доме, но по факту работающая в городе Троицке Московской области, и там же арендующая однокомнатную квартиру за 18 тыс. руб./мес. рядом со своей работой.

В 1984 году Светлана, проживая в чукотском городе Певек Магаданской области, будучи в браке с этническим украинцем К-ко, родила сына Эдуарда.

На дату 6 февраля 1992 года Эдуард обучался в певекской средней школе № 1. К тому времени родители Эдуарда развелись, и отец уехал в Украину (сейчас отец - гражданин Украины, проживает - предположительно - в Черновицкой области).

В мае 1992 года сразу после распада СССР - началась "распадаться" Чукотка: она вышла из состава Магаданской области, стала Чукотской АО, а миграция населения стала обвальной.

Светлана с сыном-школьником вынуждена была уехать из Певека в связи с закрытием оловянного рудника, где работала; жильё бросила, так как в МЖД отрезали эл.энергию и перестали подавать в жилые помещения тепло за долги.

Поехала в единственное место, где ей с ребёнком дали приют - в город Харцизск Донецкой области, к брату, только что купившему там домик.

Выписалась Светлана из Певека официально в 1997 году. Паспорт СССР со всеми её регистрациями есть у неё на руках.

Гражданство Украины не принимала.

В 2000 году обратилась в генеральное консульство РФ в Харькове за получением паспорта гражданина РФ.

В 2000 году Эдуарду исполнилось 16 лет, и мать, и сын получили загран.паспорта граждан РФ Генеральном консульстве РФ в Харькове.

И лишь через 8 лет, приобретя частный домик в Белгородской области, и получив регистрацию по месту жительства в РФ, мать с 24-х летним сыном смогли получить внутренние паспорта граждан РФ.

Мать и сын решили начать работать вдвоём в Москве, и продав домик на Белгородчине, купили частный домик в калужском городке Кирове-районном, где и зарегистрировались по месту жительства.

Работу и съёмное жильё (возле работы) нашли К-ко в городе Троицке Московской области, по Калужском шоссе.

Но в начале 2014 года Эдуард потерял свой внутренний паспорт гражданина РФ.

В 2014 году Троицким районным судом Эдуард был приговорён к лишению свободы на 3 года (преступление средней тяжести), а поскольку регистрация у него была на тот момент - калужская, этапирован для отбывания наказания в ФКУ ИК-5 в город Сухиничи: поближе к своему "дому" (а получилось, что подальше от матери - его семьи).

За время нахождения в исправительной колонии Эдуард дважды обращался в спец.часть для оформления ему паспорта гражданина РФ (он стоит на учёте как военнообязанный в кировском военном комиссариате; от гражданства РФ никогда не отказывался, иного гражданства не принимал).

Пока была УФМС России по Калужской области - Эдуарда признавали гражданином РФ, но документы были утеряны администрацией колонии;

а когда стала калужскими мигрантами начала заниматься УВМ (псоле указа президента России в апреле 2016 года) - отказали в признании гражданином, подготовив справку об освобождении как на лицо без гражданства.

14 апреля 2017 года Эдуард выходит на свободу именно с такой справкой, следовательно: автоматическое восстановление регистрации по месту жительства в Кирове-районном ему "не светит" (решение ЕСПЧ по делу сёстры Смирновы против России, 2003 год)

Эдуард полагает, что администрация колонии своим бездействием (в нарушение ч. 4 ст. 174 УИК РФ) ему мстит за конфликт, возникший "по ларьку": 2 года назад Эдуард увидел, что с его личного счёта заключенного, которым он пользуется для оплаты покупок с колониальном ларьке, были списаны администрацией, якобы, для уплаты гос.пошлины для оформления паспорта гражданина РФ деньги; деньги со счёта заключённого администрация колонии списала, а паспорт гражданина РФ не выдала, вот и случился конфликт.

По моему мнению: статус апатрида значительно затруднит жизнь бывшего калужского заключённого, и создаёт угрозу высылки его из страны - в страну "происхождения" - Украину в нарушение ч. 1 ст. 61 Конституции РФ.

Пришлось обращаться к Уполномоченному по правам человека в Калужской области, чтобы разобраться в ситуации: почему администрацией ИК-5 не был выдан паспорт гражданина РФ заключённому, который является гражданином РФ и никогда не отказывался от гражданства РФ.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 фев
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Хватит жить геополитикой и войной
Мнение
5 май
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Одна из причин новой общенациональной катастрофы России — несменяемость власти
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Миграция
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!