Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. В юбилейный год Великой русской революции стало модным выдвигать авторские версии ее возникновения

В юбилейный год Великой русской революции стало модным выдвигать авторские версии ее возникновения

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Без вины виноватые

В юбилейный год Великой русской революции стало модным выдвигать авторские версии ее возникновения. Тон этому задал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев), заявив, что революция была попущена Богом за отступление от Него интеллигенции, а Великая Отечественная война случилась потому, что народ наш поддержал революцию. Но следуя этой логике, можно прийти к выводу, что репрессии против духовенства были Божиим наказанием за отступление пастырей от Божиих заповедей и за предательство Царя-Страстотерпца архиереями РПЦ. 

Уверен, что у Святейшего не было замысла провоцировать публику, он просто решал какую-то узкою задачу, высказываясь подобным образом в узкой аудитории, но СМИ разнесли эти его слова на весь Русский мир.

Думаю, нельзя уводить наших сограждан от реальных экономических и общественно-политических причин русской смуты ХХ века, подменяя исторические факты подобными предположениями. Иначе мы не сможем в дне нынешнем увидеть предпосылки новой революции и адекватно среагировать на них. 

А что касается событий ХХ века, то хорошо о промысле Божием сказал Святитель Лука (Войно-Ясенецкий):

"Тяжкие испытания и страдания перенесла Церковь наша за время Великой революции, конечно, не без вины. Давно, давно накоплялся гнев народный на священников корыстолюбивых, пьяных и развратных, которых, к стыду нашему, было немало. И с отчаянием видим мы, что многих, многих таких и революция ничему не научила. По-прежнему и даже хуже прежнего являют они грязное лицо наемников — не пастырей, по прежнему из-за них уходят люди в секты на погибель себе…"

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 ноября 2023
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
«С.С.С.Р» надеется на сотрудничество. В старинном селе Ведлозеро экологическая катастрофа
Мнение
5 декабря 2023
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Чем больше люди выгорают от войны, тем меньше они готовы хоть как-то выступать что за, что против нее
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияРелигия