Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. О протесте подростков

О протесте подростков

Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В 1979 году у нас в школе физичка оскорбила одноклассницу, кажется словом на букву "б".

Мы посовещались на перемене, и я в течение следующих перемен обошел параллельные восьмые, девятые и десятые классы. Нашу идею поддержали все единогласно:

На следующий день все пришли в школу, даже прогульщики, но никто не входил в учебные кабинеты (Про итальянскую забастовку в капиталистических странах я до этого сам лично рассказывал на политинформации по материалам газеты Morning Star). Мы письменно изложили наше единственное требование - публично извиниться перед Наташей в той же аудитории и в том же кабинете.

Мы не входили в классы целый день, несмотря на уговоры и угрозы. На следующий день пунктуально явились к первому уроку, но по звонку снова никто не пошел в класс. Я также сходил в редакцию газеты "Северный комсомолец" и принес им письменное сочинение о сложившейся ситуации. Причем, когда я приходил, там уже знали о происходящем, потому что шум оказывается пошел по всему городу.

Мы также выпускали газету "Ведомости", печатая ее на настоящей машинке, и вывешивали ее она доске объявлений. Поскольку мы печатали четыре экземпляра - мы по очереди дежурили и следили , когда выйдет учитель труда и сорвет ее. Мы потихоньку вывешивали следующий экземпляр. А однажды мы заметили, что он, срывая экземпляр, подмигнул нашему дозорному! После этого мы поняли, что он специально срывает газеты не слишком часто, его просто заставили, а он следил, чтобы побольше ребят успели прочитать, и срывал их не сразу... В общем там подробностей было много, я не буду тут обо всём, побыстрей к теме заметки.

У нас был комитет из шести человек, по одному от каждого класса, и мы демократично решали тактические и стратегические вопросы.

На третий день мы снова не вошли в классы, а членов стачкома стали по одному вызывать к директору. У директора Т.П. (Тамары Николаевны Петраковой) сидели двое в пиджаках, нам сказали, что это из управления образования (я уже тогда был мерзким типом и сказал им, что у них на лбу написано, что они из КГБ, они разозлились - хотя казалось бы чему тут обижаться?).

Так вот, их всех интересовала только одна вещь: КТО НАС ВСЕХ ЭТОМУ НАУЧИЛ. Их совершенно не интересовала суть проблемы, и им, разумеется, даже в голову не могло прийти, что достаточно извиниться перед Наташей.

Мы потерпели поражение: они сказали, что если мы не прекратим забастовку, Наташиного папу уволят из флота дальнего плавания, и она чуть не плача, попросила нас прекратить, и не надо извинений.

Ну мы и прекратили, не надо так не надо. Но все равно в этот день многие прогуляли последний урок, наша компания пошли играть в карты и слушать "Лед Зеппелин". Но это уже был социально близкий прогул...

* * *

Наташа сейчас живет в Москве, но мы давно не виделись.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 сентября 2023
Кирилл Суворов
Кирилл Суворов
Смерть за царя — достойная работа!
Мнение
13 декабря 2023
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Мэр должен быть вне политики, а не возглавлять партию «Единая Россия»
Комментарии (10)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Макс
29 мар 2017 00:53

А может учительница была права? И она знала то, что не знали вы. Наташе стоило бы задуматься о своем поведении и лучше вести себя на уроках. А вы забастовщики на букву с.

Действительно
29 мар 2017 08:15

Чтобы в СССР учитель так ни за что обозвал ученицу???

Евгения
30 мар 2017 15:48

Унижать нельзя в любом случае!

Владимир
30 мар 2017 17:17

Макс, увы, так может писать только человек с РАБСКОЙ психологией, для которого честь - пустой звук. А вот дети оказались тогда ЛИЧНОСТЯМИ. В отличие от Вас.

Правозащитная сказка
29 мар 2017 08:13

Однако.

29 мар 2017 14:21

Схожий случай был. Там, вроде бы, учитель английского не сдержала обещание перенести урок. Тогда мы всем классом начали читать и произносить английские слова полностью игнорируя фонетику. Получилось смешно, но учитель все поняла.

Александр
29 мар 2017 16:56

в этом случае была ваша инициатива протестовать учителю, в нашем же случае все навязано

Евгений
30 мар 2017 13:59

Серьезно? Прямо вот так к каждому из участников акции приходили лично и заставляли выйти на митинг?

ира
1 апр 2017 21:17

в любом случае не имела права оскорблять

Елена
2 апр 2017 19:12

Когда нечего ответить, остается повторять чушь про "не вовлекайте детей в политику". Да дети побольше Вас политизированы! И мозги у них есть. В отличие от многих взрослых. Кстати, детей на митинге не видела. В основном от 25 до 60. Если только не считать, что мы все теперь "дети Путина", а он наш "отец родной", пекущийся неустанно о нашем благе. Хорошая история, характеризующая острое чувство справедливости и чувство собственного достоинства у молодежи.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме