Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Правозащитники встретились с главным тюремным врачом России

Правозащитники встретились с главным тюремным врачом России

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

9 марта 2017 года представители правозащитных организаций  встретились с начальником УОМСО ФСИН России А.П. Приклонским.

Встреча продолжалась 2 часа, прошла конструктивно,  интересно, и, как мне кажется, была очень полезна и для ФСИН, и для правозащитников.

Александр Петрович проинформировал  участников встречи,  что в  2016 году количество смертей в  УИС  снизилось 3838 до 3408, то есть на 10 %. Количество умерших от болезней снизилось на 13 %, а смертность от туберкулеза на 53 %. Смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы снизилась на 3 %.

В учреждениях  ФСИН  отбывает наказание 54 тыс.  ВИЧ-инфицированных или 9 % от всех  ВИЧ-инфицированных в стране.  Несмотря на рост численности  ВИЧ-инфицированных смертность от  ВИЧ-инфекции снизилась в учреждениях ФСИНР на 7 %. К концу 2017 году  АРВТ - терапией  будет охвачено 54 %  всех ВИЧ-инфицированных, что позволит еще больше снизить смертность, так как терапия начинает применяться на более ранних стадиях ВИЧ.

За 17 лет количество туб.больных в УИС снизилось с 70 до 22,5 тыс. больных.  Для обеспечения непрерывности лечения создан запас туб. препаратов до августа 2017 года. 

В 2016 году из 3097 осужденных представленных к освобождению освобождено 1688 человек, что на несколько со человек больше, чем  в прошлом году.

На мой вопрос об ускорении принятия нового  постановления об освобождении по болезни (вначале оно готовилось год, затем  согласовывалось 2 года, после чего без движения лежит на подписи у Д.А. Медведева) решено узнать в Минюсте о том, что происходит  с этим постановлением, и вернуться к этому вопросу 16 марта 2017 года

На встрече прозвучала информация о том, что укомплектованность мед. кадрами выше, чем среди гражданского населения в 2, 4 раза.

Однако в ряде территорий сохраняется дефицит кадров. Сложная ситуация сохраняется в Москве, где в больнице при «Матросской тишине» - всего лишь 1 врач-терапевт и нет врачей –анестезиологов.

Приклонский принял мое предложение направить в медсанчасти разъяснения о предоставлении больным дополнительных посылок и передач.

Было поддержано и мое предложение о привлечении психологов к формированию у пациентов положительной установки на лечение;  однако мед психологов  у ФСИНа нет, поэтому решается вопрос о подготовке клинических психологов.

Приклонский сообщил, что намерен дать указание о том, чтобы выдавать на руки освобождаемым выписные эпикризы о состоянии их здоровья

В.М.Гефтер  обратил внимание на необходимость общественного обсуждения нового приказа Минюста о порядке оказания мед помощи в  УИС.

Е.Ю.Морозова  вновь поставила вопрос о том, что в  ИВС из  СИЗО обвиняемые поступают без медицинской карты, что затрудняет оказание им медицинской помощи. Этот же вопрос она уже ставила ранее.  Необходимо информировать пациентов о том лечении, которые им оказывается. Она привлекла внимание  к необходимости повышения зарплаты мед работникам, работающим в  УИС Москвы и области, так как у мед сестры в  СИЗО  зарплата ниже московского  МРОТа. Не удивительно, что значительная часть тюремных медиков убежала

Начальник МСЧ № 77 ФСИН России Г.В.Тимчук  рассказала о том, что с начала 2017 года материальное положение пенитенциарных мед работников по Москве улучшилось, так мед работникам Москвы и области стали выделяться деньги на поднайм жилья. После того, как в  конце 2016 года произошел отток кадров, ФСИН было принят решение о дополнительном стимулировании  мед работников  МСЧ № 50 и  МСЧ № 77.

Л.А. Фефелова рассказала о нарушениях в  МСЧ Удмуртии, трудностях доступа пациентов к информации о состоянии своего здоровья,  привела ряд конкретных примеров несвоевременного оказания мед помощи онкобольным.

Т. Ильина рассказала о случаях помещения в  ШИЗО  тяж. больных с низким  иммунным статусом.   Она предложила ввести правило, чтобы в характеристике  при  подготовке материалов на  УДО в отношении больных осужденных отражалась также позиция врачей,  которые бы оценивали состояние здоровья своего пациента во взаимоувязке с УДО.

Принято решение о том, что следующая встреча правозащитников с А.П. Приклонским состоится в конце мая 2017 года.

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
31 мая
Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Медики за колючей проволокой — 5
Мнение
8 февраля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
ЦИК отказала Борису Надеждину в регистрации кандидатом в президенты
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеТюрьмы