Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Люди в персональных квадратах

Люди в персональных квадратах

Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Я вышла из подъезда с ненастроенным зрением, когда всем красавицам еще положено переминать свои мягкие передние подушки безопасности в теплой постели. Мыслями и подушками я и была в постели, только ноги зачем-то передвигали меня по нашему инкрустированному ямами асфальту во дворе. 

У меня дважды в неделю утреннее занятие в спортзале – и я вынуждена вставать рано, наблюдать предысторию города, слушать крикливых воробьев, которые орут на своем языке, как продавцы фруктов на рынке. А я сплю. Я открываю глазам обзор только наполовину - а вдруг еще можно будет поспать на ходу.

Внезапно просыпаюсь, когда вижу что-то неожиданное и прекрасное. На днях по нашему двору мужчина с лицом Тамерлана нес на руках двухлетнего тамерланчика. Нес, как самое ценное на земле, как трофей и главное завоевание жизни. Я видела много тысяч людей, несущих своих детей на руках. Сама носила своих мелких, прижимала к мякишу груди, целовала на ходу и вещала что-то из материнского репертуара: «хватит орать» или «сейчас придем домой и пописаешь». А этот был так горд своей ношей, так сливался со своей маленькой копией, что мне захотелось это сфотографировать. И я сделала это глазами. И проснулась.

Когда несколько лет ходишь в одно время одним маршрутом, начинаешь замечать одних и тех же людей, которых встречаешь в их персональном квадрате. И если встречаешь всех согласно ежедневному графику, на душе легко и радостно. Все идет как надо. Все в мире правильно. Твой собственный День сурка, который ты каждый раз можешь подкорректировать и переписать заново.

На моем утреннем пути всегда попадается молодой парень в очках, невысокий, с пытливым взглядом. Мы пересекаемся с ним на одном из центральных перекрестков. Подходя к перекрестку, я начинаю искать его глазами уже метров за 10. И если его нет, я чувствую – в мире что-то неправильно. Что-то пошло не так. А если мы завидели друг друга, нет, мы не улыбаемся, мы просто пристально смотрим друг на друга, такая игра. Будто просканировали штрих-коды друг друга, чиркнули взглядами – и дальше. Парень не красавчик, не из моего пантеона богов, не моего возраста, строгий и неулыбчивый. Но он из моего утреннего пейзажа. Второстепенный герой моего романа. Замуж не позовет, мороженым не накормит, игривую смс-ку не пришлет. Но без него никуда. Лучшая роль второго или третьего плана в номинации «Утро Наташи».

Перекрестком выше в игру вступает колоритная троица – иногда квартет – дворников Правительства Карелии. Это отец с двумя сыновьями и девушкой, возможно невесткой. Мужчины все выглядят как опергруппа захвата мусора, но внешне все похожи на бардов: умные лица, мягкая сибирская борода у отца, интеллигентные умные лица у сыновей. Эстетичней зрелища у этого здания я не видела. Мужики метут всегда четко, отец раздает команды, сыновья беспрекословно слушают, траектория их передвижений мне непонятна, я их встречаю в одно и то же время то прямо у крыльца карельского гадюшника, то у модного крема кафе, то за углом, прямо у магазина «Верные друзья». Но каждый раз меня восхищает аранжировка звуков, издаваемых их метлами и лопатами. Это уличный джаз, импровизированный, увлекающий, ненавязчивый и очень естественный.

Я однажды спросила у них, кто они, как их зовут, так и узнала, что это целая семья, и что они числятся при хозчасти Правительства. Я подумала, что это единственные работники карельского правительства, чья работа меня полностью удовлетворяет.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
20 марта
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Относиться к итоговому результату выборов нужно с очень большим скепсисом
Мнение
30 января
Софья Шиманская
Софья Шиманская
«Я не против чтобы победил Надеждин, но голосовать буду за Путина»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбществоРазмышления