Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Калужские власти отобрали у матери - апатрида несовершеннолетнюю дочь

Калужские власти отобрали у матери - апатрида несовершеннолетнюю дочь

Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В калужской деревне Мишково (пригород города Обнинска) - компактном поселении людей из народа рома - живет Степанова Тамара Петровна - которая родилась в 1973 г. в Грузинской ССР, никогда не получала паспорта, лицо без гражданства, не имеет удостоверения личности.

С 1991 до 2004 г. Степанова жила в городе Ростове. С 2004 г. и по настоящее время живет в калужской деревне Мишково. Из документов у нее есть только свидетельство о рождении и Заключение об установлении личности, выданное миграционной службой.  Паспорт не выдают, заявление на получение российского гражданства не принимают (жалоба в суде).

Со Степановой живет ее несовершеннолетняя дочь Фатима, которая родилась 2 мая 2002 г. в городе Ростове. Ребенок родился дома. У матери не было никакого удостоверения личности, и поэтому в ЗАГС не выдали свидетельства о рождении  девочки.  До сих пор у Фатимы нет свидетельства  о рождении, нет медполиса, ее не приняли в школу.  Мать сама неграмотная, расписывается крестиком.

Мать неоднократно обращалась в районную администрацию, к уполномоченному по правам ребенка Калужской области и в прокуратуру, просила помочь оформить дочери свидетельство о рождении.

23 февраля 2017 г. около 13 часов двое сотрудников калужской полиции пришли домой к Степановой, забрали мать и дочь в отдел полиции в городе Балабаново, продержали в отделе полиции до 20 часов. Сказали, что из-за отсутствия документов девочку направят в детский дом и она будет находится в детском доме, пока мать не оформит ей свидетельство о рождении.  Девочку (незаконно) не отпустили, направили на время праздников в районную больницу в городе Боровске.  После праздников собираются поместить с детдом. В настоящее время из больницы не отпускают.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 июн
Михаил Шишов
Михаил Шишов
К хорошему привыкаешь быстро и его не замечаешь
Мнение
26 июн
Максим Копылов
Максим Копылов
Что не так с «лучшим» проектом остановки для города Кирова?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человека
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!