Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Общественная палата РФ - вещь с невозникшей полезностью

Общественная палата РФ - вещь с невозникшей полезностью

Вадим Карастелев
Вадим Карастелев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

На этой неделе произошло неожиданное событие. Журналисты проявили интерес к казалось бы обычному круглому столу, который был посвящен анализу опроса экспертов о деятельности Общественной палаты РФ (ОП). Пикантность заключалась в том, что мероприятие проходило в Комитете гражданских инициатив, что позволило некоторым журналистам и политологам усмотреть в этом событии далеко идущие планы Алексея Кудрина, а предлагаемых экспертов как его ставленников. См. обзор.

Поскольку я участвовал и на самом мероприятии, и отвечал на вопросы анкеты, и имею некоторый негативный опыт участия в том, что делала ОП и напыщенные форумы «Сообщество», то мой вывод прост: ОП РФ – эта вещь с убывающей полезностью. ОП не только не захотело выполнять функцию провозглашенную ее создателем Владимиром Путиным "контроль за госаппаратом", но и сделала все, чтобы не допустить активных граждан бесплатно участвовать в работе Общественных наблюдательных комиссий (скандал конца 2016 года). Про другие скандалы уже хорошо написали. Я уже не говорю о том, что даже для самих членов ОП не ясно как и почему расходуется ее немаленький бюджет.

Не могу сказать про деятельность всех региональных общественных палат, но, кажется, что какие-то из них такие же вещи с невозникшей полезностью. Вот пример, пошел относить письмо в Общественную палату г.Москвы. Здание расположено за забором с пропускной системой и полицейской охраной. А в Конгресс и Сенат США, парламент Великобритании и большинства европейских стран любой, даже иностранец (сам проверял не раз!), не показывая документы и пройдя рамку металлодетектора, может пройти на прием к помощникам депутатов и сенаторов без всякой предварительной записи. Если вы пробовали попасть на прием к депутату госдумы, то вы почувствуете разницу. Да и во многих ЗАКСах и муниципалитетах также отгородились от граждан. Брали бы наши палатчики и депутаты пример с хорошего. Но это риторическое пожелание, надо заставлять их считаться с гражданами и никто, кроме нас не сможет этого сделать!

Материалы по теме
Мнение
4 января
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Кого боится режим Путина: эльфы, персонажи мультфильмов и магазинные ценники
Мнение
6 февраля
Григорий Михнов-Вайтенко
Григорий Михнов-Вайтенко
Некоторые итоги посещения СИЗО-2 Симферополя
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Рыбаков Василий
18 фев 2017 01:46

Единственные новости из которых я узнаю, что есть общественная палата - это скандалы!
вот один из примеров http://ribakov.livejournal.com/553273.html

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме