Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Встреча с министром

Встреча с министром

Юлия Посевкина
Юлия Посевкина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Похоже, новый министр образования всерьёз озаботилась проблемами детей с ограниченными возможностями здоровья. Как минимум захотела посчитать детей. Вчера была на рабочей встрече в минобразе, которую созвали по результатам заседания Совета по делам инвалидов при главе республики. Говорили о бесполезности дублирования функций, о качественной подготовке педагогов, о создании общего реестра детей, о, наконец, межведомственном взаимодействии. Потому что даже на высшем уровне пока есть путаница и нет чёткого понимания, сколько детей нуждаются в создании специальных условий в школах и детских садах.

Я предложила такую схему действий:

  1. В начале календарного года каждый муниципалитет даёт минобразу информацию, сколько детей у них в будущем учебном году пойдут в школу, причём даёт количество детей по каждой категории (слабовидящие, с тяжёлыми нарушениям речи, маломобильные, с аутизмом и пр. — всего есть 9 таких категорий).
  2. Минобраз сводит данные по всем муниципалитетам. Допустим, в одном районе 2 ребёнка с аутизмом, в другом — 6, в третьем — 4 и т.д. Всего по республике 30 детей с аутизмом пойдут в школу.
  3. Институт повышения квалификации учителей проводит не позднее лета первую учёбу с педагогами, к которым эти дети попадут, обучая их именно работе с детьми с аутизмом, а не просто рассказывая о ФГОСах (как это делается у нас сегодня) и обучая их составлять адаптированную образовательную программу (с этим вообще сейчас проблема: ни школа, ни учителя этого делать не умеют, потому что не обучены, и ещё потому что загружены под завязку своей ежедневной работой).

По-моему, несложная, понятная схема действий.  С оговоркой: те, которые будут учить педагогов, сами должны быть обучены, причём не такими же теоретиками, как и они, а практикующими специалистами из федеральных учреждений.

Думаю, что моими предложениями воспользуются. Наталья Михальченкова дала поручение посчитать до лета  всех детей. школьников и дошкольников с их образовательными потребностями, определить  в каких школах и садах какие условия уже созданы и скоординировать работу всех ведомств, чтобы можно было реально помогать учителям.

Материалы по теме
Мнение
10 мар
Алексей Полухин
Алексей Полухин
Жителям Твери предложили выбрать, что благоустроить в городе в 2024 году
Мнение
7 янв
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
В России закрывают роддома?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаСыктывкар
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности