Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. С Навальным возникла правовая коллизия

С Навальным возникла правовая коллизия

Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Ст. 32 Конституции гласит "не имеют права избирать и быть избранными граждане... содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

При этом закон "Об основных гарантиях избирательных прав..." в развитие этой нормы установил, что не имеют права быть избранными граждане, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений. Формально Алексея Навальный осужден к лишению свободы, но установлен условный срок.

Возникла правовая коллизия, человек свободы не лишен и соответственно согласно Конституции не поражен в пассивном избирательном праве, но согласно закону считается осужденным к лишению свободы, даже если срок заменен на условный, чем вопреки норме Конституции поражается в праве.

До конца года вполне можно дойти до Конституционного суда. Если приговор не удастся обжаловать и он вступит в силу нужно подавать документы на регистрацию кандидатом на ближайшие местные или региональные выборы (http://els.golosinfo.org/ru/elections) и получить отказ в регистрации в связи с вышеуказанной нормой закона. Далее обжаловать норму до Конституционного суда. Плюс ЕСПЧ.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 фев
Виктория Ивлева
Виктория Ивлева
Что мне кажется особенно важным именно сейчас
Мнение
1 фев
Олег Григоренко
Олег Григоренко
«Воронежанка» — это вообще ок?
Комментарии (11)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
9 фев 2017 12:52

Хороший юриспруденческий, правоведческий крючок, - разрешите принять и руководствоваться... Как вызов.

9 фев 2017 12:58

Евгений, а нам-то как руководствоваться? В пикетах стоять что-ли...

9 фев 2017 18:02

Алекс, а почему бы и вам не постоять? Что-нибудь в защиту бездомных микроорганизмов, к примеру.

10 фев 2017 00:05

Евгений, между нами говоря стоял уже и не раз и не два - например с правозащитником Евгением Кокоулиным. И в Москве на Пушкинской 80-х с Валерией Ильиничной бывало. Так что не надо ля-ля...

10 фев 2017 09:23

Да, Алекс, укатали сивку крутые горки. Ваши яркость и ярость ушли, не попрощавшись, как пар из котла в свисток. Начинаем всем миром, подыскивать вам богадельню. Но как без ля-ля...? Как раз наши ля-ля сделают вас, в этом элитном Доме ветеранов, уважаемым человеком с индивидуальным высококалорийным питанием. А если ранят вас больно в справедливых боях с другими престарелыми ветеранами, разных партий и движений, - за лечение и льготы, - мы, ей-ей, за ценой не постоим. Поднимем на ноги полицию, прокуратуру и администрацию президента на вашу защиту от озверелых хулиганов.

кирилл
10 фев 2017 01:12

компенсация от ЕСПЧ не вернет утерянного права баллотироваться Навальному, а до следующих выборов президента пройдет немало времени

Виктор
10 фев 2017 01:43

Конституционный суд, я думаю, решит не в его пользу. И дело не в личностях, а в норме конституции фраза "по приговору суда" добавлена, что бы различать содержащихся там до приговора, т.е. не осужденных пока.
А по Навальному приговор есть. Вина доказана. Если приговор устоит

мдя уж
10 фев 2017 09:38

Дело все в чем: в Конституции (ч.3 статьи 32) прямо и четко определено только два основания, по которым человек не имеет права избирать и быть избранным: (1) признание судом недееспособным и (2) нахождение в местах лишения свободы по приговору суда. То есть только два, исчерпывающий перечень.
И тут ррраз, открываю пункт 3.2 статьи 4 закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (http://www.consultant.ru/…/856d6ff1c0e771f2bf66458bbd312b6…/) - и там такой, сука, длиннющщий список из тех, КТО ЕЩЕ не имеет права принимать участия в выборах, помимо двух исключительных случаев, указанных в Конституции.
То есть просто вот взяли какие-то мудаки и произвольно расширили список оснований для неучастия в выборах, в прямом противоречии с Конституцией - и ничего, как-то все это прокатило, действует, применяется, и за все эти годы никто даже не оспорил это в Конституционном суде. И сидит такая старая сука Брычёва в Правовом управлении Президента и пишет заключение - нет, дескать, не противоречит все это Конституции.
Слушайте, но это же надо оспаривать в Конституционном суде позавчера еще!!!
Владимр Милов

sfsfne
13 фев 2017 03:58

Да нет никакого вопроса-конституция высший закон...и наплевать,что где-то там в законах написано...Все законы подчинены конституции

13 фев 2017 11:11

Все, что разрешено по Конституции упирается в её статью 55 главы 2:

3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Ярила
27 фев 2017 14:33

Теперь уже сомнительно, что Навального допустят

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаНавальныйСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!