Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. «История костюма» Брауна и Шнайдера (1861-1880)

«История костюма» Брауна и Шнайдера (1861-1880)

Константин Ситников
Константин Ситников
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Немецкий магазин, где я приобрёл эту гравюру (по интернету), позиционирует её как оригинал, раскрашенный вручную. Так ли это, Бог весть.



В России она тоже продаётся как оригинал второй половины XIX века, ручной раскраски. Причём в аналогичной паспартушке (явно тоже купили где-то там), но — разделённый пополам и... вдвое дороже.

Что известно об этой гравюре?

Первоначально «История костюма» (нем. «Zur Geschichte der Kostüme») представляла собой набор гравюр, опубликованных фирмой Брауна и Шнайдера в мюнхенском журнале «Münchener Bilderbogen» с 1861 по 1880.

Позднее они были собраны воедино и изданы в виде книги. Всего 125 страниц по четыре гравюры на странице, общей сложностью около пятисот костюмов с античных времен до конца XIX столетия. Следует, правда, учитывать, что все изображения несут на себе отпечаток «Викторианской» эпохи. Последние 35 страниц демонстрируют современный (для авторов) народный костюм большинства стран Европы, Азии и Африки.

В наше время выпущен репринт на английском («Historic Costume in Pictures») и русском («История костюма. Гравюры К. Брауна»).

Надписи на гравюре не совсем разобрал.

(Neunundfünfzigsten Dogen (?)),
Russen. (Neuzeit.)

Tartaren aus der Krimm.

Morduaner. Tscheremissin. Esthländer.

(Пятьдесят девятый ??).

Русские. (Новое время).

Крымские татары.

Мордвин. Черемисин (черемиска?). Эстонец.


Мой экземпляр взят в паспарту, но сделано это не для красоты, а для сохранности. И не зря! Превратности почтовой пересылки оставили на нём хор-р-роший такой надрыв сверху. Без паспарту этот надрыв мог оказаться на самой гравюре.

Если приглядеться к изображению, можно увидеть вертикальную границу, как будто гравюру склеили. Это действительно так. Только «склейке» подверглась не сама гравюра, а скан. Просто лист не уместился целиком в сканере, и пришлось склеивать изображение из двух половинок.

Теперь осталось заказать раму.

.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 февраля
Александр Кынев
Александр Кынев
Про похороны Навального
Мнение
18 марта
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Порадовала настойчивость и энергичность российских эмигрантов
Комментарии (19)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
чОкнутый
2 фев 2017 13:35

посмотрели.... станем одеваться так в ближайшие лет 50)))

чОкнутый. Денег не хватит так одеваться.

Печатник
2 фев 2017 15:21

А барабанов Страдивари не было?

Печатнику. Разве что в нарисованном виде...

чОкнутый
2 фев 2017 15:36

)))) это уже другой вопрос))))
А Вы - Константин как всегда ВЫВОДЫ, И ПРИ ТОМ НЕОБОСНОВАННЫЕ, лепите))))
Как "пишут"... хоть кол на голове чеши"

чОкнутому. О каких выводах речь?

чОкнутый
2 фев 2017 16:48

цитата:"Денег не хватит так одеваться."

чОкнутому. Попробуйте пошить такой костюмчик на заказ или, ещё лучше, приобрести оригинал второй половины позапрошлого века, и вы поймёте, о чём я. И, говоря, что "денег не хватит", я не имел в виду конкретно вас, поскольку не знаю (и не хочу знать) ваших финансов. Это было обобщённое и, возможно, художественно преувеличенное утверждение.

чОкнутый
2 фев 2017 17:49

))))) Константин! Несмотря на Ваш искренний ответ... Моё мнение будет следующим...)))
1. то что сделано человеческими руками... можно повторить... сиё означает что костюм можно сшить (есть аталье Сайвер в г.Йошкар-Ола.. думаю само название уже о чём свидетельствует... это не реклама))) а как говорят в определённых кругвх... за написанное надо отвечать... не так ли? Константин)
2.могу согласиться например с тканью))).. но здесь Вы как профессиональный знаток марийской культуры... наверное не согласитесь со мной)))) в том.. что в наших глухих деревнях ..ещё имеется самотканная, не совсем испревшая , экологически чистая и сотканная на "первобытных-допотопных" станках.... Здесь... если задаться целью... можно её либо наиболее подходящую и схожую современную ткань окрасить натуральным продуктом (думаю для Вы понимаете что я хочу сказать)
Из изложенного следует, что для изготовления такого костюма нужно:
Профессионала с Энтузиа́змом))) и конечно же моральная подержка и предоставление ему всего необходимого...
Поверьте, например для Вас это была бы устраиваемая сумма... о которой Вы можете узнав посредством интернета и телефонной связи) проконсультироваться насчёт покроя и пошива в указанном аталье...)))
Так что, уважаемый Константин!, Вы снова своим сообщение не попали в "десятку"))))

чОкнутому. Спасибо за столь подробную инструкцию. :) Одна загвоздка: я не ношу женские костюмы. :) PS. А в "восьмёрочку" я хотя бы попал?

чОкнутый
2 фев 2017 18:34

))))) Не поверите.... нажав в тот раз на "enter" промелькнула Ваша мысль.... Я готов))) - 0 (молоко)
но учитывая, что у Вас))) никто бы не заинтересовался то смело и с гордостью - "11"
))))Пояснить?, или уразумеем....
Хотя, признаюсь, что это экспромт..))) у меня был подготовлен иной ответ((((

чОкнутому. Как-то сумбурно изъясняетесь. Расшифровывать приходится. Вам успокоиться надо, может, больше связности будет в комментариях.

Печатник
2 фев 2017 19:22

Сегодня за обедом разговорился мой 85-летний отец, родом из д. Носёлы (Носола) Горномарийско р-на. Его воспоминания из детства были о том, как у них дома из конопли делали полотно. Очень интересно. Всю технологию пересказывать не буду, но процесс происходил примерно следующим образом. В конце лета в приготовленную яму рядом с речкой Сундырка укладывали поперечными слоями выдранную с корнем коноплю, предварительно сбив семена с материнских растений. Через затвор заливали ее водой и держали до конца осени под гнетом из камней, чтобы хорошо размякла. При первых морозах доставали и первично сушили под открытым небом в саду, а затем в бане. После на мялке (бревно с желобом и ручкой) производили обмолот - отбивали сухое волокно от шелухи (костра). Чесали чистое волокно приспособлением, похожим на щетку по металлу. Далее волокно пряли, скручивая его в нить и на ткацком станке ткали полотно. Моя бабушка тбеливала (чистила) полотно прямо на снегу на улице перед домом. Отец говорит, получалась очень чистая ткань. Из ткани уже шили одежду, белье, полотенца. Костру забирал заготовитель из Козьмодемьянска, якобы для порохового производства, т.к. имела свойства пороха - моментально вспыхивала. На мой вопрос о наркотическом использовании конопли (покурить, пожевать), отец ответил, что никто и понятия не имел о ее применении в качестве "дури". Уважаю наших предков.

Печатнику. Очень интересно, спасибо. У меня есть несколько отрезов белёного и небелёного полотна. Приятно в руки взять, чувствуешь живую ткань. А про коноплю и прочий мак - очень верно. Никому и в голову не приходило. А сейчас даже мак выращивать нельзя. Тьфу!

чОкнутый
2 фев 2017 22:23

)))) на такой стиль ... Вы - Константин нормально реагируете.. Уверен, что он Вам нравится)))
Не думаю, что Вам доставляет удовольствие делать какие-то "..художественно преувеличенные утверждения"...
Если, от набора букв исходящих от меня, раздражение ))) попрошу не заморачиваться.. больше нестану с Вами дискутировать, чтоб не утомлять Вас...

чОкнутому. Да нет уж, пишите, пожалуйста. Без вас будет скучно. (И простите, если невзначай обидел. Я не со зла.)

Счетчик
3 фев 2017 09:53

А сейчас идет "волна" увлечения традиционными ремеслами. В Килемарском районе открылись центры марийской культуры (в селе Арда и дереввне Евсейкино). Там нашли уцелевшие ткацкие станы, отремонтировали их и теперь каждый желающий может попробовать себя в ткацком деле. Только, к сожалению, сложно найти нитки для изготовления льняного и конопляного полотна . Раньше повсеместно выращивали и лен и коноплю.
Не так давно, разбирая вещи в старом полуразрушенном бабушкином доме нашел самопряные льняные нитки, намотанные на "катушку" из бересты.
Возникла идея попробовать соткать из них полотно на таком стане.

Счетчику. Ребята, а ведь надо сохранять такие вещи и такие истории, вот как ваша о найденной бабушкиной катушке из бересты или истории уважаемого Печатника.

чОкнутый
4 фев 2017 12:53

Счетчику. Это конечно не моё дело... Но желалось бы чтоб такие станки были не утеряны... Да и Вы бы бывали на сайте...
Ответ на предпологаемые вопросы... через год-два..они Вам (или вашим знакомым, близким), если конечно будет интересно могут пригодиться.. А здесь есть возможность уведомить об этом.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКультураМарий Эл