Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Трансгендерность: провинциальные реалии России

Трансгендерность: провинциальные реалии России

Анна Жукова
Анна Жукова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Каждый ребенок появляется на этот свет под слова акушера «мальчик» или «девочка» (в редких случаях рожденный имеет признаки аномальной перинатальной дифференциации - интерсексуальности). По мере взросления самоощущение человека может совпадать с его биологическим полом, а может и нет. Последний случай относится к трансгендерным людям. Ощущение несоответствия себя своему телу носит название «гендерная дисфория». Для приведения своего тела и социального статуса в соответствие с собственным самоощущением транс-люди совершают трансгендерный переход, который включает в себя разного рода этапы. Одним из них является смена фамилии, имени и отчества.

Говоря о переходе, следует упомянуть, что на сегодняшний день МКБ-10 (международная классификация болезней) содержит диагноз «транссексуализм», который определяется формулировкой: «желание жить и восприниматься как представитель/ница противоположного пола», что подразумевает под собой «тренссексуализм» как патологию. 

Активисты и организации, в том числе, и всемирно известные , как: ООН, всемирная организация здравоохранения (ВОЗ),  выступающие за депаталогизацию, своей главной целью ставят исключение любой гендерной идентичности из разряда патологий или заболеваний. Вместе с тем заявляя, что право на самоопределение человеком своего гендера должно признаваться во всех странах, как неотъемлемое право любого человека.

Смена ФИО и паспортного пола для многих транс-людей является важной частью трансгендерного перехода, поскольку позволяет им функционировать в обществе соответственно их самоощущению. Не только в России, но и по всему миру, трансгендерные люди ежедневно сталкиваются с дискриминацией, обусловленной несоответствием их внешности и гендерной идентичности паспортным данным.

Поскольку в России отсутствует быстрая, прозрачная и доступная процедура смены документов, процесс замены удостоверений личности может занимать до нескольких лет, в течение которых трансгендерные люди вынуждены пользоваться документами, не соответствующими их внешности, а также не отражающими их гендерную идентичность.

В Архангельске также проживают трансгендерные люди. Разговор на троих с человеком, который многие годы вел борьбу за соответствие своих документов и гендера, Жени и юристом, помогавшим в этом непростом деле, Алексеем Куроптевым:

- Меня зовут Женя. В «Ракусре» я Джон.

- Вы, пожалуйста?

- Я юрист инициативной ЛГБТ+ группы «Ракурс». Я занимаюсь бесплатным консультированием ЛГБТ+ людей по вопросам, связанным как с совместным проживанием и ведением хозяйства, так и с дискриминацией по признаку сексуальной ориентации, гендерной идентичности и выражения. Когда люди решаются изменить что-то в своей жизни, например, получить новые документы, соответствующие предпочитаемой гендерной идентичности, как-то реагируют на те или иные неприятные случаи или ситуации, с которыми они сталкиваются из-за своей сексуальной ориентации, гендерной идентичности и выражения на работе, по месту учебы или дома, я готовлю необходимые документы и готов представлять их интересы в суде и других государственных органах.

- Большое спасибо Алексею за помощь, иначе бы я психанул и оставил это дело неизвестно на сколько.


- Хотелось бы, чтобы таких дел было побольше. Понятно, что Женя не один такой в Архангельске.  Просто другие ребята не решаются на это. Сколько времени у Жени прошло, чтобы весь этот процесс завершить, а последние точки еще не расставлены: нам надо встать на воинский учет, нам надо поменять СНИЛС, документы об образовании, права и другие. Это уже не так сложно. А люди живут у нас годами и ничего не меняют.

- Женя, как Вы к этому пришли, к такому серьезному шагу? Когда вы начали осознавать, что вы не в своем теле?

- Все пошло с самого детства. Был сложный перелом в жизни. Сейчас молодежи намного легче: они сказали, что будут это делать и делают. Мы же более прислушивались к родителям, которые говорили, что ты живешь не такой жизнью, что ты не такой, а должен быть, как все нормальные. Родители считали ненормальным, и тогда мне пришлось в чем-то молчать, в чем-то ограничивать себя. Получается, что свое «Я» я получил только после 20 лет. Я начал выражать себя полностью: раз я не такой, я буду жить так, как я хочу, и как-то потихонечку все сложилось.

- Скажите, какой промежуток времени прошел с того, как вы стали выражать себя до момента, когда вы стали заниматься уже документами?

- Где-то три года назад. Тогда я понял, что нужно менять полностью все. Сначала пришлось копить деньги, потому что без одной справки не получишь другой. Была необходима комиссия, из-за которой я вынужден был поехать в Петербург к Д.Д. Исаеву. Пришлось настраивать себя психологически и финансово. В итоге я получил эту справку, которую таковой, как выяснилось, не считают.

- А что это за справка?

- Справка, удостоверяющая, что я не психически ненормальный человек, а так у меня с рождения.


- Без этой справки никуда: ни дальнейшие операции, ни гормональные терапии невозможны.  Без нее ты не можешь шагнуть дальше вперед.

- Обследование подтверждает, что я не шизофреник, что это для меня не игра какая-то. Ведь есть немало отказов, ибо люди заигрались - хотят поменять пол. 

- Что идет после получения данной справки?

- Гормональная терапия, а затем хирургическое вмешательство.

- Что еще необходимо, чтобы подавать заявление в ЗАГС для смены документов?

- Очень хороший вопрос. Здесь и заключается основная проблема: вы нигде не найдете четкого списка, какие документы человек должен предоставить в ЗАГС, чтобы ему сменили личные документы. Сейчас по общепринятому правилу просто так документы не меняют. Трансгендерным людям надо обращаться в суд. По большому счету, перечень документов вырастает из практики. У юристов есть такой подход, что существует, грубо говоря, три вида документов: один – наличие диагноза, второй – факт гормональной терапии и третий – факт хирургического вмешательства, как вы понимаете, хирургическое вмешательство бывает разным. Для трансгендерных мужчин (ftm) это может быть двойная мастэктомия (хирургическая операция по удалению молочной железы), для трансгендерных женщин (mtf) это может быть двойная орхиэктомия (удаление яичек). В то же время у ftm  может и не быть операции по удалению грудных желез. Хирургических операций бывает очень много, и в каком-то смысле у перехода нет четкого начала и нет четкого конца. Нельзя конкретно сказать, сколько операций должен перенести человек, чтобы перестать считаться мужчиной или женщиной. Для российских судов и чиновников чаще всего это удаление желез и непосредственная пластика. В принципе, практика такая, что наличие всех трех документов необязательно.  Три документа – это очень хорошо. Это высокие шансы, что все получится. Но неплохо, когда есть и два документа. Как правило, это справка о диагнозе, а дальше опционально – либо гормоны, либо справка о хирургическом вмешательстве. Когда же у человека только одна справка, есть такие люди, которые живут в выбранном гендере, но у них есть только одна справка, в таком случае шансы на смену документов очень низкие.

- Как я понимаю, в вашем случае был полный комплект справок?  

- Да, но хирургические операции можно трактовать по-разному, и ее может, как таковой, и не быть.По большому счету, их к этому принуждают. Как вы знаете, до недавнего времени в Швеции стерилизация была обязательным условием для смены документов трансгендерам. Это к тому, что людям зачастую приходится проходить то, что не является их внутренним желанием и отчасти  недобровольно.

 - Расскажите, как вы впервые пришли в ЗАГС с таким заявлением? Какова была реакция?

- Реакция была спокойная, но мне сразу дали понять, что без решения суда документы менять не будут, что мне будет отказано.

- Какой промежуток времени прошел от отказа ЗАГСа до подачи в суд?

- Около месяца. Подали мы документы в июле, в августе получили отказ. В сентябре мы уже подали заявление в суд.

- Как проходил суд?

- Мы пришли с пакетом документов, судья посмотрела все наши бумаги и сказала, что не видит никаких, которые бы давали ей возможность вынести решение, по которому можно обратиться в ЗАГС с вопросом о смене свидетельства о рождении. Я был в шоке. Казалось, что все было собрано, но одной не предоставлено, которая, по мнению судьи, являлась главной, – это справка от эндокринолога.

- Проблема в том, что у медиков, которые работают с трансгендерными людьми, и у судей нет единого понимания. Как нам пояснила судья, например, та же справка о наличии соответствующего диагноза должна быть оформлена с пометками в определенный суд Архангельска, по конкретному делу и так далее. Поскольку нигде не прописано, как такие документы должны оформляться, как мне кажется, суд не в праве ссылаться на неправильность их оформления. В данном случае мы в суде доказываем не то, что наш документ должны образом оформлен, а то что он подтверждает факт смены пола.  Набор документов, удостоверяющий этот факт, был предоставлен, поэтому мы и получили нужное нам решение. Затем уже с копией решения мы обратились вновь в ЗАГС.

- Таким образом, весь процесс длился несколько лет. Вы, конечно же, рады? Это такая сложная борьба, тем более в России.

- Конечно! Я думаю, не то, что в России, а в Архангельске. У нас люди с настороженностью к подобным вещам относятся. Если бы дело слушалось в центре, в той же Москве, где уже более лояльны, было бы быстрее.

- А как Вы принимали решение о смене пола? Советовались ли с родственниками, близкими?

- Мои родители в разводе и здесь не живут, и у них у каждого свои семьи. Когда приезжал мой отец в Архангельск, то видел изменения. С ним состоялся разговор. Отнесся он нормально. В скором времени я собираюсь сообщить и маме. Некоторые родители спокойно относятся, а некоторые нет.

- Как вы знаете, наше законодательство позволяет вносить исправления и изменений в записи актов гражданского состояния по разного рода основаниям, в том числе и при так называемой смене пола. Такая возможность формально людям предоставлена, однако воспользоваться ею нелегко, поскольку основанием, по которому ЗАГС может принять подобное решение, является документ установленной формы, выданный медицинской организацией. По предоставлению такого документа в ЗАГС, вносятся изменения и выдается новое свидетельство о рождении. После этого можно идти в паспортный стол. Но проблема состоит в том, что в соответствии с пунктом 8 постановления Правительства Российской Федерации от 6 июня 1998 года № 709 «О мерах по реализации Федерального закона «Об актах гражданского состояния» форму данной справки должны были утвердить в министерстве здравоохранения еще в девяностых годах, однако до сегодняшнего дня этот вопрос остается нерешенным – просто формы справки не существует. На этом основании другие предоставленные справки, о которых говорилось выше, не имеют для ЗАГСа никакого значения. Парадокс состоит в том, что закон позволяет трансгендерным людям сменить документы, но на практике это невозможно без обращения в суд.

- Что, вы считаете, может сдвинуть эту ситуацию?

- Попытаться обратить внимание на этот вопрос. Тут есть разные точки зрения. Ранее была интересная ситуация с тем, что чиновники трактовали неясные требования закона каждый на свой лад: в разных регионах была разная практика. Где-то могли прийти в ЗАГС с этими справками и вам все делали, где-то надо было обращаться в суд, а где-то и суд не вставал на вашу сторону. С недавнего времени все поменялось: теперь любой ЗАГС без решения суда не действует. Здесь еще один интересный момент – человек не может обратиться сразу в суд, ибо необходимы основания для обращения – отказ ЗАГСа. Последний же не принимает документы без оплаты пошлины, и, когда человек платит пошлину, он понимает, что она пропадет, и личные документы не будут изменены. Получив отказ, он обращается в суд. По этой категории дел также необходимо платить госпошлину, которая не возмещается заявителю и про положительном решении суда. После получения судебного решения необходимо вновь обратиться в ЗАГС, предоставив новый квиток об оплате пошлины. Все эти расходы трансгендерному человеку не возмещаются.

- Почему справку о трансгендерности не может дать местный психоневрологический диспансер?

-  Они могут дать. Но вы должны пролежать немалое число дней в больнице

- Какое количество времени вам потребовалось?

- Заняло около недели. Там основной упор идет на тестирования. Здесь же бы мне пришлось лечь в надолго больницу, где бы меня кормили таблетками. Но так таковой диагноз «трансгендерность» здесь не ставят.
- Значит, есть такая проблема, что невозможно получить справку в Архангельске?

- Да.

- Возвращаясь к вопросу о «сдвиге ситуации»: существует два пути, если государство захочет все урегулировать, хороший – предельно упростить процедуру, или вовсе отказаться от соответствующей графы во всех документах, плохой – например, обязать к стерилизации. Очень жаль, что многие люди годами живут и не меняют документы, когда существует реальная угроза остаться и без этих минимальных прав, и тогда смена документов будет недоступна.

- Вы склоняетесь к тому, что будет ужесточение?

- Я вижу отсутствие чувствительности к данному вопросу у чиновников, которые, вроде бы, не трансофобны, но равнодушны и не видят проблемы. Они готовы что-то делать, когда им разрешат сверху – это с одной стороны, а с другой – нежелание государства признавать проблему. Думаю, если регламентация будет, то не в лучшую сторону.

- Как думаете, что общество может сделать? Как может помочь таким людям?

- Прежде всего преодолеть трансофобию, повысить видимость трансгендерных людей, проблем, с которыми они сталкиваются. Многие знают о геях и лесбиянках, но мало о трансгендерах.

- Так же, как в СССР не было секса, но все им занимались, так и сейчас видят проблемы, но никто об этом не говорит

- К сожалению, у людей есть мировоззрение, что каждый должен решать сам свои проблемы, что касается и ЛГБТ+. Есть случаи, когда люди не могут даже с кем-то поделиться и рассказать, делают хирургические операции прямо дома, нередко со смертельным исходом, ибо проблема есть, а жить в таком теле они не могут.

- Есть истории, когда люди прибегали к операциям самостоятельно?

- Да, даже в Архангельске.

- Ограничивает ли трансгендерность спектр рабочей деятельности, которой человек может заниматься?

- Не будем забывать, что это по-прежнему диагноз из перечня МКБ (международная классификация болезней), однако гораздо чаще трансгендерным людям просто отказывают в приеме на работу по формальным основаниям.

- Есть ли у вас, Женя, проблемы на работе, связанные со сменой пола?

- Да, есть. Мой напарник не воспринимает мою ориентацию и против этого всего.

- Он ярко выражает это?

- Бывают обзывательства в мою сторону, но я стараюсь не обращать внимания.

- Касаемо работы добавлю, что в соответствии со статьей 8 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, на которую мы в том числе ссылались при обращении в суд, трансгендерный человек имеет право на уважение своей частной жизни. При внесении изменений в актовую запись о рождении в связи с изменением «гражданского» пола человек получает новое свидетельство о рождении, в котором факт этого изменения, разумеется, никак не отражен. То есть предполагается, что в дальнейшем человеку уже не придется помимо своей воли раскрывать факт изменения пола, однако в действительности это не так, поскольку, например, при устройстве на новую работу трансгендерному человеку приходится предъявлять все ту же старую трудовую книжку, где указаны его прежние данные, разве что перечеркнутые кадровиком.

В заключение хочется сказать, что, как жизнь не является черным и белым, так и ориентация с гендером не ограничиваются предпочтением мужчинами женщин, и наоборот, и соответствием гендера биологическому полу.

Материалы по теме
Мнение
28 окт 2022
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
«У нас регион небогатый, но на бронеавтомобили деньги всегда найдем»
Мнение
1 ноя 2022
Револьт Пименов
Револьт Пименов
Кому выгодно, или Бюрократия против авантюристов
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Владимир
7 фев 2017 15:02

Действительно есть люди, у которых это проблема определена их биологией. Но .... какова частота таких людей - порядок 10 - 5 степени. А определяют себя сколько? - в большей части проблема гомосексуалов это проблемы их воспитания, либо подражательства (заслуга ТВ), но не биологически детерменированая зависимость.

Для чего все это
7 фев 2017 15:19

http://communitarian.ru/publikacii/novyy_mirovoy_poryadok_metody/tehnologiya_unichtozheniya_okno_overtona_i_protivostoyanie_degeneracii_13052014/

александр С
22 мар 2017 21:20

при нынешней жизни - самая животрепещущая тема,конечно.(Пусть меня простят миллионы трансгендеров).А вообще то любые проблемы начинаются с правительства и законов.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГендерАрхангельскЛГБТИнтервью
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности