Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Открытка с видами Козьмодемьянска (Дмитриев)

Открытка с видами Козьмодемьянска (Дмитриев)

Константин Ситников
Константин Ситников
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Кажется, я уже показывал одну из открыток Дмитриева из своей коллекции открыток, посвящённых марийцам (черемисам). Их у меня штук пять, и все номерные.

Сегодня полюбуемся видами города Козьмодемьянска. Виды, конечно, не ахти. Зато на фоторепродукции показан один из главных отхожих промыслов мариийцев того времени - сплав леса по Волге.

Итак:

Г. Козьмодемьянскъ. 69. Общiй видъ.



[Репродукция фотографии с видами Козьмодемьянска.]

Собств. изд. фот. М. Дмитрiева, Н.-Новгородъ.

[Оборот:]



ВСЕМIРНЫЙ ПОЧТОВЫЙ СОЮЗЪ. РОССIЯ.
UNION POSTAL UNIVERSELLE RUSSIE.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО. - CARTE POSTALE.

Мѣсто для марки.

На этой сторонѣ пишется только адресъ. Côte réservé exclusivement a l'adresse.

О нижегородском фотографе Максиме Петровиче Дмитриеве "Википедия" говорит как о "зачинателе российской публицистической фотожурналистики, члене Русского фотографического общества".

"7 февраля 1886 года Дмитриев получил разрешение на открытие собственного фотоателье. (...) высокое профессиональное мастерство, тонкий художественный вкус помогли начинающему фотографу быстро достичь успеха. Уже в 1889 году к Дмитриеву пришла известность. Это случилось после его успеха на Всероссийской юбилейной фотографической выставке в Москве, посвящённой 50-летию светописи. (...) Обладая также хорошим предпринимательским талантом, Дмитриев каждую работу снабдил ценником с указанием адреса своего ателье в Нижнем Новгороде. Сочетание профессионального мастерства с безошибочным расчётом на коммерческий успех заставили обратить на Дмитриева внимание всех знатоков российской фотографии".

А вот что говорится о серии фотографией, к которой, видимо, относится и представленная на открытке:

"В 1894 году Максим Дмитриев приступил к новому проекту. Он намеревался снять Волгу на всём её протяжении, от истока до устья, со всеми историческими и природными достопримечательностями на берегах, с прибрежными сёлами и городами. Высаживаясь с парохода на берег, Дмитриев взбирался со своей большой камерой, штативом и фотопластинками размерами от 18×24 до 50×60 см на окрестные холмы и возвышенности, выискивая лучшие точки съёмки. Были сделаны сотни и сотни кадров, работа была тяжёлой и медленной, в итоге завершившись только в 1903 году. Но уже в 1896 году более сотни фотографий этого цикла, запечатлевшие Волгу на протяжении от Рыбинска до Астрахани, составили основу экспозиции Дмитриева на Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде. «Волжская коллекция» стала лучшим экспонатом отдела фотографии на выставке, заслужив восторженные отзывы..."
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 ноября 2023
Юлия Архипова
Юлия Архипова
Лавина, которая погребет под собой женщин
Мнение
30 апреля
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Как они умудряются совмещать «экоцид» и заботу о природе?
Комментарии (26)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Печатник
28 янв 2017 19:02

А я знаю Волгу еще с колесными пароходами. Любили мы в детстве сидеть на высоченной Татар-горе у бывшего села Малый Сундырь и смотреть, как по Волге Матушке реке идут теплоходы, баржи, катера, чапали по черепашьи и колесные пароходики. Было это еще до Чебоксарской ГЭС, в конце 60-х, много речного транспорта ходило. Помню и плоты, которые обычно пригоняли весной по большой воде к Козьмодемьянску с Ветлуги.

Печатнику. У вас всегда неожиданно интересные воспоминания. И изложены хорошим литературным языком. :) Любопытно, знакомы мы в реале? Хотя вы старше меня лет на 10-15.

Константин,
28 янв 2017 19:15

к вашему сведению в Козьмодемьянске до 20 века марийцы вообще не жили. Даже с базара они были вынуждены уезжать до наступления темноты. То же самое касается и разделения русских и марийских деревень. Помню ещё в середине 70-х годов ,ещё был пацаном, в Сернурском районе в деревне бабушки собирали сход, чтобы разрешить поселится Марийской семье в деревне при условии что она будет пастушить. А вы Козьмодемьянск! В Горномарийском районе-да!

Как же не жили? Вроде ещё недавно (летом) читал сборник документов по Козьмодемьянску (18-19 вв.), там были воспоминания марийцев, живших в Козьме. Пойду уточнять.

Хреноваленок
31 янв 2017 02:32

Я абсолютно согласен. При царе была зона оседлости, где чёрным по белому было прописано где и как (на каких условиях) можно заселяться. Проникновение нас, т.е. черемис, в Козьмодемьянск активно началось в начале 70-х годов прошлого века. Извините за черемис, но такова историческая правда. Во всех летописях об этом сказано. А чего стоит знаменитая картина "Черемисская свадьба"? Да, я согласен, МАРИЕЦ - более культурное название, но опять же искусственно внедрённое в 30-х годах горсткой людишек, которые отреклись от старого мира. Единственно, что радует, так это то, что в Козьмодемьянске всё чаще можно услышать родную речь и всё меньше развивается русская культура в отличии от нашей. Как бальзам на сердце гимн Кузьмы (Козьмодемьянска) написанный моим земляком горным мари. Охотно верю что, при таком раскладе, Козьмодемьянск переименуют в Горномарийск (район-то горномарийский) с присвоением статуса древнемарийского города.Комментарий

валерий
28 янв 2017 23:15

комментарий к Константину вот почему русских деревень не осталось

валерию. Не совсем уловил мысль.

Их не осталось,
29 янв 2017 10:58

потому что все население "высосали" города. Погиб целый мир моего детства. Сейчас деревни -это жалкое подобие той выдающейся деревенской культуры.

Это неизбежный социальный процесс, и города "высосали" не только русских и не только в России. Когда-то лесные делянки "высосали" первобытных людей из пещер, и погиб целый мир выдающейся пещерной культуры. Не подумайте, что я иронически сравниваю деревенскую культуру с пещерной (упаси Бог!), просто привёл для примера: всё меняется, хотим мы того или нет. И при этом мы несём личные потери... Я вас понимаю.

Местный
30 янв 2017 16:12

Это отнюдь не неизбежный социальный процесс. Это более походит на искусственную урбанизацию. Куда передвигается народ - туда где есть лучшие условия для жизни, где есть комфортабельное жильё, социальная ифраструктура и работа. Если бы всё это создавалось на селе, уверяю вас, небыло бы такой миграции в города. Но престижность сельского труда опустили ниже плинтуса, инфраструктуру порушили, а тут вдруг Город заманчиво замерцал освещёнными асфальтированными улицами, привлёк транспортной доступностью в любую его точку, даже не замарав резиновых сапог, заманил благоустроенным жильём и значительно выше оплачиваемой работой. Вот и потянулась молодёжь в поисках красивой жизни. Насколько мне известно в республике на настоящее время имеются три точки роста по населению: Йошкар-Ола, МЕдведево и п.Руэм. Почем? Да прежде всего по тому, что там строится жильё и имеются рабочие места в транспортой доступности. А ведь при желании таким можно возродить любой районный центр! Вот только желания у власти нет...

И тут Остапа понесло...
29 янв 2017 13:33

Не города "высосали", а наша "любимая" местная власть довела. Объявляя крепкие хозяйства бесперспективными.
Летом проезжал через Головино Медведевского района. Кирпичные дома на подклетях (точнее коробки заброшенные) не во всяком райцентре такие есть. Полузаброшеная. А надо всего лишь 1км дороги до ж/д переезда проложить по луговине. 40 км от города а дорог нет.

Вот как раз про дороги: http://zergulio.livejournal.com/4547889.html А так хорошо начали лет пять назад.

Гадя
29 янв 2017 11:13

Константину. Издалека долго течет река Волга-а... Подпевайте,Константин!

Гаде. Давайте лучше что-нибудь по-марийски...

Гадя
29 янв 2017 12:39

Константину. Ну давайте споём по-марийски... Сылне пагыт эртыш... Э-эх!!!
https://www.youtube.com/watch?v=G61A2dPLXbk

Гаде. Не переживайте, хорошие времена ещё будут...

Гадя
29 янв 2017 14:41

Константину. Думаю Ваша жена оценила добрую, душевную песню. В конце концов, не зря же мы с Вами так старались пели.))

Гаде. Она горномарийские поёт.

Местный
30 янв 2017 18:02

Да, Волга, хоть и плохо уже из-за лужи Чебоксарского вдхр., но всё же ещё течёт. Только вот про людей, живущих на её берегах что-то стали реже вспоминать. Посмотрите республиканские выпуски ВГТРК и 12 РЕГИОН, много ли там новостей из приволжских населённых пунктов? А на её берегах расположены четыре районных центра, три из которых города! А городов-то всего в республике четыре! Но, в основном, вся подаваемая нам новостная информация в эфирное время только про один Город...

Местному. На заседаниях Союза писателей тоже доводилось слышать "жалобы" от горномарийских авторов, что их совсем "забыли". Наверно, какая-то правда в этом есть и "забыли" не их одних...

Счетчик
29 янв 2017 15:01

Надеемся, что придет время и споем: "Веселя, веселя, циля вяре веселя" (Прошу прощения за орфографию нет возможности набирать текст марийским шрифтом).

Счетчику. "Жить стало лучше, жить стало веселей..."

Счетчик
29 янв 2017 21:22

Константину. Пока не могу это утверждать...

Счетчик. Так изначально эта сталинская фраза прозвучала в самые... невесёлые, скажем так, времена. Пир во время чумы - вот что она значит.

Печатник
29 янв 2017 23:16

Добрый вечер, Константин! Нет, вряд ли мы знакомы, мне скоро 55 лет исполнится. Но, как говорил один юморист - если прислонить к теплой стенке ...Даст Бог, познакомимся, у меня дача на Кундыше, а Вы, как я понял, живете в Сурке. С ранней весны до поздней осени на даче, да и зимой частенько бываю. Исходил пешком всю округу на 15-20 км. вверх и вниз по реке. Места обалденные.

Печатнику. Понятно. :)

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКультураМарий Эл